Коротко

Новости

Подробно

Олимпийская спорная

Сегодня ОКР сделает выбор между Ириной Родниной и Леонидом Тягачевым

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 24

навстречу выборам

Сегодня состоится заседание Олимпийского собрания, после которого станет известно, кто следующие четыре года будет руководить Олимпийским комитетом России (ОКР). На самом деле делегатам предстоит сделать гораздо более тяжелый выбор, нежели выбор между двумя фаворитами в борьбе за президентский пост — действующим главой ОКР Леонидом Тягачевым и председателем всероссийского добровольного общества "Спортивная Россия" Ириной Родниной. Речь идет о выборе между сохранением прежней системы управления российским спортом и ее радикальным реформированием с жестким встраиванием ОКР в вертикаль спортивной власти. И отнюдь не в качестве одного из важнейших звеньев.


Формально на пост президента ОКР сегодня будут претендовать семь человек — помимо Ирины Родниной и Леонида Тягачева это президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев, вице-президенты ОКР Валерий Кузин и Виктор Хоточкин, вице-президент Всероссийской федерации плавания Александр Попов, а также президент Стрелкового союза России Владимир Лисин. Реальных кандидатов на самом деле гораздо меньше. Известно, что господа Кузин (он, кстати, возглавляет комиссию по проведению выборов) и Хоточкин — это "группа поддержки" действующего президента. А противостоять этому блоку будет другой, состоящий из господ Балахничева и Попова и госпожи Родниной. Причем Валентин Балахничев, которого можно причислить к "спортивным тяжеловесам" (он возглавляет одну из самых крупных и самых благополучных федераций), честно признался Ъ, что хочет избраться на вице-президентский пост, а на выборы президента идет в основном для того, чтобы "проверить собственный рейтинг" и помочь двум соратникам. В последнее время стало очевидно, что ставка в этом блоке сделана все-таки именно на Ирину Роднину.

Довольно долго оставалось неясным, какова роль на предстоящих выборах председателя совета директоров ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" Владимира Лисина. Полтора месяца назад предприниматель, который выдвинулся, как считалось, предварительно заручившись согласием президентской администрации, говорил, что твердо рассчитывает на победу. Однако в последние дни источники Ъ в спортивном руководстве страны говорили, что господин Лисин, трезво оценив свои перспективы, всерьез раздумывает о том, чтобы снять свою кандидатуру. На вчерашний день президент ССР с выборов не снялся, но очевидно, что называть его фаворитом уже не стоит. Выбор делегатов стал, с одной стороны, еще более простым, с другой — еще более сложным, чем был раньше.

Простым он будет потому, что выбирать придется всего из двух персон, чьи биографии, достоинства и недостатки все прекрасно знают. Леонид Тягачев любит напоминать о том, что в свое время — примерно четверть века назад — был авторитетным тренером и при нем советские горные лыжи переживали период расцвета (наши горнолыжники даже неоднократно выигрывали этапы Кубка мира). Но скорее всего, воспринимать его будут все же как профессионального функционера, успевшего поработать президентом горнолыжной федерации, председателем Госкомспорта и президентом ОКР. Ирина Роднина любит говорить, что приобрела за три года в ВДО "Спортивная Россия" большой опыт организаторской работы. Но скорее всего, ее, трехкратную олимпийскую чемпионку, легенду фигурного катания будут воспринимать именно как представителя не чиновничьей, а спортивной элиты.

Леонид Тягачев за четыре года работы руководителем ОКР успел дать немало поводов для критики. Скажем, ему могут припомнить поражения российской сборной на двух последних Олимпиадах (четвертое место в Солт-Лейк-Сити и третье в Афинах), истеричную пресс-конференцию делегации России в столице Юты после нескольких скандалов вокруг российских спортсменов и, скажем, отказ пойманной на допинге в Греции Ирины Коржаненко возвращать золотую медаль. Ирина Роднина в роли спортивного руководителя ничем плохим не отметилась. Зато ей могут припомнить тот факт, что все 90-е — самый сложный в российском спорте период — она провела в благополучной Америке, работая тренером, и только поэтому не совершила ошибок.

Положение господина Тягачева в этом плане могло бы ухудшиться, если бы выборы были проведены не до, а после Олимпиады в Турине (она состоится в феврале следующего года) — в случае очередного неудачного выступления сборной России. Как стало известно Ъ, вопрос о переносе выборов был поднят во вторник на расширенной коллегии Федерального агентства по физкультуре и спорту (Росспорт) президентом Федерации тенниса России Шамилем Тарпищевым. Однако пресс-атташе ОКР Геннадий Швец вчера заверил корреспондента Ъ, что перенос невозможен "хотя бы потому, что на проведение Олимпийского собрания потрачены большие суммы и делегаты уже приехали в Москву".

Правда, все эти рассуждения о том, чья биография и чей послужной список выглядят более привлекательно, скорее всего, не имеют большого смысла, поскольку фактически выбирать сегодня участники Олимпийского собрания будут не между Леонидом Тягачевым и Ириной Родниной, а между двумя абсолютно различными схемами управления российским спортом. После распада СССР ОКР приобрел значение намного большее, нежели большинство зарубежных национальных олимпийских комитетов. По существу, в течение более чем десятилетия он и являющиеся учредителями ОКР спортивные федерации выполняли функции основного звена в управлении спортом в России. И звена совершенно независимого и никому, в том числе государственному спортивному органу, не подотчетного: его самостоятельность юридически закреплена в законах "Об общественных организациях...", "О спорте..." и Олимпийской хартии. И Леонид Тягачев не раз подчеркивал, что не видит причин менять сложившуюся и эффективно — на его взгляд — действующую систему.

У Ирины Родниной диаметрально противоположная позиция, совпадающая с той, на которой стоит глава Росспорта Вячеслав Фетисов. Согласно его концепции, приоритет в схеме должен получить государственный орган, реально финансирующий спорт, а ОКР должен быть встроен в нее в качестве структуры с представительскими функциями.

Финансовый вопрос — очень мощный аргумент в руках госпожи Родниной и ее сторонников, поскольку даже с учетом недавно заключенного спонсорского контракта с компанией Fedcom Media весь бюджет ОКР на следующий год (около $30 млн) будет лишь чуть-чуть превышать сумму, выделенную Федеральным агентством по физкультуре и спорту только на подготовку к туринской Олимпиаде (430 млн рублей и $8,3 млн). Мощный аргумент и идея о подотчетности государству руководителей-"общественников", стоившая в начале года поста президента Российского футбольного союза Вячеславу Колоскову.

Однако в случае с ОКР футбольный сценарий уже не сработал: не было ни вызова действующего главы в администрацию президента "за советом", ни вообще какой-либо информации о давлении со стороны Кремля на Леонида Тягачева, в чей подмосковный комплекс раньше нередко приезжал покататься на лыжах Владимир Путин. И таким образом, все, похоже, в руках Олимпийского собрания. А его состав не может не внушать господину Тягачеву оптимизм: из 321 обладателя права голоса 167, то есть больше половины,— это представители федераций. Среди них есть сторонники линии Вячеслава Фетисова и Ирины Родниной (например, те же Валентин Балахничев и Шамиль Тарпищев), но подавляющее большинство вряд ли захочет терять свое влияние в результате реформ. Остаются физические лица и территориальные организации, традиционно более близкие к центральной власти. Но их голосов Ирине Родниной может и не хватить. И надеяться ей нужно на то, что, оказавшись перед выбором, привыкшие к автономности федерации все же признают положение в отечественном спорте кризисным, а единственным путем выхода из этого отрицаемого нынешним руководством ОКР кризиса — вхождение в вертикаль власти и полную подконтрольность государству.

АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ



Комментарии
Профиль пользователя