Вирусы и цифры

В статистике респираторных заболеваний одни несостыковки

Ковид снова наступает. Он сейчас распространяется в России в восемь раз быстрее, чем в начале сентября. Заболеваемость гриппом и другими острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) успела за это время вырасти лишь вдвое. Значит, ковида надо бояться, а гриппа — не очень?

Алексей Каменский

Алексей Каменский

Фото: Юлия Кауль

Алексей Каменский

Фото: Юлия Кауль

За неделю с 27 ноября по 3 декабря заболеваемость ковидом в России составила 66,92 случая на 100 тыс. человек, сообщает оперативный штаб по борьбе с коронавирусной инфекцией. Это значит, что заболели около 96 тыс. человек — намного больше, чем, скажем, в первый пик пандемии весной 2020 года. Цифры растут — в начале осени было всего 7,7 случая на 100 тыс. в неделю. Понятно, что большинство заболевших не попадают в статистику, потому что не идут к врачу, но тенденцию эти цифры, при всей их неполноте, показывают.

А вот с гриппом в этом смысле сложнее. По данным еженедельного бюллетеня петербургского НИИ гриппа имени А. А. Смородинцева, с 20 по 26 ноября заболеваемость ОРВИ и гриппом составила 81,6 на 10 тыс. Почти 1,2 млн человек за неделю. Грипп тоже острая респираторная вирусная инфекция, правильнее было бы писать «в том числе гриппом». Но не в этом дело. Вопрос: сколько же среди ОРВИ пришлось на грипп? Тут регулярная статистика уже бессильна. По данным все того же НИИ, из 1,2 млн заболевших материал для исследования был взят только у 9,7 тыс. человек и в результате было выявлено 317 случаев гриппа. Это 0,02% от зарегистрированных ОРВИ. Как будто в России гриппом почти что не болеют.

Еще несколько странных цифр на ту же тему. В данных Росстата количество острых респираторных инфекций колеблется вокруг 30 млн случаев в год. А число заболевших гриппом — в районе 50 тыс. Только каждый 600-й случай острой респираторной инфекции оказывается гриппом. Очень мало, даже если учесть, что просто респираторных инфекций больше, чем респираторно-вирусных.

Но вот совсем другие цифры — на этот раз из исследования, проведенного пару лет назад в Свердловской области. Там грипп занимал среди прочих ОРВИ в разные годы от 35 до 82%. Если экстраполировать на всю Россию, получаются миллионы.

Конечно, все дело в особенностях учета.

— Все случаи ОРВИ подлежат обязательной регистрации,— объясняет Анастасия Черникова, доцент Дальневосточного федерального университета (давний партнер Русфонда), заведующая отделом Приморского центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями. — Причиной ОРВИ могут быть вирусы гриппа, парагриппа, бокавирус, метапневмовирус и многие другие, но определение конкретного возбудителя обычно не требуется, потому что лечение всех ОРВИ практически идентично. Есть четкий перечень случаев, когда такие исследования все же нужны: если пациент с ОРВИ был госпитализирован; если заболевший находится в детском доме или лагере, доме малютки, доме престарелых. А еще есть практика, рекомендованная ВОЗ,— каждый день в крупных стационарах у тяжелых пациентов должно быть взято не менее трех проб на респираторные патогены, в том числе на грипп и коронавирус. При этом определяется, какие конкретно штаммы этих вирусов стали возбудителями болезни. Так и формируется статистика.

Медикам она, безусловно, помогает.

— Когда в Австралии зима и происходит вспышка коронавирусной инфекции и гриппа, мы понимаем, что те же самые штаммы скоро придут и к нам, начинается разработка вакцин,— говорит Черникова.— Мы ориентируемся на Южное полушарие, а они на нас.

Помогает понимание общей тенденции: если цифры растут, пора принимать меры.

А про реальное распространение заболеваний говорят более подробные специальные исследования. Можно сделать прикидку: по данным опроса ВЦИОМ, за год ОРВИ успевает переболеть примерно треть населения. И если верить упомянутому исследованию на материале Свердловской области, хотя бы треть от этой трети, то есть около 10%, приходится на грипп.

Нехитрый вывод — гриппа и ковида много. Вероятность заболеть велика. Так что, во-первых, лучше прививаться. А во-вторых, даже привившись, надо понимать, что шансы получить ОРВИ — пусть это будет не ковид и не грипп — все равно высоки.

Алексей Каменский, главный редактор «Русфонд.Медиа»

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...