Проекты

Марк Рудинштейн подвинулся

В Балтийском информационном агентстве прошла пресс-конференция, посвященная намеченному на июль 2006 года фестивалю европейского кино на Дворцовой площади. Напомним, что идея проведения фестиваля на Дворцовой вызвала недовольство части культурной петербургской общественности, и прежде всего директора Эрмитажа Михаила Пиотровского (Ъ писал об этом 14 и 15 ноября). Вчера новый, компромиссный проект представили генеральный продюсер фестиваля Марк Рудинштейн, технические директора Александр Смирнов и Жан-Пьер Вида, главный архитектор фестивального городка Александр Асадов и архитектор Карен Сапричян. В отличие от первой пресс-конференции, прошедшей 14 ноября в битком набитом зале и атмосфере почти что гражданской войны, на этот раз оппоненты не подавали голоса, а все вопросы касались чисто технических аспектов. По новому проекту сборные павильоны, где разместятся кинозалы и службы фестиваля, уже не закрывают фасады здания Главного штаба. Они сдвинуты — один в сторону Певческого моста, другой к Невскому — и соединены чем-то вроде галереи из тентов. Получается, что они и как бы на площади, и как бы не на ней. Марк Рудинштейн сообщил о возобновлении, хотя и через посредников, переговоров с господином Пиотровским, который уже видел новый проект.

Другая новость — президент фестиваля режиссер Андрей Кончаловский намерен оставить этот пост. Марк Рудинштейн объясняет это тем, что оторванный от родины господин Кончаловский, который в данный момент ставит спектакль в Польше, еще не видел нового проекта фестивального городка, но недоволен тем, что сменилась команда работавших над ним французских архитекторов. Но до своего возвращения в Россию 28 января в отставку он вряд ли уйдет.

На вопрос Ъ, как господин Вида отреагировал на протесты против фестиваля, французский архитектор ответил, что, если бы в самом центре Петербурга был приличный четырехзальный кинотеатр, он бы с радостью никаких шапито не строил вообще. Но больше всего его заботит главное на любом фестивале, а именно качество кинопоказов, которые должны соответствовать славе Петербурга.

НАДЕЖДА Ъ-НАЧАЛОВА

"Чайки" разлетятся по московским театрам

В понедельник в МХТ имени Чехова состоится юбилейная, десятая церемония вручении московской театральной премии "Чайка", учрежденной одноименным продюсерским центром. Наибольшее количество раз в полушутливых названных номинациях встречаются спектакли, идущие на той самой сцене, где пройдет награждение — "Лес" Кирилла Серебренникова и совсем свежий "Гамлет" Юрия Бутусова. Далее по числу номинаций следует еще один спектакль Кирилла Серебренникова — "Голая пионерка" в "Современнике" и комедия "Одолжите тенора" в Театре имени Пушкина.

Хотя у премии "Чайка" сложился имидж награды не вполне серьезной, предновогодней и сугубо светской, замечена ею и одна из самых серьезных режиссерских работ прошлого года — "Трамвай 'Желание'" Генриетты Яновской в ТЮЗе. Очевидно, самая жесткая конкуренция — в номинации "Злодей", здесь соревнуются Константин Райкин, Евгений Миронов и Константин Хабенский. В списках номинантов есть и другие "медийные" лица — Чулпан Хаматова и Марина Голуб, Сергей Лазарев и Дмитрий Назаров, Михаил Трухин и Виталий Егоров, Екатерина Гусева и Евгения Добровольская, Юрий Чурсин и Александр Олешко, Мария Аронова и Елена Лядова. Но некоторые знаменитости от конкурса освобождены. В безальтернативных номинациях лучшему продюсеру и патриарху театра премию "Чайка" получат соответственно директор Чеховского фестиваля Валерий Шадрин и худрук Чеховского МХТ Олег Табаков.

ПАВЕЛ Ъ-СИГАЛОВ

Зеркальная галерея Версаля открылась на полтора месяца

После реставрации открылась знаменитая Зеркальная галерея Версаля. На частичное восстановление главной достопримечательности королевского дворца ушло полтора года. Зеркальная галерея, сердце дворцового комплекса в Версале под Парижем, была сооружена для короля Людовика XIV в 1678-1684 годах. Над ее созданием работали выдающийся французский архитектор Жюль Ардуэн-Мансар и "первый художник короля" Шарль Лебрен. 357 зеркал галереи отражают свет, падающий из 17 выходящих в сад окон. Сводчатые потолки украшены росписями Лебрена, выполненными по холсту, и скульптурными барельефами. Галерея была закрыта для посетителей в июне 2004 года. Реставраторам во главе с Фредериком Дедье предстояло восстановить потускневшие зеркала и заменить поврежденные, вернуть цвет поблекшим холстам. Средства на работы — $14,4 млн — были предоставлены частными инвесторами.

Зеркальная галерея всегда пользовалась огромной популярностью среди туристов: в конце XVII — начале XVIII века она была центром двора Людовика XIV, а в 1919 году в ней был подписан Версальский мирный договор, подведший итоги первой мировой войны. Перед реставрацией галерею ежегодно посещали 3 млн человек. Из-за большого интереса к ней туристов реставрировалась она частично — небольшая часть оставалась открытой для посетителей, восстановительные работы в ней начнутся в феврале 2006 года. До этого времени доступ в галерею, как и прежде, будет свободным. А с 2007 года туда можно будет попасть только по специальным, заранее забронированным билетам.

КОНСТАНТИН Ъ-БЕНЮМОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...