Иран и Европа зациклились на уране

дипломатия

В Вене вчера завершились переговоры между Тегераном и "евротройкой" по вопросу о ядерном досье Ирана. Стороны договорились продолжить диалог в январе. Несмотря на то что предстоящий раунд переговоров должен стать "моментом истины" в отношениях между Ираном и мировым сообществом, наблюдатели не рассчитывают на прорыв, отмечая противоположные позиции сторон по ключевому вопросу об обогащении урана. Между тем неудача переговоров в Вене может приблизить передачу иранского досье в СБ ООН с последующим введением международных санкций против Тегерана.

Переговоры, проходившие в старинном особняке французского посольства в Вене, выглядели весьма своеобразно. Казалось бы, каждая из сторон прекрасно понимала "цену вопроса", направив в австрийскую столицу своих высокопоставленных представителей. Европейскую "тройку" в составе Великобритании, Германии и Франции представляли спецпосланники глав внешнеполитических ведомств этих стран, Тегеран — представитель верховного совета национальной безопасности Исламской Республики Иран Джавад Ваиди. Несмотря на высокий статус переговоров, проходивших за закрытыми дверями, стороны пришли к ним без каких-либо принципиально новых предложений, способных вывести переговорный процесс из четырехмесячного тупика (напомним, что диалог Ирана и "евротройки" был прерван в августе). Неудивительно, что наблюдатели уже назвали новые переговоры в Вене "непереговорами" о "непредложении".

Поводом для столь пессимистичной оценки стало то, что "евротройка" и Иран продолжили говорить на разных языках, не находя почвы для сближения по имеющему принципиальное значение вопросу об обогащении урана. "Мы повторили свою позицию, а иранцы — свою",— заявил по окончании встречи переговорщик от Франции Станислас де Лабулайе.

Позиция Тегерана остается непреклонной: Иран намерен и дальше отстаивать право на обогащение урана на своей территории, а не на территории третьих стран, что, по мнению иранских властей, могло бы поставить их страну в зависимость от чьей-то доброй или злой воли. "Когда мы говорим об обогащении урана с целью производства ядерного топлива, то это, естественно, означает наличие возможностей для обогащения урана и полного цикла производства ядерного топлива на нашей территории",— заявлял еще накануне переговоров глава МИД Ирана Манушехр Моттаки. А пресс-секретарь верховного совета национальной безопасности Ирана Хосейн Энтезами формулировал иранские ожидания так: "С точки зрения Тегерана, в ходе переговоров должен быть снят пункт, касающийся приостановки деятельности по обогащению урана, и это должно проходить в соответствии с точным расписанием".

Евросоюз в лице представляющей его "евротройки" тоже не был намерен отступать от своей позиции: максимальная уступка Ирану может заключаться в предоставлении ему права на обогащение урана для развития мирных атомных программ, но только в какой-то третьей стране, которой, к примеру, могла бы стать Россия. ЕС не устраивает и ранее предложенный Тегераном вариант, при котором обогащение урана осуществлялось бы на иранской территории, но при участии американских и европейских компаний, которое иранская сторона рассматривает как приемлемую для нее форму контроля за иранским атомом со стороны Запада.

Наблюдатели отмечают, что главная практическая польза от встречи в Вене состояла в том, что стороны решили не прерывать диалог. В противном случае иранское ядерное досье было бы немедленно передано на рассмотрение Совета Безопасности ООН, после чего введение международных санкций против Ирана стало бы неизбежным. Теперь же введение санкций по меньшей мере отсрочено. Несмотря на то что позиции сторон не сблизились, переговоры возобновятся через месяц.

СЕРГЕЙ Ъ-СТРОКАНЬ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...