Замороженным активам прокладывают путь

Как частные инвесторы могут попытаться вернуть свои средства

Мосбиржа отчиталась только о двух успешных случаях разблокировки активов инвесторов почти за два года. Всего за это время было подано 27 заявок от профессиональных участников рынка на возврат клиентских средств. А в случае с разблокировкой собственных активов из 24 прошений не удовлетворено ни одно, сообщил председатель правления Национального расчетного депозитария Виктор Жидков. Но, по его словам, даже по полученной паре лицензий предстоит много работы: теперь нужно решить, как оформить возврат этих средств. Кроме того, часть заявок еще могут рассматриваться иностранными регуляторами.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

НРД подпал под западные санкции в июне 2022 года. По последним оценкам Минфина, из-за этого у россиян за рубежом оказалось заморожено активов примерно на 1,5 трлн руб. Почему их до сих пор не удается вернуть? И остаются ли еще шансы у инвесторов? На эти вопросы “Ъ FM” ответил соруководитель санкционной практики коллегии адвокатов Delcredere Андрей Тимчук:

«Все-таки критерии уже понятны. Другое дело, что их выполнить непросто, потому что одним из пунктов является то, что активы в результате разблокировки должны остаться на территории ЕС. Фактически гражданам РФ сейчас можно открыть счет в финансовом учреждении Евросоюза только при наличии ВНЖ или второго паспорта ЕС. А юрлицам практически невозможно.

Именно этим и объясняется такое незначительное число положительных решений по коллективным заявкам. Но я бы усомнился в этой статистике, потому что у нас есть, по крайней мере, один клиент, который получил лицензию на разблокировку своих активов, — это банк.

В общей сложности процесс может растянуться на срок до года. Но самое главное, что пока все равно нет другой альтернативы. Поэтому тем, у кого зависли существенные суммы, приходится задумываться над тем, чтобы получать ВНЖ, второй паспорт и обращаться за разблокировкой активов в казначейство Бельгии».

При этом в НРД отметили, что какая-то часть инвесторов получили необходимые лицензии самостоятельно. Однако оценить их количество структура Мосбиржи не может, потому что таких подсчетов не ведется.

Собеседники “Ъ FM” подтверждают, что случаев, когда частные инвесторы добиваются разблокировки своих активов гораздо больше. По их данным, речь может идти о сотне выданных разрешений. Поэтому инвестиционный юрист Елена Рязанова считает, что эффективнее самостоятельно пытаться вернуть свои средства:

«В приоритете заявки именно от частных физических лиц, их рассмотрели большое количество. По юридическим лицам их и подавалось изначально меньше. Коллективные заявки, очевидно, они отложили на потом. Те два случая — это, скорее, исключение из правил. По моим оценкам, большинство коллективных заявок, особенно, крупных получат отказы.

Поэтому я считаю, что именно путь через индивидуальную лицензию более быстрый, но и такой способ займет немало времени. Многие подавшие в конце 2022 года до сих пор не получили ответа даже на заявку. Однако так явно быстрее, чем ждать, когда рассмотрят коллективное обращение.

Клиент брокера может на данном этапе попытаться самостоятельно вернуть свои активы. Ему совершенно ничего не мешает подать индивидуальную заявку. Более того, я бы сказала, что имеет смысл подаваться сейчас, пока ваш брокер, который заявлен в коллективной заявке, не получил отказ.

В случае получения отказа вам будет сложнее обосновывать срок 7 января, а это значит, что ваши шансы разблокировать именно ценные бумаги становится несколько меньше. Есть даже альтернатива — обратиться в Арбитражный суд. Там практика тоже неплохо складывается. Поэтому тут можно выбрать, какой путь ближе».

В начале ноября Владимир Путин подписал указ о введении механизма обмена заблокированными активами. Предполагается, что инвесторы смогут продать замороженные ценные бумаги иностранцам на сумму не более 100 тыс. руб. При этом деньги они получат со счетов типа «С», где хранятся средства зарубежных участников рынка. Но точный механизм обмена власти еще не согласовали.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Владислав Викторов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...