Какие еще новеллы появились в законе
В 2022 году становиться резидентами САР было разрешено не только зарубежным, но и российским компаниям (см. “Ъ” от 17 февраля 2022 года). С принятием поправок возможности их переезда из городов федерального значения (Москва, Санкт-Петербург и Севастополь) будут ограничены. Сейчас они могут не отпустить компанию, вклад которой в поступление налога на прибыль составляет 1%. Поправками этот показатель снижается до 0,1%. Вместе с тем для остальных организаций, которые не являются столь значимыми налогоплательщиками, сокращается время, за которое необходимо предупредить «родной» регион (касается это уже любых субъектов) о «переезде»,— с полугода до месяца.
Эти изменения юристы оценивают неоднозначно. Как отмечает партнер группы по оказанию услуг в области международного налогового планирования и реструктуризации Kept Александр Токарев, САР востребованы больше для редомициляции иностранных компаний, особенно из европейских юрисдикций (в первую очередь Кипра). Партнер налоговой практики «ТеДо» Галина Науменко, напротив, отмечает интерес ряда российских компаний к этому режиму, но полугодовой срок «делает этот вариант почти нерабочим». Впрочем, добавляет руководитель налоговой практики NSV Consulting Анастасия Васильева, ограничения для городов федерального значения уменьшат количество желающих переезжать, поскольку властям нет особого смысла отпускать налогоплательщиков.
Одновременно с этим ко второму чтению в тексте закона появились и положения, касающиеся сделок по передаче российским бенефициарам в прямое владение акций и долей в экономически значимых организациях (ЭЗО) — в рамках исключения из цепи владения ими иностранных холдинговых компаний. Напомним, речь идет о компаниях, которые соответствуют одному из критериев: годовой объем выручки — более 75 млрд руб., стоимость активов — более 150 млрд руб., штат сотрудников — свыше 4 тыс. человек, работа компании в критических отраслях, а также соответствующая доля прямого или косвенного участия российских бенефициаров в иностранном холдинге (по общему правилу — более 50%; см. “Ъ” от 13 ноября). Согласно принятому закону, планируется обеспечить налоговую нейтральность таких сделок — в частности, они не будут облагаться НДФЛ и налогом на прибыль, в том числе и в случае передачи активов не на имя бенефициара, попавшего под санкции, а на иное лицо. По словам Анастасии Васильевой, это важные изменения, направленные на оказание поддержки ЭЗО и на нивелирование неблагоприятных последствий, с которым столкнулись российские бенефициары российских активов, структурированных через иностранные прослойки.