Чиновники поделили 8 млрд рублей между особыми зонами

инвестиции

Премьер-министр Михаил Фрадков подписал постановления правительства о создании шести особых экономических зон (ОЭЗ). Об этом вчера, выступая на заседании правительства, сообщил министр экономического развития и торговли Герман Греф. Между шестью зонами уже распределили 8 млрд рублей из федерального бюджета, которые в 2006 году потратят на инфраструктуру. Строительство инфраструктуры ОЭЗ, как предполагают чиновники, должно завершиться до конца 2007 года.

Закон об особых экономических зонах был принят в июле 2005 года. Минэкономразвития рекомендовало правительству утвердить четыре технико-внедренческие и две промышленно-производственные ОЭЗ, проекты которых победили в федеральном конкурсе. Напомним, что в конкурсе на создание технико-внедренческих зон победили проекты подмосковного города Дубны, Зеленограда, Санкт-Петербурга и Томска. Среди победителей конкурса на промышленно-производственные зоны оказались проекты в городах Елабуге (Татария) и Липецке. "Вчера премьер подписал шесть постановлений о создании особых экономических зон",— заявил на вчерашнем заседании правительства министр Греф.

Между тем, не дожидаясь официального подписания документов, как рассказал корреспонденту Ъ руководитель Федерального агентства по управлению ОЭЗ Юрий Жданов, местные власти уже начали строительство инфраструктуры особых зон. Вчера же господин Жданов, выступая на заседании президиума правления Торгово-промышленной палаты, сообщил, что 8 млрд рублей, которые планируется потратить из федерального бюджета на инфраструктуру ОЭЗ в 2006 году, распределили между победителями конкурса.

Инфраструктура промышленно-производственной зоны на территории Липецкой области, где будет производиться бытовая техника и комплектующие для нее, оценивается в 1,8 млрд рублей. В том числе 42% (760 млн рублей) будет профинансировано из федерального бюджета. По словам Юрия Жданова, общий ожидаемый объем инвестиций в Липецке составит около 25 млрд рублей, в том числе 8,7 млрд рублей будет проинвестировано до 2008 года. Результатом таких вложения, по прогнозам господина Жданова, должны стать около 5,8 тыс. новых рабочих мест уже к 2010 году. В тоже время предполагается, что к 2008 году объем производства продукции в промышленной зоне достигнет 13,5 млрд рублей, а еще через пять лет — 39 млрд рублей в год. В промышленно-производственной зоне в Елабуге, где будут размещены производства автокомпонентов для автобусов, бытовой техники и высокотехнологичные химические производства, общие затраты на инфраструктуры составят 1,6 млрд рублей. В том числе из федерального бюджета будет профинансировано 49%, или 785,29 млн рублей, затрат на инфраструктуру. Ожидается, что общий объем инвестиций в елабужской промышленной зоне составит 25 млрд рублей, объем производства до 2008 года должен составить 27 млрд рублей, а еще через пять лет — 43 млрд рублей в год. При этом за 20 лет, которые просуществует особая зона, по прогнозам чиновников, в бюджет поступит около 41 млрд рублей. Интересно заметить, что, исходя из представленных данных, возврат на бюджетные инвестиции в инфраструктуру, например, особой зоны в Елабуге составляет 25% в год. Для бизнеса, очевидно, такие показатели недостижимы.

В отличие от промышленно-производственных зон, где основным условием для резидентов являются инвестиции не менее €10 млн, технико-внедренческие зоны получили более заметную бюджетную поддержку. Так, на инфраструктуру ОЭЗ в городе Дубне всего планируется потратить 2,5 млрд рублей, из них порядка 1,6 млрд рублей профинансирует федеральный бюджет. Инфраструктура особой зоны в Томске будет стоить 1,9 млрд рублей, в том числе чуть больше 1,3 млрд рублей федеральному бюджету. Такие же расходы на технико-внедренческие зоны в Зеленограде и Санкт-Петербурге составят порядка 5 млрд рублей и 1,5 млрд руб. соответственно. При этом, если в Зеленограде из федерального бюджета будет профинансирована половина затрат на инфраструктуру, то в Санкт-Петербурге — 51%.

Таким образом, все 8 млрд рублей, которые заложены в федеральном бюджете 2006 года на ОЭЗ, распределены. На первый взгляд кажется, что федеральные инвестиции поделили довольно странно. Ведь в инфраструктуру промышленно-производственных зон требуется гораздо больше вложений, чем в инфраструктуру технико-внедренческих. И потом, чиновники неоднократно заявляли, что федеральные инвестиции в технико-внедренческие зоны будут пропорциональны вложениям региональных бюджетов. Как пояснил корреспонденту Ъ Юрий Жданов, основную долю инвестиций в промышленно-производственных зонах возьмут на себя будущие резиденты, а распределение инвестиций на инфраструктуру технико-внедренческих зон "изначально зависело от возможностей регионов. Мы не могли провалить проект в Томске только из-за того, что местные власти заложили столько, сколько смогли заложить".

Как пояснили Ъ в Федеральном агентстве по управлению ОЭЗ, объем вложений в инфраструктуру не зависит и от специализации зоны (подробнее о специализации технико-внедренческих зон и их резидентах см. таблицу). "Трудно сказать, что будет стоить дороже — чистая комната для микроэлектроники или для биотехнологий",— заявил корреспонденту Ъ заместитель руководителя Федерального агентства по управлению ОЭЗ Михаил Рычев, комментируя связь специализации технико-внедренческих зон и необходимых вложений в их инфраструктуру. Как бы там ни было, по словам господина Рычева, недовольных размерами финансирования среди шести ОЭЗ нет и, по прогнозам чиновников, строительство всей необходимой инфраструктуры завершится к 2007 году.

АЛЕКСЕЙ Ъ-ШАПОВАЛОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...