«Совершено убийство в частной квартире палачом»
Откуда в России брались палачи
160 лет назад, в 1863 году, в Российской Империи были отменены почти все тяжкие телесные наказания, и обыватели ожидали, что вслед за этим из русской жизни исчезнут и палачи, однако нужда в них, вопреки всем заверениям, не уменьшилась; желающих стать «заплечных дел мастером» было немного и прежде, так что российским властям многие годы приходилось искать способы заполнения пустующих вакансий, причем самый эффективный из них нашли только в начале XX века.
«Но если кто из них окажется неспособным к дальнейшему отправлению своей должности от старости или болезни, то распределять таковых… на жительство в 60-ти верстном расстоянии от губернского города» (на фото — штрафная камера ссыльно-каторжных, 1891 год)
Фото: Library of Congress
Из Соборного Уложения 1649 года, глава XXI
…96. А в палачи на Москве прибирати из вольных людей, и быть им в палачах с поруками, a государево им жалованье давать из Государевы казны из Разбойного приказу.
97. А в городех тюрьмы строити и целовальников, и подьячих, и тюремных сторожей, и палачей выбирать с посадов и с уездов с сох, с дворцовых сел, и с черных волостей и со всяких сошных людей, и с Патриарших, и с Митрополичьих, и с Архиепископлих, и Епископлих, и с монастырских, и со всяких с поместных и с вотчинных земель…
Из боярского приговора, 22 сентября 1680 года
В городех палачам давать Великого Государя годового жалования по четыре рубли человеку…
Из боярского приговора, 16 мая 1681 года
Послать Великого Государя грамоты к Воеводам, чтобы они в заплечные мастера взяли тех городов из посадских людей, которые волею своею в тое службу быть похотят; а будет охотников не будет, и посадским людям велеть выбрать из самих из молодчих, или из гулящих людей, чтоб во всяком городе без палачей не было.
Из указа Правительствующего сената, 10 июня 1742 года
Правительствующий сенат приказал: о бытии заплечным мастерам при Губернских Канцеляриях по два, а в Провинциях в Провинциальных Канцеляриях по одному человеку, с жалованием против гарнизонного солдатского оклада денежного, за платье и за хлеб по 9 рублей 95 копеек в год, по объявленным в том докладе от Губернских и Провинциальных Канцелярий требованиям и по мнению той Конторы при Губернских и Провинциальных Канцеляриях, для случающихся тамо розысков и экзекуций, ежели в Губерниях менее двух конечно обойтись нельзя, то и вышеписанному числу определить и жалование им производить из собираемых по делам пошлинных денег; а буде в которые Губерниях и Провинциях оные состояли, а жалования им с 1738 года дачи не было, то по подлинным справкам с того 1738 по вышеписанному учиненному ныне окладу произвесть из вышеписанных же доходов.
«Высочайшим указом 17 Апреля не отменены тяжкие телесные наказания, налагаемые на ссыльно-каторжных и ссыльно-поселенцев за новые преступления» (на фото — каторжник, 7 раз приговоренный к телесным наказаниям и заклейменный 13 раз, 1891 год)
Фото: Library of Congress
Из указа Правительствующего сената во исполнение указа императрицы Екатерины II, 28 апреля 1768 года
Ее Императорское Величество будучи известна чрез доклад Сенатора, Генерал-Поручика, Генерал-Полициймейстера и Кавалера Николая Ивановича Чичерина, о происходящих неустройствах и обидах гражданам при публичных наказаниях, на площадях бываемых, при чем для держания присужденных к наказанию ловятся насильно из зрителей подлые разного сословия люди, не только солдатами и десятскими, но и палачами, не делая иногда отличия и самого честного состояния людям, хотя и подлым. В отвращение сего Всемилостивейше указать соизволила, впредь нигде такого не делать; а брать и употреблять к сей должности подобных наказываемому преступников и осужденных колодников…
(13 марта 1805 года указом Правительствующего сената ввиду отсутствия желающих быть палачами было разрешено использовать осужденных преступников в качестве палачей в Малороссии. 11 декабря 1818 года эта практика была распространена на всю Российскую Империю. Точные правила для этого были установлены решением Государственного совета от 27 декабря 1833 года, исправленным и дополненным в 1836 году.— «История».)
«При найме палачей объявлять желающим поступить в это звание условие, обязывающее их находиться в тюремном замке на все время исполнения должности» (на фото — Горно-Зерентуйская тюрьма, 1891 год)
Фото: Library of Congress
Из положения Государственного совета, утвержденного императором Николаем I 18 ноября 1836 года
…1) Палачей, поступающих из преступников по добровольному их на то согласию, назначать в сию должность бессрочно; но если кто из них окажется неспособным к дальнейшему отправлению своей должности от старости или болезни, то распределять таковых… на жительство в 60-ти верстном расстоянии от губернского города, для пропитания посильными трудами; тех же, у которых есть родственники, отдавать на попечение сих последних, буде же они пожелают; но, во всяком случае, палачи должны оставаться в местах их жительства под надзором местного начальства.
2) Вольнонаемных палачей назначать тогда только, когда бы никого не было желающих из преступников, осужденных к наказанию плетьми и ссылке в Сибирь на поселение или к отдаче в арестантские роты.
3) Определять в эту должность людей свободного состояния из низших сословий, по добровольным с ними условиям.
4) Ежегодная плата вольнонаемным палачам может простираться в столицах от 300 до 400 руб., в губернских городах от 200 до 300 руб., сверх одежды и удвоенного количества кормовых денег, для арестантов по табели положенных, или казенного провианта натурою.
5) Потребную для содержания вольнонаемных палачей сумму отпускать из земского сбора.
6) Вольнонаемные палачи, из податного состояния поступающие, получая условленную плату, не должны быть изъяты от исполнения денежных повинностей того сословия, к которому принадлежат, освобождаясь от личных повинностей, пока исправляют свою должность; но семейства их продолжают нести повинности, как личные, так и денежные на общем основании.
7) Во все время отправления должности, вольнонаемные заплечные мастера… должны находиться в тюремных замках отдельно от арестантов, под надзором смотрителей; по истечении же условленного срока, или же в случае неспособности, по увольнении их от должностей оставлять в прежнем состоянии.
8) При найме палачей объявлять желающим поступить в это звание условие, обязывающее их находиться в тюремном замке на все время исполнения должности.
9) В случае же, если бы не было в виду желающих к отправлению должности палача из вольнонаемных, назначать, по сей необходимости, в заплечные мастера из преступников, не взирая уже на их несогласие, с освобождением от телесного наказания и с обязанностью пробыть в этом звании по крайней мере три года; а по истечении сего срока, буде оставаться долее не пожелают, отправлять к месту назначения согласно состоявшимся о них приговорам судебных мест…
«В случае самовольной отлучки палача из тюремного замка, она должна быть рассматриваема как побег арестанта» (на фото — палач из ссыльно-каторжных, 1891 год)
Фото: Library of Congress
Из циркуляра Министерства внутренних дел №269 «О порядке содержания палачей в тюрьмах», 23 декабря 1866 года
В Министерстве Внутренних Дел получены сведения, что в одном губернском городе совершено убийство в частной квартире палачом, который отлучился самовольно из тюремного замка, во время отсутствия из оного смотрителя.
Принимая во внимание, что по действующим постановлениям… состоящие при тюремных замках палачами, если бы они были даже из вольнонаемных, должны находиться постоянно в тюрьме, но отдельно от арестантов, под надзором тюремных смотрителей; сие же последние могут оставлять тюремный замок не иначе, как с разрешения начальства и с принятием надлежащих мер к охранению порядка между содержащимися…
В случае самовольной отлучки палача из тюремного замка, она должна быть рассматриваема как побег арестанта, за который виновных следует подвергать, в установленном порядке, законной ответственности.
Из циркуляра Министерства внутренних дел №55 «О сокращении числа палачей в губерниях», 28 августа 1867 года
…Указом Правительствующего Сената, последовавшим 14 Марта 1866 года, по поводу отмены, на основании Высочайшего указа 17 апреля 1863 года, телесных наказаний плетьми и наложения клейм, участие палачей, при исполнении судебных приговоров над преступниками признано необходимым только в тех случаях, когда должны быть приведены в исполнение смертные приговоры.
Руководствуясь сим указом Правительствующего Сената, некоторые губернские начальства, в виду редких случаев осуждения к смертной казни, вошли в Министерство Внутренних Дел с представлением: не следует ли упразднить должности палачей при тюремных замках.
Министерство Внутренних Дел, по рассмотрении таковых представлений губернских начальств, нашло, что Высочайшим указом 17 Апреля не отменены тяжкие телесные наказания, налагаемые на ссыльно-каторжных и ссыльно-поселенцев за новые преступления… а как за силою постановлений, изложенных в Уставе о ссыльных, наказание плетьми упомянутых преступников должно быть исполняемо публично, то в настоящее время нет основания приступать к упразднению обязанностей палачей, руководствуясь объясненным указом Правительствующего Сената, тем более, что в оном ничего о том и не упоминается. Принимая же во внимание, что по силе сего указа Сената, может быть ныне же сокращено число палачей, необходимо было бы войти в соображение, не представится ли возможным, в видах ограждения интересов казны, оставить в губернии только по одному палачу…
«Другие всходят сами на эшафот (т. е. на табуретку — эшафота нет, есть дровяной сарай) и накидывают себе петлю» (на фото — восстановленная обстановка места казней в Хамовнической части. Москва, 1926 год)
Фото: Росинформ, Коммерсантъ
Из публикации «Современная инквизиция» в газете «Социал-демократ», 9 марта 1909 года
В Хамовнической части чуть не ежедневно казни. Руководят ими: пристав Абросимов, помощник пристава Муханов, смотритель хамовницкой тюрьмы Сорин, палач Жабин, он же фельдшер приемного покоя Хамовнической части, священник-старик соседней церкви Николая Чудотворца. Казни совершаются в 2 часа ночи…
Теперешний палач Жабин берет по 25 рублей за голову, а в приемном покое зверски обращается с больными; за казни в провинции платят по 100 руб., кроме дороги и расходов. Пристав Абросимов предлагает по 3 рубля пожарным и городовым за голову, чтобы помогали вешать. Некоторые сразу отказываются, некоторые соглашаются, но скоро отказываются: «Совесть,— говорят,— мучает, во сне являются». Одна женщина присутствовала, как вешали, сошла с ума и была в сумасшедшем доме.
Чье сердце не содрогнется от казней в Хамовнической части: есть еще совсем мальчики — таких палач берет под мышки и надевает петлю. Другие всходят сами на эшафот (т. е. на табуретку — эшафота нет, есть дровяной сарай) и накидывают себе петлю. Недавно привезли днем троих, ночью повели в дровяной сарай и вешали одного на глазах другого (так всегда). Один старик сам встал на табуретку, расстегнул рубашку, выправил седую бороду и, надев петлю, сказал: «меньше мучиться». Одна девушка еврейка не хотела идти в сарай, на дворе стала сопротивляться; ее задушили руками тут же на дворе... Всего не перескажешь.