Алкогольный рынок попал в цейтнот

законотворчество

Вчера Госдума РФ сразу во втором и третьем чтениях приняла ряд принципиальных поправок к закону "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции". Без этих поправок с Нового года алкогольная отрасль России должна была фактически остановиться. Впрочем, эксперты отмечают, что необходимые изменения были внесены слишком поздно.

"Мы все испытали колоссальное облегчение,— заявил вчера исполнительный директор комитета производителей алкогольной продукции Ассоциации европейского бизнеса в России Александр Романов.— Это победа здравого смысла и разума. В противном случае мы могли столкнуться с полной остановкой как импорта алкоголя, так и его производства".

Поправки в закон "О госрегулировании...", на которых настаивало большинство участников рынка, должны были позволить продолжить работать после Нового года как импортерам алкогольной продукции, так и производителям. Депутаты после долгих согласований за несколько дней до вступления закона в силу согласились внести в документ необходимые изменения.

Один из отмененных вчера пунктов закона обязывал импортеров наклеивать акцизные марки (без них на территорию РФ не может быть ввезена ни одна бутылка алкоголя) с 1 января 2006 года только на таможенных складах временного хранения (СВХ). Таких складов на территории РФ организовано буквально несколько — при том, что реально для беспрепятственного прохождения всего импортного алкоголя необходимо более 500 СВХ. Кроме того, вчера был введен переходный период, во время которого будут действовать акцизные марки старого и нового образца. Теперь продукцию с наклеенной на нее старой маркой импортерам можно ввезти на территорию РФ до 1 апреля, а продать — до 1 июля.

Наконец, депутаты отменили положение, согласно которому отгрузка алкогольной продукции от производителей и поставщиков дистрибуторам и розничным сетям осуществлялась только на условиях предоплаты. Это могло парализовать торговлю алкоголем, так как до сих пор распространение алкоголя происходило по совершенно другой схеме. "Магазины — это финансовая пирамида,— говорит директор по маркетингу компании 'Русский алкоголь' Вадим Касьянов.— Они всегда работают с отсрочкой платежей. Сначала они продают водку моего конкурента и возвращают деньги мне, потом — мою продукцию и расплачиваются с конкурентом. Если у них потребовать деньги сразу, их просто не окажется".

Несмотря на то что депутаты внесли изменения, на которых настаивала отрасль, сделали они это поздно. Закон еще должен рассмотреть Совет федерации (предположительно он сделает это 27 декабря) и подписать президент. Только после этого правительство и федеральные службы должны будут принять ряд постановлений, регламентирующих действие поправок. Правда, депутаты считают, что все эти процедуры вполне реально закончить еще до Нового года. "Я убежден, что Совет федерации одобрит закон, президент его подпишет, а правительство сумеет в срок выработать необходимые документы",— заявил вчера Ъ председатель комитета Госдумы по экономполитике Валерий Драганов.

Однако участники рынка в это не верят. "Даже если представить невозможное и в последних числах декабря все уже будет утверждено, по сути это ничего не меняет,— говорит Александр Романов.— Уже очевидно: в новый год мы войдем без новых марок. Старых же уже нет с прошедшего лета. Поэтому депутатские поправки не изменяют критическую ситуацию на рынке. Как торговать алкоголем, до сих пор непонятно".

РОМАН Ъ-ОВЧИННИКОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...