Коротко

Новости

Подробно

"Русские фонды" подлили масла в портфель

Инвестгруппа купила 20% "Русских масел"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 17

пищевая промышленность

Как стало известно Ъ, инвестиционная группа "Русские фонды" стала совладельцем ООО "Русские масла", выкупив 20% акций компании. Это первая стратегическая покупка одного из крупнейших российских финансовых инвесторов в пищевой отрасли. По мнению участников рынка, чтобы этот проект оказался успешным, "Русским фондам" придется вложить в развитие компании не менее $30 млн, основная часть которых должна пойти на продвижение брэндов.


О сделке по вхождению "Русских фондов" в уставный капитал "Русских масел" Ъ сообщила гендиректор пищевой компании Анастасия Гуковская. "Инвестгруппа выступает в роли стратегического инвестора и будет принимать финансовое участие в развитии компании",— сообщила она. По словам госпожи Гуковской, сумма сделки составила более $5 млн.

В группу компаний "Русские масла" входят одноименный торговый дом и три маслоэкстракционных завода: ОАО "Флорентина" (Краснодарский край), ЗАО "Невинномысский маслоэкстракционный завод" и ОАО "Масло Ставрополья" (Ставропольский край). Суммарные мощности по переработке сырья составляют 1,1 тыс. тонн в сутки. Торговые марки: "Златица" и "Русь". Доля на российском рынке наливного масла составляет 12%, фасованного — 6% (в стоимостном выражении).

Председатель совета директоров "Русских фондов" Сергей Васильев подтвердил Ъ факт сделки, сообщив, что это первый долгосрочный проект группы в пищевой отрасли. "Компании пищевого сектора за последние несколько лет демонстрируют впечатляющий рост, а с масложировым рынком мы знакомы не понаслышке",— заявил он, объясняя выбор компании. Напомним, "Русские фонды" выступали посредником по улаживанию одного из самых известных конфликтов на масложировом рынке — между саратовским "Букетом" и группой "Вектор" за Московский масложировой комбинат.

По словам господина Васильева, группа рассчитывает увеличить капитализацию "Русских масел" в течение ближайших трех лет в два-три раза. "По оценкам наших специалистов, доходность этой сделки должна составить не менее 30-40% годовых, в противном случае мы бы просто не вошли в проект",— заявил он. Сейчас капитализация "Русских масел" оценивается в $60-70 млн.

Инвестиционная группа "Русские фонды" создана в апреле 1999 года. Основные направления деятельности: организация выпуска и размещения облигационных займов для крупных корпораций и субъектов РФ, управление активами, корпоративное финансирование, инвестиционное и финансовое консультирование, урегулирование конфликтов собственников. Группа работает на рынках страхования, пенсионного обеспечения, а также осуществляет проекты в сфере недвижимости. Оборот группы составляет порядка $3 млрд в год, собственные активы — более $100 млн, клиентские активы — более $500 млн.

По мнению экспертов, эта сделка отражает общую тенденцию. "Инвестиции в пищевую отрасль за последние три года показали многократный прирост стоимости, сравнимый, а то и превосходящий инвестиции на рынке ценных бумаг. В этой связи интерес финансовых инвесторов к стратегическим покупкам в этой сфере вполне объясним",— считает аналитик ФК "Уралсиб" Марат Ибрагимов. "Интерес инвесторов к масложировой отрасли более чем оправдан, поскольку она не страдает от дефицита сырья, как, например, молочная, и имеет стабильный потенциал роста",— считает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько.

В то же время участники рынка осторожно оценивают конкретный проект "Русских фондов". "Российский масложировой рынок уже сформировался, есть костяк основных торговых марок бутилированного масла, на которые приходится порядка 50% рынка, а торговые марки 'Русских масел' недостаточно раскручены. Необходимо вкладывать не менее $5-6 млн в год в развитие брэндов и их продвижение на рынок",— считает исполнительный директор ООО "Русагро-Масло" Вячеслав Китайчик. С ним согласен и директор по сырью компании "Эфко" Валерий Сергачев: "Инвестиции в развитие компании должны составить не менее $30 млн, часть из которых должна пойти на модернизацию существующих мощностей, а часть — в рекламу и маркетинг".

СВЕТЛАНА Ъ-МЕНТЮКОВА



Комментарии
Профиль пользователя