«Обсуждение оценки с акционерами — всегда эмоциональный процесс»

Анатолий Попов, зампред правления Сбербанка

Об изменениях на российском рынке IPO на фоне ухода иностранных инвесторов и инвестбанков, особенностях работы с частными инвесторами и перспективах на 2024 год “Ъ” рассказал зампред правления Сбербанка Анатолий Попов.

Анатолий Попов

Анатолий Попов

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

Анатолий Попов

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

— Какие ожидания по числу сделок IPO и SPO были у вас на этот год? Насколько увеличилось число мандатов к настоящему времени?

— В начале 2023 года мы ожидали, что за год может закрыться до пяти сделок на рынке акционерного капитала. Но за второе полугодие число мандатов с горизонтом IPO/SPO 12 месяцев выросло до двузначного значения. Это произошло в связи с ускоренным темпом восстановления экономики, а также возвращением дивидендов на фондовый рынок и снижением возможностей для арбитража.

— Уход западных инвестбанков как-то повлиял на рынок ваших услуг? Изменились ли их стоимость, затраты на проведение размещения, отношения с эмитентами?

— Количество работы и стандарты изменились незначительно. Мы продолжаем держать мировые стандарты качества и защиты наших инвесторов при проведении размещений. Вместе с тем в процентном выражении затраты для эмитентов даже выросли, так как требуют привлечения более дорогих розничных каналов.

— Как изменились технологии проведения IPO/SPO в условиях изолированного рынка и значительного количества мелких частных инвесторов?

— Технологии первичных размещений изменились несильно — мы помогаем новым эмитентам готовить свои инвестиционные истории и продаем их всем типам инвесторов в течение продолжительного букбилдинга. Однако технологии проведения вторичных размещений (SPO) поменялись разительно. Раньше наиболее распространенными были ускоренные построения книги заявок с букбилдингом в течение одного вечера, когда крупные институциональные заявки могли покрыть всю книгу. Теперь мы практикуем более длинные периоды SPO, подходящие для всех типов инвесторов, включая розничных.

— Как инвестбанки работают с частными инвесторами?

— В группе Сбербанка есть четыре розничных канала — премиальные Private Banking, «СберПервый», «СберПремьер» с разным уровнем дохода клиентов и, как мы называем, массовый канал. Для каждого канала есть свой подход для работы, он основан на запросе клиентов на глубину маркетинговых материалов и активность клиентов. Наша основная задача — проинформировать клиента о проводимом размещении и предоставить ему аналитику в том объеме, который он готов потреблять, и в том формате, в котором ему наиболее удобно.

— Раньше при аллокации в первую очередь отдавалось предпочтение институциональным инвесторам. Что сейчас поменялось в распределении акций с учетом отсутствия зарубежных инвесторов?

— В текущих сделках, с одной стороны, мы стараемся соблюдать баланс и хотим обеспечить ликвидные торги, а с другой —- с уважением относимся к аллокациям институциональным инвесторам. Ввиду небольших размеров IPO мы не готовы отдавать 90% институциональным инвесторам, так как это несет риски ликвидности на вторичных торгах, но таргетируем около 50% аллокаций профессиональным инвесторам.

— Готовы ли эмитенты регулярно общаться с крупными инвесторами и аналитиками инвестдомов?

— Готовы и регулярно это делают. Аналитики — это голос рынка, и все крупные эмитенты стремятся наладить общение через них.

— Работает ли в нынешних условиях механизм greenshoe (опцион на поддержание рынка после IPO)? Если нет, то почему?

— Да, работает и является одним из двух (в дополнение к lock-up) механизмов защиты миноритарных инвесторов в IPO. Российское законодательство позволяет структурировать greenshoe, и он есть на всех без исключений IPO, где Сбербанк выступает организатором.

— Профессиональные инвесторы в лице портфельных менеджеров жалуются, что некоторые размещения прошли по завышенным ценам без апсайда. В итоге после начала торгов акции падали. Организатор размещений может влиять на первоначальный и итоговый диапазоны цены?

— Организатор размещения выступает проводником между рынком и эмитентом. Поэтому мы призываем портфельных менеджеров активно высказываться в процессе поиска справедливой оценки.

— Каким должен быть дисконт к справедливой стоимости компаний при IPO? Чем он обоснован? Насколько сложно это объяснить акционерам?

— Нельзя придумать универсальную формулу. Оценка компании — это баланс, ее обсуждение с акционерами — всегда эмоциональный процесс. Но объяснить можно все, особенно когда это подтверждено обратной связью рынка.

— Каковы ожидания по размещениям на 2024 год? Сколько эмитентов у вас в pipeline? Из каких секторов?

— Мы думаем, что увидим двузначное количество размещений. В pipeline количество эмитентов превышает десять. И что самое приятное, среди этих эмитентов есть огромная диверсификация по секторам — IT, финансы, FMCG и другие.

Интервью взял Виталий Гайдаев

Особо бумажные персоны

Как частные инвесторы трансформируют рынок IPO

Читать далее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...