Цена вопроса

Сергей Ъ-Строкань

обозреватель

В длинном названии нового белорусского закона, призванного карать "за деяния, направленные против человека и общественной безопасности", есть по крайней мере одно лишнее слово. Это слово — "человек", которое здесь явно не на месте. На самом деле в белорусском государстве человек давно не существует в качестве самостоятельной ценности, с которой следует считаться и которую нужно от кого-то или от чего-то защищать. Как-нибудь сам справится, не маленький. Тем более что способность стойко переносить тяготы и лишения — отличительная черта белорусского национального характера (кстати, как и российского), не так ли? Другое дело — государство, отождествляемое с властью, с Александром Лукашенко, приложением к которому и служит вышеупомянутый белорусский человек. Оно хрупкое, уязвимое, со всех сторон окруженное врагами, и поэтому чем дальше, тем все больше нуждающееся в защите, в тотальной обороне. А поскольку защищать его вроде как и некому, то спасение утопающих — дело рук самих утопающих.

Между тем последние события в Белоруссии нельзя считать еще одним проявлением исключительно феномена Лукашенко или "лукашизма". Эти события интересны в более широком контексте того, что происходит сегодня на постсоветском пространстве. Новый белорусский закон, как и нашумевший российский законопроект по НКО или законотворчество смертельно напуганного андижанскими событиями узбекского президента Ислама Каримова,— звенья одной цепи, проявление одной тенденции, особенно четко обозначившейся на постсоветском пространстве в уходящем году. Формально сохраняя единство, государства Содружества внутренне разделились не на западную и восточную части, не на сторонников и противников США. Нет, еще пару лет назад представлявшее собой в общем идеологически однородную картину, СНГ на самом деле разделилось (или по крайней мере начало делиться) на Содружество "советское" и "несоветское". В его "советской части", наиболее ярким представителем которой является Белоруссия Александра Лукашенко, мы становимся свидетелями некоего политического ремейка многого из того, что мы наблюдали на протяжении десятилетий славной советской истории. Закон "об общественной безопасности" напоминает о всесильной госбезопасности времен СССР, борьба с "дискредитацией Белоруссии" воскрешает в памяти наказание "очернителей советского строя" и т. д. Совпадения, порой поразительные, можно углядеть на каждом шагу.

В другой, "несоветской" части Содружества, визитной карточкой которой пытается стать Украина, мы видим желание порвать с советским прошлым как можно быстрее. Хотя и здесь это прошлое отступает с боями, сдавая свои позиции очень медленно и неохотно.

Между тем вопрос об индивидуальных правах и свободах, соотношении интересов человека и государства становится той чертой, которая отделяет советское Содружество от несоветского. В какое из двух Содружеств попала сегодняшняя Россия, посмотрев по сторонам, догадаться несложно.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...