От управляющих требуют гарантий доходности

военная ипотека

Вчера Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) объявила об утверждении пакета документов, регулирующих деятельность участников накопительно-ипотечной программы для военнослужащих. В них впервые в практике управления госсредствами определен норматив эффективности управления. Несмотря на то что он достаточно льготен, управляющие негативно относятся к самой идее гарантирования доходности.

Вчера ФСФР объявила о подписании и направлении в Минюст документов, регламентирующих работу спецдепозитариев и управляющих компаний со средствами накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих. В пакет документов входят приказы, утверждающие порядок расчета рыночной стоимости активов, формы отчетов об инвестировании, формы и сроки представления отчетности для спецдепозитария, порядок исчисления дохода и формы раскрытия информации.

Среди этих документов выделяется порядок определения показателя эффективности доверительного управления накоплениями. Такой норматив в практике управления госсредствами применен впервые. Как отмечается в пресс-релизе ФСФР, методика определения этого показателя разработана на основе международного опыта, в частности, таких стран, как Чили, Польша и Словакия. Его предполагается рассчитывать на основе средних результатов управления портфелями всеми управляющими компаниями. Средняя величина доходности сравнивается с 10% годовых. В случае превышения этого значения доходность управления считается эффективной, если она меньше средней не более чем на 50%. Если же средняя доходность оказывается меньше 10%, то эффективным признается портфель, доходность которого ниже среднего не более чем на 5%. При этом в случае неэффективного управления Минобороны вправе требовать от управляющих возмещения упущенной выгоды.

Как отметил начальник управления и контроля над коллективными инвестициями ФСФР Александр Бескровный, "10% — эта та граница, от которой будет меняться формула определения эффективности. При этом в дальнейшем она может быть изменена, исходя из опыта работы управляющих". Как пояснил Александр Бескровный, "в других странах нередко создается модельный портфель, относительно которого и определяется эффективность работы управляющих".

По словам гендиректора УК "Регионгазфинанс" Геннадия Залко, "определять среднее значение по всем компаниям и сравнивать этот результат с выбранным ориентиром — подход разумный. Но следовало бы привязать этот ориентир к какому-либо макроэкономическому показателю. Например, к доходности госбумаг. Тогда он имел бы не только управленческий, но и экономический смысл". По словам же гендиректора УК "КИТ Финанс" Владимира Кириллова, "при высоких результатах управления вилка довольно широкая, и управляющим будет комфортно работать". Если же средняя доходность будет ниже 10%, то от управляющего потребуется более гибкая стратегия. В этой связи важно, с какой периодичностью этот показатель будет пересматриваться. При этом, по оценкам управляющих, если применить критерии эффективности инвестирования для военной ипотеки к инвестированию накопительной части пенсий, то по итогам девяти месяцев две трети управляющих компаний должны были бы выплатить компенсации за упущенную выгоду ПФР.

В целом же требование о компенсации таит в себе серьезную опасность. Так, как отметил Владимир Кириллов, в нынешнем законодательстве "фактически отсутствует требование по достаточности собственного капитала, связанное с объемом гарантирования". Даже при планируемых объемах размещения средств (около 5 млрд рублей в 2006 году; см. Ъ от 14 ноября) эти затраты могут оказаться для большинства компаний чувствительными. И с ростом объемов средств, передаваемых в управление, этот риск будет только возрастать.

ДМИТРИЙ Ъ-ЛАДЫГИН

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...