Коротко

Новости

Подробно

Адвокат перевела последнее слово клиента

Накануне он говорил о своем алиби, но его никто не понял

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

дело Шутова

В Петербургском изоляторе "Кресты" вчера выступили с последним словом подельники депутата законодательного собрания Петербурга Юрия Шутова, обвиняемые в бандитизме и заказных убийствах. Кто-то из них признался в инкриминируемых преступлениях, кто-то все отрицал, сам Юрий Шутов вообще ничего не сказал. Суд назначил дату оглашения приговора.


Заседание по традиции началось с оглашения судьей справки о здоровье Юрия Шутова: тюремные медики констатировали, что "состояние больного удовлетворительное, в заседании участвовать может". Юрий Шутов слушал все это, сидя в инвалидном кресле: голова свесилась на грудь, глаза закрыты, плечи сгорблены. Казалось, что он не падает только благодаря простыне, которой был примотан к креслу. Защитник депутата адвокат Владимир Захаров потребовал вызова скорой, но ему было отказано.

Затем адвокат Айрата Гимранова Светлана Михайлова неожиданно потребовала возобновления судебного следствия. Как утверждала защитник, на предыдущем заседании (Ъ сообщал о нем вчера) ее клиент в своем последнем слове рассказал о новых обстоятельствах дела, однако его никто не понял, так как подсудимый Гимранов говорил по-татарски.

"Ваша честь,— обратилась к судье адвокат Михайлова,— мой подзащитный рассказал о тех вещах, которые стали предметом рассмотрения данного судебного дела. Он говорил о своем алиби по ряду эпизодов. Суд обязан вернуться на стадию судебного следствия и изучить новые обстоятельства, которые необходимы для вынесения законного решения". Представитель прокуратуры возразил против удовлетворения ходатайства, заявив: "По мнению прокуратуры, Айрат Гимранов не сказал ничего нового, поэтому нет никаких оснований для возврата на стадию предварительного следствия". Ходатайство адвокатов было отклонено.

После этого с последним словом выступили оставшиеся 13 подсудимых. Сергей Денисов, который, по версии следствия, входил в ближайшее окружение Юрия Шутова, был краток: "Меня удалили из зала в самом начале процесса, поэтому я не слышал, в чем меня обвиняет прокуратура, не слышал показаний свидетелей и других подсудимых. Суд надо мной принял заочный характер. Поэтому не могу ничего сказать".

Ему вторил подсудимый Евгений Николаев: "Мои права были нарушены. И Конституция России, и международное законодательство требуют, чтобы доказательства представлялись суду в присутствии подсудимого. А я был удален из процесса! Даже в сталинские годы знаменитые 'тройки' рассматривали дела в присутствии подсудимых. Считаю данное разбирательство незаконным и несправедливым". Подсудимый Александр Голубев был настроен более миролюбиво: "Я надеюсь, ваша честь, что вы во всем разберетесь. Я на вас надеюсь..."

Впрочем, часть подсудимых в последнем слове признали свою вину. Так, подсудимый Владимир Минаков заявил, что "раскаивается в содеянном и надеется на снисхождение". Его сосед по скамье подсудимых Юрий Михайлов признал себя виновным по всем вменяемым эпизодам и заявил о своем чистосердечном раскаянии. Подсудимый Сергей Рогожников сказал суду, что "своей вины не отрицает и приносит извинения потерпевшим". О том же заявил и подсудимый Сергей Коржавин.

Как рассказал Ъ адвокат Юрия Шутова Владимир Захаров, как раз эти четверо подсудимых на стадии судебного следствия стали неожиданно сотрудничать с судом. На предварительном следствии показания давал только Сергей Рогожников, а остальные или вообще отказывались от показаний, или, как подсудимый Коржавин, заявляли, что "ни в какие банды не вступали". Зато в суде Сергей Коржавин рассказал о "структуре банды", в которую он включил и себя.

Выслушав обвиняемых, судья Александр Иванов объявил, что огласит приговор 15 февраля 2006 года. Ъ сообщит о нем.

ДМИТРИЙ Ъ-МАРАКУЛИН, Санкт-Петербург



Комментарии
Профиль пользователя