Чехи разделились пополам

Другие европейские сборные, участвующие в Олимпиаде, обнародовав свои составы, чуть-чуть опередили россиян. Едва ли они чем-то сильно удивили тех, кто пытался спрогнозировать заявки сборных Чехии, Финляндии, Швеции и Словакии.

Чешский вариант, скажем, удивил бы лишь тех, кто совершенно не следил за событиями сезона и не знал, что форвард New Jersey Патрик Элиаш, выступая во время локаута за магнитогорский "Металлург", заболел гепатитом и только недавно возобновил тренировки, надежный нападающий Ottawa Senators Мартин Гавлат получил серьезную травму плеча, а с защитником Detroit Red Wings Иржи Фишером случился прямо во время матча с Nashville Predators сердечный приступ. Кроме этих трех хоккеистов в Чехии кто-то, возможно, сожалеет о том, что тренер Алоиз Гадамчик не взял в команду Романа Гамрлика из Calgary Flames или Романа Дворжака из Edmonton Oilers, но в принципе нельзя сказать, что какой-нибудь хоккеист занял их место незаслуженно. Просто у чехов, так получилось, сегодня шикарный выбор хороших игроков.

Опять же нетрудно было догадаться, что подавляющее большинство чехов будут представлять NHL: на родине и в европейских лигах мастеров высокого уровня у них осталось крайне мало. В заявку Гадамчика Европа делегировала одного Милана Гниличку. И то ему, очевидно, не суждено будет ни разу выйти на лед: основные голкиперы сборной — это все-таки блестяще стоявший этой весной на чемпионате мира в Австрии, где Чехия выиграла золото, Томаш Вокоун и великий Доминик Гашек.

Нетрудно было догадаться также, что в плане возраста и послужного списка эта команда получится очень разнородной. Гадамчик не мог проигнорировать ветеранов вроде Гашека, Роберта Ланга (для обоих предстоящая Олимпиада будет четвертой в карьере), Мартина Страки и тем более переживающего бог уже знает какой по счету период расцвета Яромира Ягра, возглавляющего список бомбардиров NHL. Но не мог он проигнорировать и новое чешское хоккейное поколение, активно и довольно успешно осваивающее американскую лигу,— Марека Жидлицки, Петра Пруху, Алеша Гемски. У Чехии восемь хоккеистов поучаствовали в триумфе в Нагано в 1998 году, но при этом дюжина, то есть половина,— олимпийские дебютанты. Сплав молодости и опыта — этот штамп принято было употреблять в подобных случаях лет двадцать назад.

Финны, что тоже было легко предположить, постарались полностью сохранить состав, здорово выступивший осенью 2004 года на Кубке мира. Там Финляндия добралась до финала, уступив только Канаде. Почти вышло. В туринской заявке 19 человек играли на Кубке мира. Могло бы быть и 20, но двадцатый — причем, возможно, ключевой хоккеист — вчера сообщил тренеру Эркке Вестерлунду о том, что в Италию не полетит. Речь о единственном не просто талантливом, но еще и стабильном финском голкипере Микке Кипрусоффе, который в 2004-м выручал и сборную, и клуб Calgary Flames, который добрался до финала Кубка Стэнли. Так вот, у Кипрусоффа, по его словам, воспалилась мышца бедра.

Потеря Кипрусоффа, конечно, сильный удар по планам Вестерлунда. Для него вообще, учитывая небогатый по сравнению с, допустим, российским или чешским (не говоря уже о канадском) выбор игроков, любая потеря известного хоккеиста из NHL была бы ударом. Но к счастью для тренера, финские "неприкасаемые" — Саку Койву, Теему Селянне, Йере Лехтинен, Теппо Нумминен, Олли Йокинен, Киммо Тимонен — на здоровье не жалуются и вроде находятся в неплохой форме. Едва ли от этой сборной надо ждать победы в Турине, но любую из двух оставшихся, помимо золотой, медалей она завоевать (если не подведет сменщик Кипрусоффа), кажется, способна.

Теперь — о двух главных соперниках россиян в групповом турнире. В Швеции о кризисе в местном хоккее и о том, что одаренных юниоров в стране появляется все меньше и меньше, заговорили еще на прошлой Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. Кризис, судя по результатам последних драфтов, продолжается, однако на этих Олимпийских играх на сборную еще не спроецируется. Да, команда Швеции сейчас представляет из себя "клуб для тех, кому за тридцать" (или в лучшем случае — под тридцать), но знаменитые "динозавры" — и Петер Форсберг, и Никлас Лидстрем, и Матс Сундин, и Даниэль Альфредссон — на радость шведскому наставнику Бенгту Оке Густафссону чувствуют себя вполне нормально. Снайпер Альфредссон с гениальным диспетчером Форсбергом даже входят в бомбардирскую элиту сезона.

Козырем этой шведской команды может стать наличие целого сыгранного звена из Vancouver Canucks, состоящего из Маркуса Нэслунда и близнецов Хенрика и Даниэля Сединов. Слабым звеном — вратарская линия. От Хенрика Лундквиста и Микаэля Телльквиста всегда можно ждать ляпов сродни тому, что совершил в Солт-Лейк-Сити их предшественник Томми Сало, который пропустил от белорусов шайбу с центра площадки.

Фамилии словацких лидеров те, кто смотрит международные турниры, также, наверное, успели выучить наизусть. В заявке "вечные" Петер Бондра и Мариан Хосса, Йозеф Штумпел и Павол Демитра, Мирослав Шатан и Здено Хара. Новых лиц немного. Самое интригующее — Марек Сватош из Colorado Avalanche, который неожиданно включился в спор за звание бомбардира номер один среди новичков NHL между Александром Овечкиным и Сидни Кросби. Попали в состав и два легионера из российской суперлиги — Мартин Штрбак и Рихард Капуш.

Словаков не упоминают в числе фаворитов Олимпиады. И по всей видимости, напрасно, поскольку сборная выглядит весьма сбалансированной. Хара и Любомир Вишновски — классные защитники, нападение и вовсе замечательное — три ударных звена. Разве что голкиперы вызывают вопросы, но тот же Ян Лашак, судя по последним чемпионатам мира, не так уж и плох.

АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...