"Мосэнерго" заложило самую крупную ТЭЦ в Москве

энергодефицит

Глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс вчера отметил День энергетика, отдав команду строителям третьего энергоблока ТЭЦ-27 вбить в котлован первую сваю. Самый крупный в столичном регионе энергоблок мощностью 450 МВт должен быть построен в рекордные сроки — за два с половиной года, однако полностью дефицит мощности в Московском регионе удастся ликвидировать не ранее 2015 года.

Присутствовавший на церемонии глава РАО Анатолий Чубайс расценил происходящее как начало реализации недавно провозглашенной им новой энергетической политики, суть которой состоит в резком наращивании инвестиций в отрасль. По его мнению, компания "Мосэнерго" (она же — территориальная генерирующая компания #3, ТГК-3) стала первой энергокомпанией, появившейся в ходе реформы электроэнергетики, которая начала столь масштабно привлекать инвестиции и предложила долгосрочную инвестиционную программу (она рассчитана до 2010 года и оценивается в 47 млрд рублей). "Это первый видимый результат сложнейшей реформы, которая проводится последние восемь лет",— подчеркнул господин Чубайс. Заметим, менеджмент РАО назвал "Мосэнерго" одним из первых претендентов на проведение допэмиссии акций с целью привлечения стратегического инвестора в строительство новых мощностей в регионе.

Кстати, мнения экспертов по поводу методов привлечения инвестиций в строительство энергетических мощностей разошлись. Так, президент Института энергетической политики Владимир Милов уверен, что привлечение ограниченных ресурсов под контролем государства не решит проблему необходимого массового привлечения ресурсов в отрасль. "Это суррогатные меры панического характера",— считает господин Милов, а выход он видит в возврате к первоначальной идее реформы, заключавшейся в продаже госпакетов в оптовых и территориальных генкомпаниях (ОГК и ТГК). Между тем источник, близкий к одному из крупных акционеров "Мосэнерго" — "Газпрому", напротив, считает, что, продав госдолю в ОГК и ТГК, государство не получило бы настоящего инвестора, заинтересованного вкладывать деньги в развитие генерирующих мощностей: для этого после продажи компаний все равно пришлось бы проводить допэмиссию акций. Однако развернутую кампанию по привлечению инвестиций собеседник Ъ также считает "экстренным ответом на возможный дефицит в энергосистеме".

Правда, пока "Мосэнерго" будет строить третий блок ТЭЦ-27 не за счет допэмиссии (этот вариант финансирования будет проработан до конца первого квартала будущего года), а за счет собственных средств и привлеченного на днях кредита Европейского банка реконструкции и развития в размере $250 млн. Стоимость строительства энергоблока оценивается в 9,5 млрд рублей. За эти деньги строители возведут самую мощную и самую экологически чистую энергоустановку в регионе: КПД парогазовой установки составит 51,5% вместо обычных 36-38% КПД тепловых станций, а выбросы в атмосферу сократятся на треть. Кроме того, строители возведут энергоблок всего за два с половиной года вместо привычных трех — трех с половиной лет. Такая спешка объясняется тем, что дефицит энергомощностей в Московском регионе нарастает и "поймать его", по выражению гендиректора "Мосэнерго" Анатолия Копсова, удастся лишь в 2008 году.

Текущий дефицит господин Копсов оценивает в 2 тыс. МВт. Однако к 2020 году, по расчетам компании, потребность бурно развивающегося столичного региона в дополнительных генерирующих мощностях составит уже 13,6 тыс. МВт. Так что, по прогнозу господина Копсова, окончательно разрыв можно будет ликвидировать в промежутке между 2015 и 2020 годом. "До этого срока мы будем получать электроэнергию из близлежащих регионов",— уточнил гендиректор "Мосэнерго". Кстати, согласно разработанной компанией программе развития и технического перевооружения, к 2010 году "Мосэнерго" планирует ввести более 2 тыс. МВт.

АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...