Кадровый резерв для целой нации

Как президентская платформа «Россия — страна возможностей» решает проблему нехватки кадров на рынке труда России

На российском рынке труда в условиях дефицита кадров растет потребность в эффективном кадровом резерве — пуле отобранных и готовых к назначениям на различные позиции квалифицированных специалистов и управленцев. Такие кадровые резервы могут формироваться двумя способами, и оба из них активно развиваются последние несколько лет в нашей стране.

Фото: АНО «Россия – страна возможностей»

Фото: АНО «Россия – страна возможностей»

Первый путь — с помощью доступных всем жителям России проектов, конкурсов и олимпиад президентской платформы «Россия — страна возможностей» отбираются наиболее сильные кандидаты по профильным направлениям: ИТ-специалисты, разработчики, коммуникаторы, педагоги и управленцы системы образования, представители туриндустрии и многие другие.

Во-вторых, с помощью специальных образовательных программ переподготовки для уже состоявшихся в профессии и имеющих большой опыт кадров. Такие кадровые резервы формируются на базе Высшей школы государственного управления Президентской академии (РАНХиГС) и Мастерской управления «Сенеж». Среди наиболее известных программ — «школа губернаторов» (программа подготовки кадрового управленческого резерва), 50 выпускников которой стали главами субъектов страны, а также запущенная в ноябре этого года «школа мэров» и стартовавшая программа подготовки кадрового резерва в области науки, технологий и высшего образования. Программы заточены под практику и отработку полученных навыков, а мастер-классы слушателям дают мэтры сферы управления — Сергей Собянин, Марат Хуснуллин, Дмитрий Чернышенко и другие.

За последний год на российском рынке труда сформировался устойчивый дефицит работников — от линейных специалистов до управленцев. О сложностях подбора кадров говорят как сами работодатели, так и исследовательские институты, изучающие состояние российской экономики. О рекордно низком уровне безработицы сообщал и Росстат — в октябре показатель составил 2,9%. Так, в недавнем обзоре Банк России отметил, что, по оценкам компаний, текущий дефицит кадров является самым критичным за последние несколько лет. В свою очередь, Центр макроэкономического анализа и прогнозирования оценил совокупный спрос российских компаний на сотрудников как рекордный — сейчас им для оптимальной загрузки мощностей необходимо иметь занятыми не менее 76 млн человек, то есть на 2 млн больше, чем сейчас. Руководство многих компаний также разделяет оценки экспертов — согласно опросу кадровой компании Rosexpert (проводился в октябре—ноябре 2023 года) для СЕО и СЕО-1 различных предприятий, проблема с нехваткой рабочих рук — это вызов номер один не только сейчас, но и в перспективе ближайших лет (подробнее см. «Ъ» от 25 ноября).

Фото: АНО «Россия – страна возможностей»

Фото: АНО «Россия – страна возможностей»

По опыту стран, столкнувшихся с проблемой дефицита кадров раньше России, есть несколько путей решения. Первый — привлечь трудовых мигрантов из-за рубежа, как Германия в 1960-х, но с перспективой роста социальной напряженности среди местного населения. Второй — стимулировать инвестиции в автоматизацию и роботизацию производственных мощностей, снизив зависимость предприятий от живой силы, что возможно только в отраслях, где много рутинных операций. При этом ни роботизация, ни привлечение мигрантов не смогут закрыть вопрос привлечения высококвалифицированных кадров на востребованные специальности. Наиболее эффективный выход из ситуации — формирование уже укомплектованных кадровых резервов в различных отраслях.

Как показывает исследование Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ «Корпоративные университеты — 2023», в последний год компании не снижали инвестиции в программы корпоративного образования, связанные с кадровым резервом,— в среднем это 1,2% от ФОТ, или почти 500 млн рублей в год. Крупные компании развивают и собственные корпоративные университеты, где растят нужные кадры.

Фото: АНО «Россия – страна возможностей»

Фото: АНО «Россия – страна возможностей»

Если коммерческие компании начали массово инвестировать в кадровый резерв в последние год-два, аналогичный проект для государственных структур — президентская платформа «Россия — страна возможностей» — существует уже более пяти лет. Все это время через проекты, доступные всем россиянам, она формирует кадровый резерв профильных специалистов и управленцев, сотрудничая с сотнями работодателей.

Платформа, как подчеркивает ее генеральный директор, ректор Президентской академии Алексей Комиссаров, изначально задумывалась как площадка, сопровождающая человека на протяжении всей жизни: от школы до управленческого кадрового резерва. Профильные проекты работают как социальные лифты и с помощью конкурсной и образовательной механик позволяют совершенствовать навыки участников. Так, проект «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект» ищет и развивает молодых специалистов в сфере ИИ. Бесплатная онлайн-платформа «Начни игру» дает возможность протестировать и развить свои профессиональные навыки в игровой индустрии и даже освоить профессию геймификатора. Проект «ТопБЛОГ» и образовательная программа «Мастерская новых медиа», позволяют выращивать специалистов в сфере коммуникаций. «Флагманы образования» — проект для отбора студентов, педагогов и управленцев в кадровый резерв системы образования. Конкурс «Мастера гостеприимства» объединяет сильнейших представителей индустрии внутреннего туризма. Все эти проекты, по сути, являются отраслевыми кадровыми резервами, которые уже снабжают страну профильными кадрами.

Так, технический директор RUTUBE Ростислав Чернаков назвал решения команд проекта «Цифровой прорыв. Сезон: ИИ» на Международном хакатоне «будущим национального видеохостинга». А генеральный директор АНО «Диалог» и АНО «Диалог Регионы» Владимир Табак уверяет, что «Мастерскую новых медиа» удалось «сделать кузницей кадров и объединить достойных, умных людей с хорошими и большими работодателями».

Президент РФ, председатель наблюдательного совета платформы Владимир Путин на заседании Госсовета по вопросам реализации молодежной политики в декабре прошлого года отметил, что проекты и конкурсы платформы открывают серьезные горизонты для реализации профессионального потенциала молодых людей.

Фото: kremlin.ru

Фото: kremlin.ru

С 2018 года число участников проектов платформы превысило 20 млн человек из всех регионов России и 150 стран мира. Более 60 тыс. из них стали победителями проектов и получили новые возможности для самореализации: поступление в российский вуз без экзаменов, стажировку в компании мечты, назначение в государственных структурах, работу с профессиональным наставником или грант на развитие собственной идеи.

Один из самых известных кадровых проектов платформы — конкурс для управленцев «Лидеры России». По словам председателя Совета федерации, наставницы «Лидеров России» Валентины Матвиенко, он представляет собой «скоростной лифт, который поднимает участников конкурса, независимо на каком расстоянии они находятся от Москвы, от центров управления, на разные этажи, в том числе на верхние этажи государственного управления».

Как отмечал первый заместитель руководителя Администрации президента РФ Сергей Кириенко в 2017 году, запуская самый первый сезон конкурса, «все участники проекта, начиная с участников в регионах, конечно, попадают в определенный пул кадрового резерва. (...) Мы исходим из того, что даже человек, который не прошел в российский финал, а попал в окружной финал, это уже перспективные и талантливые люди, мотивированные».

За пять сезонов заявки на участие в конкурсе «Лидеры России» подали более 1 млн человек со всей России и из 150 стран мира, а новые назначения получили свыше 450 выпускников. Первый заместитель руководителя Администрации президента РФ Сергей Кириенко в апреле этого года на старте пятого сезона «Лидеров России» говорил: «Масштабные серьезные задачи решаются только командой, а “Лидеры России” за эти годы — это уже целая президентская команда, потому что проект “Лидеры России” был по прямому поручению нашего президента, Владимира Владимировича Путина. И это целый такой социальный лифт, честный, конкурентный, открытый отбор талантливых людей, для которых благодаря решениям президента создается уникальная возможность расти, повышать свою квалификацию потому что “Лидеры России” — это не только конкурс, это огромная программа обучения, это лучшие управленцы страны в качестве наставников и это уже целая команда успешных людей из победителей и финалистов “Лидеров России”».

Фото: АНО «Россия – страна возможностей»

Фото: АНО «Россия – страна возможностей»

Среди выпускников конкурса семь заняли руководящие позиции в федеральных органах власти, а еще пятеро стали главами субъектов РФ. 10 человек возглавили правительства российских городов и муниципальных образований. Например, Мария Львова-Белова стала уполномоченной по правам ребенка при президенте РФ, Виталий Хоценко занял должность председателя правительства ДНР, а затем — губернатора Омской области, Евгений Григорьев получил должность мэра Якутска, Юрий Шалабаев — главы Нижнего Новгорода, а Эдуард Соснин — мэра Перми. 23 победителя и финалиста конкурсов «Лидеры России» и «Лидеры России. Политика» стали депутатами Государственной думы VIII созыва, существенно омолодив ее состав. Также среди участников проекта 15 вице-губернаторов и заместителей председателей региональных правительств, 22 региональных министра и руководителя региональных органов исполнительной власти.

«“Лидеры России” — это воплощение меритократии, когда людей назначают на различные позиции в органах власти и бизнесе с учетом их способностей, а не с оглядкой на происхождение, социальные связи или публичность»,— подчеркивает Алексей Комиссаров.

В перспективе востребованность именно таких топ-менеджеров будет расти — турбулентность в экономике требует новых компетенций и подходов.

Чтобы облегчить органам власти доступ к выпускникам всех проектов платформы «Россия — страна возможностей», с 2022 года она запустила собственное кадровое агентство. Как объясняет Алексей Комиссаров, клиенты агентства понимают, что в его базе находятся «соискатели, точно обладающие необходимыми навыками для выполнения поставленных заказчиками задач». По статистике кадрового агентства, хотя при подборе подходящих кандидатов участники проектов платформы не имеют преференций, именно они получают абсолютное большинство предложений от работодателей (89%). «Единовременно в базе агентства находится 100–120 заявок от государственных компаний и ведомств»,— отмечает Алексей Комиссаров. Один из успешных кейсов кадрового агентства — подбор кандидатов управленческого состава для проекта по созданию свободной экономической зоны в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях, который ведет Фонд развития территорий.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...