Коротко

Новости

Подробно

"Я вообще никого не брал в плен, всегда стрелял"

В Белграде судят сербских спецназовцев

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

военные преступления

В Белграде начался судебный процесс над семью бойцами сербского спецназа "Скорпионы", обвиняемыми в убийстве нескольких безоружных мусульман в Боснии летом 1995 года. Это первый подобный процесс в Сербии со времен боснийской войны первой половины 90-х годов.


О преступлении "Скорпионов" мир узнал в июне нынешнего года. Тогда на процессе над экс-президентом Югославии Слободаном Милошевичем обвинитель Гаагского трибунала Джефри Найз продемонстрировал двухчасовую видеозапись, сделанную любительской камерой. На ней запечатлены события лета 1995 года, когда армия боснийских сербов заняла городок Сребреница, после чего были ликвидированы около 8 тыс. проживавших там мусульман.

Видеокамера сняла, как группа сербских спецназовцев из подразделения "Скорпионы" выводит из грузовика шестерых молодых мусульман со связанными руками. Четверых отводят в сторону и методично, одного за другим, расстреливают в спину. Оставшимся двоим развязывают руки и заставляют оттащить в лес и закопать тела. После чего убивают и их. Эти кадры показали телеканалы практически всех балканских стран, а также ведущие мировые телестанции. После обнародования записи власти Сербии в спешном порядке арестовали нескольких бывших "скорпионов". И вот теперь они предстали перед судом в Белграде.

Командир "Скорпионов" Слободан Медич, главный обвиняемый, заявил во вторник судьям, что к убийству мусульман отношения не имеет и что узнал о расстреле после демонстрации видеозаписи. По его словам, только тогда его брат Бранислав, который также входил в состав "Скорпионов", рассказал ему, что тех мусульман предполагалось обменять на пленных сербов, а поскольку обмен не состоялся, от них попросту избавились. "Приказа о расстреле я не отдавал,— заявил Слободан Медич.— Я вообще никого не брал в плен, всегда стрелял". Тем более, по его словам, он не приказывал снимать все на видеокамеру. "Тот, кто снимал это, долго бы не жил, я пристрелил бы его, как зайца",— заявил командир "Скорпионов".

Начавшийся судебный процесс привлек большое внимание не только в Белграде. Демонстрация кадров расстрела произвела в свое время эффект разорвавшейся бомбы и в Гаагском трибунале, и на Балканах. Обвинитель Джефри Найз заявил, что пленка доказывает причастность Слободана Милошевича к геноциду, поскольку есть документальные подтверждения принадлежности "Скорпионов" сербской полиции, стало быть, ответственность за их действия несет тогдашнее руководство Сербии, и прежде всего господин Милошевич. Так что судебный процесс над "Скорпионами" в Белграде наверняка будет иметь продолжение — в Гаагском трибунале.

ГЕННАДИЙ Ъ-СЫСОЕВ



Комментарии
Профиль пользователя