Вчера между администрацией Ростовской области и ОАО «Россельхозбанк» было подписано соглашение «о сотрудничестве по реализации национального проекта „Развитие АПК“». По утверждению председателя правления «Россельхозбанка» Юрия Трушина, основная часть средств из бюджета национальной программы будет направлена на субсидирование процентной ставки по кредитам. По информации „Ъ“, областная администрация уже подготовила заявку, где для субсидирования процентной ставки из федерального бюджета запрашивается 200 млн рублей. В части ростовских банков на неофициальном уровне предположили, что донская администрация будет пытаться любой ценой полностью использовать федеральные средства — в первую очередь за счет поддержки крупных сельхозпроизводителей.
Правда, по словам представителя «Россельхозбанка», в случае с национальной программой выплата процентов по кредитам «будет субсидироваться полностью», а не частично, как ранее. 95% расходов возьмет на себя федеральный бюджет, оставшаяся часть будет выплачиваться за счет областных средств.
По словам министра сельского хозяйства РО Вячеслава Василенко, в рамках нацпроекта на Дону будет «впервые реализована поддержка личных подсобных хозяйств». По данным регионального минсельхоза, на частные подворья в Ростовской области приходится порядка 80% производства молока и мяса. «В текущем году поддержке таких хозяйств не уделялось внимания», — признался господин Василенко. «О частных хозяйствах раньше никто не заботился», — поддержал областного министра Юрий Трушин. По его словам, «Россельхозбанк» примет участие в национальном проекте, выделяя владельцам частных подворий кредиты сроком до 5 лет. Так же, по словам председателя правления, «Россельхозбанк» намерен «способствовать развитию кредитных кооперативов».
Представители «Россельхозбанка» и областного минсельхоза не стали вчера уточнять на какой именно объем кредитных дотаций в рамках национальной программы могут рассчитывать донские хозяйства. По информации „Ъ“, в заявке, которая сейчас готовится в донской администрации, значится сумма порядка 200 млн рублей. Если 200-миллионный бюджет будет одобрен на федеральном уровне, то для его освоения донской администрации потребуется убедить местных сельхозпроизводителей взять кредиты общим объемом около 1,4 млрд рублей. В части ростовских банков, кредитующих сельхозпроизводителей на неофициальном уровне предположили, что донская администрация будет пытаться любой ценой полностью использовать федеральные средства — в первую очередь за счет поддержки крупных сельхозпроизводителей. «Мелкие и средние хозяйства испытывают серьезные трудности с обеспечением и возможностью доказать платежеспособность, поэтому могут остаться в стороне», — заявили „Ъ“ в одном из региональных банков. С этим частично согласны и в областной ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств, где „Ъ“ заявили, что мелкие и средние хозяйства могут рассчитывать на кредиты и дотации только в том случае, «если в области будут созданы гарантийные фонды». «Пока на субсидии в рамках программы могут рассчитывать только развитые хозяйства, которые и так успешно кредитуются», — пояснил председатель областной ассоциации Александр Родин.
СЕРГЕЙ ОЗЕРСКИЙ