Коротко

Новости

Подробно

Дональд Рамсфельд подал заявление об уходе Осамы бен Ладена

с поста руководителя "Аль-Каиды"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

кадры

Вчера, находясь с визитом в Пакистане, министр обороны США Дональд Рамсфельд сделал неожиданное заявление. Он сообщил, что террорист номер один, Осама бен Ладен, более не является реальным руководителем международной террористической сети "Аль-Каида".


"Не знаю, что скажут историки,— заявил глава Пентагона,— но мы, как друзья и партнеры, рады тому, что нам довелось работать бок о бок с президентом Первезом Мушаррафом и пакистанскими военными во имя того, чтобы уменьшить страдания пакистанского народа",— заявил шеф Пентагона в ходе посещения зоны землетрясения в Пакистане, при котором 8 октября этого года погибло как минимум 73 тыс. человек. Но смысл высказывания Дональда Рамсфельда был более широким: он вел речь не только о помощи, которую США оказали Пакистану в деле облегчения последствий землетрясения, но и о совместных усилиях по борьбе с терроризмом. И в этом контексте, естественно, в словах главы Пентагона не могла не быть упомянутой фигура террориста номер один Осамы бен Ладена. Глава военного ведомства США был вынужден признать, что спецслужбы его страны не знают, где именно находится Осама бен Ладен ("скорее всего, в приграничном районе между Пакистаном и Афганистаном",— а это зона племен, реально не контролируемая ни Кабулом, ни Исламабадом). Более того, признался господин Рамсфельд, нет точной информации, жив террорист номер один или мертв.

Но, как бы то ни было, глава Пентагона заявил, что, судя по последней информации, Осама бен Ладен уже не может считаться реальным руководителем "Аль-Каиды". "Мы не слышали о нем уже почти год,— заявил Дональд Рамсфельд.— Не знаю, что это могло бы значить, но, думаю, он жив и большую часть времени посвящает тому, чтобы избежать поимки. Не верю, что он может контролировать операции 'Аль-Каиды' по всему миру, хотя я могу и ошибаться". Комментируя недавние заявления "человека номер два в 'Аль-Каиде'" Аймана Завахири о том, что битва бен Ладена с Западом только начинается, Дональд Рамсфельд заметил: "Мы на этот счет ничего не знаем".

Впрочем, сообщения о том, что Осама бен Ладен либо мертв, либо отошел от дел, в последние два-три года появлялись неоднократно. Более того, последние его видеообращения, аутентичность которых доказана, вообще относятся еще к 2001 году. Все последние годы основным источником информации о террористе номер один являлись в первую очередь американские спецслужбы, приписывавшие ему новые заявления или действия.

В этом контексте очередное заявление главы Пентагона имеет очевидную пропагандистскую цель и продолжает ряд заявлений высокопоставленных сотрудников администрации Белого дома, о которых Ъ писал в последние дни. Суть этих заявлений сводится к простой формуле: в сознании общества (прежде всего американского) необходимо утвердить мысль о том, что массированные военные кампании на Ближнем Востоке (поддержка которых в США неуклонно снижается) в конце концов начинают приносить свои плоды. И что, как не устранение террориста номер один от реального руководства международной террористической сетью, может служить лучшим доказательством успехов американцев на этом поприще?

Впрочем, как отметил в беседе с корреспондентом Ъ эксперт по вопросам разведки, Осама бен Ладен нужнее американцам живой и находящийся на свободе, чем мертвый или задержанный. В последнем случае пришлось бы доказывать его вину и причастность ко всем громким терактам, которые ему приписываются; кроме того, нужно было бы объяснять, почему с его смертью или поимкой антиамериканские акции не прекратились. Нынешняя же ситуация позволяет демонстрировать успехи, не слишком заботясь о доказательной базе.

БОРИС Ъ-ВОЛХОНСКИЙ



Комментарии
Профиль пользователя