Инвестиции в лед и горы

Промышленный город планируют превратить в зону спорта

Постперестроечное время сыграло с Дивногорском дурную шутку: с развалом советской экономики город, большая часть населения которого трудилась на промышленных предприятиях, лишился рабочих мест и источников дохода. Нынешний мэр города Владимир Германович считает, что теперь город должен стать рекреационной зоной: спорт и туризм должны дать экономике Дивногорска новое дыхание. Правда, для этого потребуется вложить немалые инвестиции в инфраструктуру города.
С самого начала своего появления Дивногорск был городом промышленников. В первые 20 лет его жизни население было занято строительством Красноярской ГЭС. Затем значительная часть населения трудилась на той же самой ГЭС, на одном из крупнейших в СССР Дивногорском заводе низковольтной аппаратуры и других промышленных предприятиях. 90-е годы оказались для города очень тяжелыми: стабильно продолжала работать только электростанция, завод НВА, прочно встроенный в систему планового советского хозяйства, с ее распадом оказался в незавидном положении, а иные предприятия и вовсе приказали долго жить.

Попытка развития Дивногорска как промышленной площадки оказалась несостоятельной не случайно, считает председатель городского Совета депутатов Николай Тарасов. По его мнению, основной проблемой оказалась транспортная. «Оказалось, что стоимость доставки вагона из Дивногорска в Красноярск будет такой же, как из Красноярска в Иркутск. Понятно, что это создавало слишком высокие издержки для работающих здесь предприятий», — говорит он. Еще одной проблемой уже в 90-е годы стала нехватка кадров: многие дивногорцы, недовольные зарплатами в своем городе, каждый день ездили работать в более благополучный Красноярск. «Завлекать их работать дома можно только хорошими зарплатами, однако для этого нужно создавать очень высокоэффективные предприятия. А это, в свою очередь, сложно из-за высоких транспортных затрат», — отмечает господин Тарасов.

Поэтому сейчас единственным реальным способом оживить угасающий город муниципальные власти считают превращение его в рекреационную и спортивную зону, которая должна привлекать как красноярцев, так и жителей других городов и регионов страны. При этом доход город будет получать не столько с эксплуатации спортивных баз, сколько с обслуживающих отдыхающих гостиниц, ресторанов, кафе, организации экскурсий. Дополнительные средства планируется получать в том числе и от проведения спортивных сборов и соревнований, которые также будут способствовать росту престижа Дивногорска.

Стоит отметить, что в городе уже есть спортивные объекты: каток с уникальным «быстрым» льдом, беговая и горнолыжная трассы, созданные еще в советские времена и использовавшиеся для проведения двух зимних спартакиад в первой половине 80-х годов. Правда, эти объекты нуждаются в реконструкции, чтобы удовлетворять требованиям спортсменов и туристов. Планируется и строительство большого физкультурно-спортивного комплекса (ФСК), на что необходимо будет потратить от 30 млн до 130 млн руб. в зависимости от типа комплекса. 50% от необходимых на реализацию проекта средств готов предоставить федеральный бюджет в рамках целевой программы «Строительство и реконструкция 1000 ФСК в субъектах РФ на 2005–2011 г.», остальное должен выделить региональный бюджет. «Мы предлагаем краю вложить всего 25% от этой суммы, остальное готов взять на себя город», — заявил глава Дивногорска Владимир Германович.

Однако основной туристической приманкой станет, видимо, дивногорская горнолыжная база, которая уже сейчас обслуживает до нескольких тысяч человек за одни выходные. Власти города не скрывают желания поэксплуатировать стремление соотечественников подражать своему президенту, известному пристрастием к горным лыжам, и уделяют вопросу развития горнолыжного спорта в городе повышенное внимание.

Но как раз проект развития горнолыжной базы является и наиболее проблемным. Сейчас отдельные объекты базы принадлежат различным владельцам, а все три ее трассы находятся под управлением разных хозяйствующих субъектов. При этом отношения между ними никак нельзя назвать безоблачными. Александр Шепеленко, директор компании «Филаретов ключ», которая арендует один из склонов, обвиняет операторов других трасс в том, что те фактически крадут его доходы. «Эти люди ничего не вкладывают в обустройство своих участков, трассы кое-как разровнены бульдозером, посреди снега торчат булыжники, из-за чего люди там регулярно калечатся. Поэтому приезжающие на базу горнолыжники этих трасс избегают и катаются на той, которую обслуживаем мы. А деньги за пользование подъемником берут все три субъекта», — говорит он. Из-за этого он был вынужден фактически изолировать свой участок, оградив его забором. В свою очередь администрация Дивногорска обвиняет его в том, что этот забор ухудшает привлекательность трассы. «Забор не только портит окружающий вид, но и также может быть источником травм», — говорит глава комитета по физкультуре и спорту мэрии Дивногорска Анатолий Шемякин. Стороны имеют друг к другу и ряд других претензий.

Эту проблему власти города намерены решить, передав базу целиком под контроль одного владельца. «Нам не важно, кто это будет, частная компания, мэрия или кто-то еще, главное, чтобы он мог развивать объект», — утверждает господин Шемякин. Но Александр Шепеленко с таким подходом не согласен. «Мы год назад заключили договор на пятилетний срок с краевым агентством по физкультуре и спорту и прерывать аренду не намерены», — говорит предприниматель.

Еще одной потенциальной проблемой может стать конкуренция с реконструируемой в пригороде Красноярска горнолыжной базой «Бобровый лог». Еще два года назад за этот проект взялась одна из структур «Норильского никеля», также пожелавшая воспользоваться растущей популярностью горных лыж у россиян. В «Бобровый лог» планируется инвестировать около 35 млн евро, а сам комплекс должен стать наиболее современным зимним горнолыжным комплексом за Уралом. Правда, пока это соседство ни у кого из имеющих отношение к дивногорской базе опасений не вызывает. «Каждая трасса имеет свой характер, свои особенности, поэтому горнолыжники будут кататься на них на всех», — утверждает Александр Шепеленко. К тому же, считают специалисты, строительство еще одного современного курорта в окрестностях Красноярска будет сказываться положительно и на дивногорских трассах, куда будут заезжать те иногородние туристы, кого изначально привлек «Бобровый лог».

Но самой большой проблемой является отсутствие соответствующей обслуживающей инфраструктуры. «Пока нам туристам даже нечего показать. У нас на данный момент есть всего одна гостиница, а ни магазинов, ни кафе, ни ресторанов соответствующего уровня нет. Из-за этого проводить соревнования национального и международного уровня здесь можно только в первый и последний раз: больше сюда никто не приедет», — считает глава Дивногорска Владимир Германович. Для решения этой проблемы администрация города планирует привлекать частные инвестиции, но конкретных планов на этот счет нет. Правда, пока инвесторы находятся сами: например, компания «СК-инвест» выкупила находящийся на горнолыжной базе профилакторий, который планируется переоборудовать в гостиницу на 120 мест. В мэрии туманно намекают на то, что есть предложения и от других инвесторов. Впрочем, как считает председатель горсовета Николай Тарасов, администрации придется привлекать инвесторов на развитие спортивной и туристической сферы, поскольку других путей развития города никто не придумал.

АЛЕКСЕЙ НЕПОМНЯЩИЙ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...