МБЭР банкротится непреднамеренно

конкурсное производство

Вчера Агентство по страхованию вкладов (АСВ) провело собрание кредиторов первого банка-банкрота, принятого в систему страхования вкладов,— Международного банка экономического развития (МБЭР). И хотя временная администрация ЦБ обнаружила в МБЭР признаки преднамеренного банкротства, АСВ за три месяца работы их найти не удалось.

Вчера состоялось первое собрание кредиторов МБЭР, потерявшего лицензию в июле (см. Ъ от 22 июля). Этот небольшой банк знаменит тем, что менее чем через полгода после приема в систему страхования вкладов он первым из банков--участников системы остался без лицензии. Теперь на нем АСВ опробует технологию банкротства банка, застрахованного государством. Ведь 8 сентября суд признал МБЭР банкротом, а АСВ назначил его конкурсным управляющим.

Как сообщил Ъ представитель конкурсного управляющего МБЭР Максим Медведков, на собрании был образован комитет кредиторов. "На данный момент средств на всех не хватает",— сообщил он. По данным на 1 декабря, в реестре кредиторов было заявлено требований на 48,218 млн рублей. При этом, по его словам, размер конкурсной массы на эту же дату составил всего 4,714 млн рублей. "С физическими лицами мы уже частично рассчитались",— рассказал он. К 1 декабря АСВ выплатило вкладчикам 3,193 млн рублей, что, по словам Максима Медведкова, "составило около половины задолженности перед физическими лицами".

"Мы будем стараться пополнять конкурсную массу за счет оспаривания сделок в суде или добровольного исполнения заемщиками своих обязательств перед банком",— сказал он. При этом ЦБ и АСВ до сих пор не сошлись во мнении, кто виноват в банкротстве МБЭР. Дело в том, что временная администрация ЦБ установила признаки преднамеренного банкротства банка. В частности, при проведении инспекционной проверки была выявлена недостача в кассе МБЭР в размере 89,2 млн рублей. И, как сообщал ранее ЦБ, он принял решение отправить информацию в правоохранительные органы, чтобы привлечь к уголовной ответственности руководство МБЭР (см. Ъ от 27 июля).

По словам же Максима Медведкова, в связи с обращением ЦБ УВД Юго-Западного округа проводило в октябре доследственную проверку на предмет выявления фактов, свидетельствующих о нарушениях со стороны руководителей банка. "Однако конкретных доказательств вины руководства в этом заявлении Банк России не изложил, и сведений о дальнейших действиях УВД у нас пока тоже еще нет",— сообщил Ъ Максим Медведков. АСВ же за три с лишним месяца работы в МБЭР вины руководства или собственников в банкротстве не обнаружило. "Можно только предположить, отчего обанкротился банк. Скорее всего, это ошибки менеджмента и общей политики банка по распределению ресурсов",— считает конкурсный управляющий.

ЕЛЕНА Ъ-КОВАЛЕВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...