Продукты записывают в партии
Поставщики пытаются заставить ритейлеров подтверждать согласование заказов
Производители продуктов ищут новые возможности обязать торговые сети согласовывать заказы, чтобы избежать рисков невыполнения контрактов и штрафов. Не добившись от всех сетей исполнения этой нормы саморегулирования, поставщики выступили за изменения в законодательстве. Сети же видят в инициативе риски недобросовестной конкуренции со стороны производителей и перебоев поставок.
Рисунок: Виктор Чумачев, Коммерсантъ
Палата поставщиков Межотраслевого экспертного совета (объединяет «Союзнапитки», «Союзмолоко», «Руспродсоюз» и т. д.) предлагает законодательно обязать торговые сети запрашивать у поставщиков подтверждение заказов. Копия соответствующего письма в Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ; включает X5 Group, «Магнит», «Ленту» и др.) от 5 декабря есть у “Ъ”. Как сказано в материалах поставщиков, у семи членов АКОРТ обязателен любой заказ, а отказ без штрафа возможен только при форс-мажоре. По Кодексу добросовестных практик (КДП), говорится в письме, заказ согласован только после подтверждения от поставщика. Хотя сети не раз декларировали присоединение к КДП, с исполнением нормы есть затруднения, сказано в обращении.
Гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров отмечает, что согласование заказов — ключевой вопрос в отношениях поставщиков и сетей, так как проблемы в поставках обострялись сначала из-за пандемии, затем — с началом военных действий на Украине, уходом части глобальных компаний и ужесточением санкций.
Президент «Союзнапитки» Максим Новиков указывает, что у многих сетей заказ считается подтвержденным при отсутствии ответа на электронное письмо спустя определенное время.
А производители, отмечает он, не всегда могут оперативно перенаправить партии или выпустить дополнительный объем. По словам господина Новикова, дисбаланс особенно ярко проявляется в шоковых ситуациях, когда сети стремятся пополнить складские запасы.
Исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков указывает, что сети могут выставлять штрафы за невыполнение заказов за три прошедших года, что грозит ущербом даже для крупных предприятий. По его словам, концепция законопроекта, обязывающего согласовывать заказы, одобрена на рабочих группах думской фракции «Единой России», поддержана Минсельхозом и Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и документ может быть внесен в Госдуму в ближайшее время. В комитете по аграрным вопросам Госдумы, Минсельхозе, ФАС и Минпромторге комментарии не предоставили.
Председатель президиума АКОРТ Игорь Караваев говорит, что согласование каждого заказа создаст поводы для недобросовестной конкуренции.
Отдельные поставщики будут заявлять о более низких ценах, а затем — отказываться от поставки, требуя повышения, что грозит локальными перебоями с поставками, предупреждает он. По словам господина Караваева, спорные ситуации с превышением объемов заказов — исключения и разрешаются саморегулированием.
В X5 (сети «Пятерочка», «Перекресток») говорят, что их типовой договор составлен в соответствии с КДП и включает подтверждение заказа. В «Азбуке вкуса» отметили, что поставщики могут корректировать объемы заказов при обратной связи, но обязанность получения подтверждения грозит затягиванием сроков поставок. В «Ленте» обсуждают работу по подтвержденным заказам с поставщиками.
Источник “Ъ” среди поставщиков говорит, что сети могут оказаться более заинтересованными в решении вопроса саморегулированием при угрозе законодательного вмешательства. Исполнительный директор «Русбренда» Алексей Поповичев указывает, что, если такие игроки, как X5, внедрили подтверждение заказа, у других не должно возникнуть проблем. Старший аналитик Газпромбанка Марат Ибрагимов отмечает, что мера может осложнить бизнес ритейлеров, но и повысить конкуренцию за надежных поставщиков, а также стимулировать искать долгосрочных партнеров. Хотя господин Бурмистров отмечает, что исполнение заказов зависит от множества факторов, которые невозможно прописать, а общие поправки к закону о торговле могут лишь усилить турбулентность на рынке.