Коротко

Новости

Подробно

Нью-Йорк дальше не идет

забастовка

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Во вторник суд штата Нью-Йорк приговорил городской профсоюз работников общественного транспорта, объявивший бессрочную забастовку, к штрафу в $1 млн за каждый день простоя. Акция протеста, начавшаяся из-за несогласия членов профсоюза с размером зарплат, парализовала работу всего наземного транспорта и метро в самом большом городе США и грозит обойтись его казне в $1,6 млрд.


Профсоюз работников общественного транспорта Нью-Йорка объявил бессрочную забастовку рано утром во вторник после провала переговоров с администрацией города о заключении нового коллективного договора. Прежний истек в минувшую пятницу, и вплоть до полуночи понедельника стороны пытались урегулировать конфликт. Однако договориться не удалось — профсоюз, в котором состоит свыше 33 тыс. человек, настаивал на шестипроцентном повышении зарплат в следующие три года. Администрация города согласилась увеличить заработки работников транспорта, ныне составляющие от $50 тыс. до $62,5 тыс. в год, всего на 3-4%, мотивировав это тем, что требуемое профсоюзом повышение неминуемо приведет к росту транспортных расходов населения. В результате профсоюз решил, что единственный выход из тупика — забастовка. "Жители Нью-Йорка, это борьба за то, чтобы тяжелый труд достойно вознаграждался... Это борьба за достоинство и уважение к нашей работе",— обратился к ньюйоркцам президент профсоюза Роже Туссан.

Однако закон штата Нью-Йорк, принятый в 1966 году, запрещает сотрудникам общественного сектора устраивать стачки. В этой связи во вторник суд штата Нью-Йорк в Бруклине признал акцию работников транспорта незаконной и наложил на профсоюз штраф в размере $1 млн за каждый день забастовки. Кроме того, решение суда предусматривает индивидуальные штрафы для бастующих в размере двухдневной зарплаты за каждый день забастовки и даже аресты наиболее активных участников акции. Представители профсоюза, посчитавшие штраф "чрезмерным", заявили о намерении опротестовать судебное решение.

Между тем из-за продолжающейся забастовки работников наземного транспорта и метро (оно обычно работает 24 часа в сутки круглый год) город с населением в 8,5 млн человек оказался практически парализованным. В первый день забастовки многие офисы открылись на несколько часов позже обычного, с двухчасовым опозданием начались занятия в школах. Для перевозки пассажиров были задействованы пригородные электрички, однако многим пришлось простоять на четырехградусном морозе около часа, прежде чем они сумели попасть на поезд. "Это настоящий ад,— охарактеризовала ситуацию одна из пострадавших.— Такое ощущение, что я оказалась зажата в толпе фанатов на концерте Metallica". Крупные компании арендовали для своих сотрудников автобусы, служащим контор поскромнее пришлось остаться дома или добираться до офиса пешком или на велосипедах. Некоторые жители отправились на работу на роликовых коньках, скейтах, самокатах, кое-кто воспользовался услугами появившихся вдруг рикш.

Ситуация усугубляется тем, что акция протеста проходит в самый разгар рождественского сезона, когда в Нью-Йорк приезжает множество туристов. "Руководство профсоюза по-хамски отвернулось от города и обесчестило благородную идею служения обществу",— отозвался о забастовке мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, который во вторник в знак солидарности с согражданами преодолел Бруклинский мост пешком. В тот же день господин Блумберг ввел в городе чрезвычайный план действий, объявив о выделении из городского бюджета $10 млн ежедневно для оплаты сверхурочной работы полицейских, переведенных на 12-часовой режим несения службы для обеспечения порядка на дорогах. Кроме того, всем автовладельцам, въезжающим на оживленный Манхэттен в часы пик, было предписано брать с собой как минимум трех пассажиров. Распоряжением мэра были также снижены тарифы на услуги такси.

По предварительным подсчетам, первые два дня забастовки нанесли городу ущерб в $700 млн. Каждый последующий день простоя будет обходиться в $300 млн. Если акция затянется на неделю, потери мегаполиса достигнут $1,6 млрд. Для сравнения: последняя всеобщая стачка работников транспорта, прошедшая в Нью-Йорке в 1980 году, продолжалась 11 дней и обошлась городу более чем в $1 млрд.

НАТАЛИЯ Ъ-ПОРТЯКОВА



Комментарии
Профиль пользователя