Предприятия не поняли энергосбережения

государство и бизнес

Для реализации Киотского протокола Минэкономразвития и Минпромэнерго готовят законопроект, который предполагает нормирование потребления энергии в промышленности (см. Ъ от 16 ноября). Вчера в представительстве организации среднего бизнеса "Деловая Россия" чиновники собрали российских бизнесменов, чтобы вместе решить, как это сделать лучше. Оказалось, представители бизнеса не очень понимают, зачем экономить энергию. Чиновники пригрозили создать систему нормирования без их участия.

О Киотском протоколе вчера почти не вспоминали. Ведь его основная цель — сокращение выбросов парниковых газов — предполагает существенное увеличение энергоэффективности производства. Другими словами, выбросы будут сокращаться пропорционально уменьшению потребления энергии на производство единицы продукции. Тем более что российская промышленность не отличается энергоэффективностью. По данным Минпромэнерго, на производство единицы продукции в России энергии затрачивается в три раза больше, чем в среднем в странах G7.

"Такая стабильность перестала быть благом. Отсутствие сигналов повышения энергоэффективности настораживает министерство",— заметил вчера замруководителя департамента имущественных и земельных отношений, экономики природопользования Минэкономразвития Всеволод Гаврилов. Сами чиновники, по словам господина Гаврилова, не могут объяснить, почему российские предприятия самостоятельно не заботятся о экономии энергоресурсов и не вкладывают деньги в энергосберегающие технологии. "Сказать, что денег нет — язык не поворачивается,— рассуждал представитель МЭРТа.— Может быть, это проблема общего инвестиционного климата, просто деньги боятся вкладывать..." В итоге Всеволод Гаврилов заявил, что чиновники МЭРТа и Минпромэнерго решили ввести административное регулирование потребления энергии, что "в балансе с рыночными методами даст хороший результат". "А любой административный метод — это нормирование",— сказал он. Правда, чиновник сразу успокоил собравшихся, заявив, что абсолютное нормирование потребления энергоресурсов вводиться не будет. "Жестких мер не будет. Государство не пытается заняться управлением вашими издержками. Нам нужно ускоренное обновление основных фондов и стимулирование операций по энергоэффективному оборудованию",— пояснил он.

Впрочем, в министерствах пока не знают, как именно нормировать потребление энергии в российской промышленности. Именно для того, чтобы совместно решить эту проблему, как пояснили чиновники, они и собрали бизнесменов. По словам Всеволода Гаврилова, в министерствах склоняются к установлению показателя предельного прироста потребления энергоресурсов на единицу продукции. Однако чиновники считают, что и такой показатель к разным отраслям нужно применять по-разному. Между тем уже вчера представитель МЭРТа заявил, что прежде всего такое нормирование будет вводиться для государственных монополий и "формирующих потребительский рынок, связанных с уровнем жизни населения" компаний. С другой стороны, предприятия, которые будут вести политику энергоэффективности, государство намерено поощрять. Например, им будут частично субсидировать процентную ставку при покупке энергосберегающего оборудования. Главным же, рыночным методом достижения энергоэффективности, как считают чиновники, должна стать торговля квотами на сокращенные выбросы углекислого газа, предусмотренная Киотским протоколом. Если предприятие потребляет меньше энергии и, соответственно, выбрасывает меньше парниковых газов, оно может продать часть неизрасходованной квоты другому участнику рынка.

Вчера собравшихся представителей российских компаний настраивали на то, чтобы они начинали нормировать потребление энергии, не дожидаясь закона, и вводить систему торговли квотами на выбросы парниковых газов на своих предприятиях. Замгендиректора ЗАО "Финако-групп" Игорь Шелудяков рассказывал об опыте западных компаний, которые стали нормировать энергопотребление и торговать квотами задолго до того, как такая система стала основой Киотского протокола. Ссылался он на опыт таких гигантов, как ВР и Shell. Например, в ВР еще с 1997 года введено внутреннее нормирование потребления энергии и система торговли квотами среди предприятий компании. Благодаря этому за четыре года общекорпоративные издержки снизились на $600 млн. Впрочем, как признал Всеволод Гаврилов, для внедрения такой системы необходимо, чтобы в корпорации было достаточное количество однородных предприятий, которые конкурируют за ресурсы, распределяемые из центра.

Бизнесменов перспектива экономии энергии не воодушевила, даже несмотря на возможное существенное сокращение издержек. "Ограничение потребления энергоресурсов полезно для Минэкономразвития,— заявил начальник управления НИОКР ОАО СИБУР Олег Асадчий и тут же оговорился: — Точнее, для государства и общества в целом. Для предприятий, которые слабо развиты, это будет обузой". "Если создадим систему нормирования без вашего участия — хуже будет!" — отреагировал Всеволод Гаврилов.

Представителям бизнеса все-таки пришлось поверить в серьезность намерений чиновников. Участники обсуждения договорились вместе искать приемлемый для всех сторон способ ограничить энергетические аппетиты компаний. По прогнозам чиновников, начальный вариант законопроекта должен появиться в первой половине следующего года.

АЛЕКСЕЙ Ъ-ШАПОВАЛОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...