Власти о военной доктрине

Союзниками России объявлены все страны мира

       После утверждения во вторник "Основных положений военной доктрины России" представители властных структур наконец решились проинформировать общественность о плодах своих усилий. На состоявшихся вчера брифингах министр обороны Павел Грачев и заместитель секретаря Совета безопасности Валерий Манилов придали официальной огласке некоторые положения этого документа. На протяжении последних месяцев Ъ подробно знакомил читателей с ходом разработки доктрины, и поэтому сегодня внимание будет уделено положениям, недостаточно полно освещенным в предыдущих публикациях.
       
       Принципиальное отличие нового документа от ранее принятых — это отказ от установленной прежде на уровне 1% населения России численности вооруженных сил. По словам Павла Грачева, численность армии будет зависеть от конкретной обстановки. В военную доктрину не вошло также положение, запрещающее ведение российской армией боевых действий на территории противника (оно существовало со времен перестройки). По мнению военных специалистов, из-за этого было невозможно выполнение задач по ликвидации угроз национальной безопасности России.
       Главными задачами вооруженных сил на период до 1996 года определены: создание мобильных группировок войск, завершение вывода российских войск из стран ближнего зарубежья, сокращение численного состава до установленного уровня, завершение разработки структуры вооруженных сил.
       Принципы применения ядерного оружия тоже претерпели некоторые изменения. Россия не намерена применять его против государств — членов договора о нераспространении ядерного оружия, не имеющих его в своем арсенале. Вместе с тем она оставляет за собой право использования всех имеющихся средств, включая оружие массового поражения, против стран, совершивших агрессию против России, или их союзников.
       Военная доктрина содержит также ряд теоретических положений, которые должны способствовать более четкому определению вопросов национальной безопасности. В частности, при определении потенциальной угрозы безопасности исходят из наличия у государств ядерного оружия и средств его доставки, заявлений его руководителей о намерении применить ядерное оружие, территориальных претензий к России и ее союзникам.
       С другой стороны, наблюдатели отмечают некоторую расплывчатость понятия "союзник". Если в юридическом смысле это страны, связанные с Россией договорными обязательствами по военным вопросам, то в политическом смысле, отметил в своем выступлении Валерий Манилов, российскими партнерами являются все государства земного шара.
       Неясна и процедура окончательного утверждения военной доктрины. Павел Грачев заявил, что утвержденный Советом безопасности документ не подлежит дальнейшей корректировке и будущий парламент не будет иметь к доктрине никакого отношения. Однако информированные сотрудники Совета безопасности заверили корреспондента Ъ, что в указе президента о введении в действие данного решения совета предусмотрена процедура утверждения указа в парламенте. Таким образом, не согласившись с этим указом президента, Федеральное собрание может рассчитывать на участие в выработке стратегической линии военной политики.
       
       ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...