Конституционная ссылка

Судьям КС грозит Петербург

судебная вертикаль

Вчера, накануне оглашения Конституционным судом (КС) решения по жалобе о неконституционности новой процедуры утверждения губернаторов, обстановка вокруг этого органа резко накалилась. Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко выступила в Госдуме с инициативой о переезде КС в северную столицу, против чего всегда резко возражали сами судьи. Депутаты же заявили, что уже сегодня внесут в палату соответствующий законопроект. По информации Ъ, причиной резкой активизации работы по переводу КС из Москвы стала позиция части судей по ключевому для Кремля вопросу, в результате чего КС может уклониться от оценки конституционности федеративной реформы.

Вчерашнее заседание совета Госдумы длилось не более получаса, и большую часть этого времени депутаты выделили Валентине Матвиенко. Губернатор Петербурга лично приехала в Думу, чтобы убедить парламентариев в необходимости переезда КС в северную столицу. Она пояснила, что в Петербурге, который "создавался как столица государства и до 1917 года ей был", есть все необходимые условия для размещения органов госвласти. Кроме того, перенос КС, по ее мнению, позволит создать для судей "более комфортные условия работы, когда не будет влияния, лоббирования и давления со стороны других федеральных бюрократических структур". Губернатор предложила разместить КС в здании Сената и Синода, где до революции как раз располагался высший судебный орган Российской империи — Сенат. В ближайшее время из этого дома должен выехать Российский государственный исторический архив, которому выделено новое здание.

Сразу после заседания совета Думы госпожа Матвиенко вернулась в Петербург, где собрала брифинг и объявила, что ее предложение было "искренне поддержано" всеми лидерами думских фракций. Эту информацию подтвердил спикер Госдумы Борис Грызлов. Он сообщил, что инициативу о переезде КС поддержали все члены совета палаты и что на ее оформление "достаточно одного дня". Для этого достаточно внести в ст. 115 закона "О Конституционном суде" единственную поправку, заменив Москву как "место постоянного пребывания КС" на Санкт-Петербург. Правда, этот закон является конституционным, но необходимые для его принятия 300 голосов единороссы наберут без труда — тем более что вчера эту идею поддержали и оппозиционеры в лице сопредседателя фракции "Родина" Сергея Глазьева.

Все это можно было бы считать лишь очередным этапом в последовательной реализации планов повышения статуса северной столицы, появившихся в Кремле сразу после прихода туда "питерской команды", если бы не два обстоятельства. Во-первых, идея переезда в Питер высшей судебной власти высказывалась в последние годы неоднократно, но исключительно в теоретическом плане (см. справку на стр. 3), а федеральное руководство не принимало никаких решений, которые бы могли объяснить неожиданную гиперактивность в этом вопросе петербургского губернатора и депутатов Госдумы.

А во-вторых, развернуть столь шумную кампанию менее чем за сутки до оглашения важнейшего решения КС госпожа Матвиенко и горячо поддержавшие ее единороссы вряд ли могли без санкции Кремля. Ведь судьи КС, не раз выступавшие против переезда, могли воспринять это как выпад лично против них и "в отместку" проголосовать за нежелательный для президента вердикт. Другое дело, если Кремль, санкционируя "питерскую атаку", уже знал о том, что судьи склоняются к "неправильным" выводам: в этом случае вчерашние события выглядят как "последнее китайское предупреждение" членам КС.

Жалобу в КС подали житель Тюмени Владимир Гришкевич и большая группа членов Союза правых сил. Запрос состоит из трех основных пунктов. Господин Гришкевич оспорил право президента вносить кандидатуру губернатора в региональный парламент, а представители СПС посчитали неконституционным право главы государства отправлять губернатора в отставку и распускать региональный парламент в случае двукратного отклонения предложенной кандидатуры.

Между тем есть все основания полагать, что решение КС, которое будет оглашено сегодня, действительно не удовлетворит президентскую администрацию. Как сообщил вчера Ъ секретарь федерального политсовета СПС Борис Надеждин, представлявший на процессе в КС сторону заявителей, он с высокой долей вероятности предполагает, что КС примет "соломоново решение": с одной стороны, судьи откажутся удовлетворить жалобу о неконституционности новой процедуры избрания губернаторов, а с другой — сделают это скорее по процедурным, а не по юридическим основаниям.

По версии господина Надеждина, в рассмотрении второго и третьего пунктов жалобы будет вовсе отказано, потому что они не ущемляют прав заявителей (среди них нет ни губернаторов, ни депутатов, пострадавших от нового порядка), а гражданину Гришкевичу суд сообщит, что хотя его право лично избирать губернатора действительно было нарушено, Конституция не требует, чтобы главы регионов непременно избирались всенародно.

Если учесть, что господин Надеждин уже не раз выступал представителем в КС и имеет прочные связи в высшем судебном органе, можно предположить, что его "предположение с высокой долей вероятности" весьма близко к реальному заключению КС. Более того, по информации Ъ, по состоянию на конец прошлой недели как минимум 6 из 19 судей КС были готовы признать неконституционность оспоренных норм закона. И чтобы предотвратить окончательный раскол, члены КС вполне могли прийти к выводу о необходимости попросту уклониться от полного и окончательного решения "губернаторского вопроса".

Однако Кремль такое половинчатое решение устроить не может. Ведь ему было крайне важно, чтобы КС однозначно подтвердил конституционность новой процедуры и поставил точку в дальнейших спорах о ее законности. Но если решение судей окажется именно процедурным, а не юридическим, то вместо точки КС поставит многоточие. Во-первых, сам факт признания судом хоть какого-то умаления индивидуальных прав избирателя Гришкевича открывает ему прямой путь в Страсбургский суд по правам человека. А во-вторых, отсутствие конкретной оценки второго и третьего пунктов жалобы, по мнению Бориса Надеждина, означает, что утверждения СПС "невозможно опровергнуть". "Мы внесем в КС такую жалобу, от которой не отвертятся",— пообещал Ъ господин Надеждин.

В этой ситуации Кремль вполне мог выслать "черную метку" судьям, чтобы они скорректировали вердикт. Борис Надеждин тоже увидел во вчерашних настойчивых предложениях о переезде КС в Питер "информационную атаку на колеблющихся судей". Впрочем, заявители подготовили и собственные контрмеры: как сообщил вчера Ъ Владимир Гришкевич, он подал в КС ходатайство об отводе судей, которые 9 декабря встречались с президентом. По его мнению, стороны процесса не могут встречаться с судьями во время рассмотрения иска, так как тем самым нарушается принцип состязательности и равноправия сторон.

Сами судьи вопрос о возможном переезде вчера комментировали скупо, не связывая его с сегодняшним решением. Но даже в осторожных фразах представителей третьей власти легко можно было заметить раздражение действиями первых двух. Так, зампред КС Владимир Стрекозов заверил журналистов, что судьи, которые "служат Родине", готовы "работать там, где решит законодатель". Хотя члены КС, по его словам, совершенно не уверены, что в Петербурге "будет лучше". "Но больше всего нас обидела фраза о том, что нас переводят в Санкт-Петербург, чтобы пресечь разговоры о коррупционности",— заметил зампред КС. Кроме того, он весьма прозрачно намекнул на то, что в случае переезда в КС могут возникнуть кадровые проблемы: "Любой судья может в любой день подать в отставку. Здесь (в Москве.—Ъ) учатся его дети, внуки, устроен его быт".

Председатель КС Валерий Зорькин от комментариев воздержался, но весьма красноречиво. Вчера утром спикер Грызлов сообщил журналистам, что беседовал с главой КС о возможном переезде и тот "оценил такое решение как целесообразное". Однако днем глава пресс-службы КС Анна Малышева сообщила СМИ, что "председатель КС с самых первых дней возникновения этой идеи воздерживался от каких-либо комментариев по этому поводу — не давал он их и сегодня". Если учесть, что господин Зорькин, по утверждению источников Ъ, тоже склонялся к удовлетворению жалобы, то его молчание в данном случае явно выглядит как знак несогласия.

ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ, ВИКТОР Ъ-ХАМРАЕВ; АННА Ъ-ПУШКАРСКАЯ, Санкт-Петербург

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...