В канун католического Рождества на телеканале "Россия" будет показан фильм-опера "Тоска" с участием Пласидо Доминго, Катерины Мальтифано и Руджеро Раймонди. Автор картины, итальянский продюсер Андреа Андерманн, рассказал на пресс-конференции об особенностях проекта. В отличие от классических записей опер, эта "Тоска" снята не в театральной коробке и не в павильоне, а в тех самых местах Рима, где происходили исторические события, легшие в основу оперы Пуччини, и в те времена суток, в которые разворачивается действие трагедии: первый акт — в полдень в церкви Святого Андреа, второй — вечером во дворце Фарнезе и третий — на рассвете следующего дня в замке Святого ангела.
Но главная изюминка постановки в том, что она была снята и показана в прямом эфире. Для создания фильма были использованы сложнейшие технологии: оркестр под руководством Зубина Меты и исполнители ролей находились в разных местах, наложение звука и "картинки" достигалось при помощи передовых средств, в съемке участвовали 27 телекамер, которыми, как дирижер, управлял знаменитый оператор Витторио Стораро. Трансляция премьеры шла одновременно в 125 странах, ее зрителями стали 1,5 млрд человек, а бюджет этого мультимедийного проекта составил €20 млн. Российские зрители будут смотреть фильм уже в записи, но наверняка смогут почувствовать то крайнее напряжение, которое испытывали певцы во время прямого эфира, и также оценить телевизионное новаторство, которое нашим режиссерам пока не снилось.
Депутаты одобрили возвращение Шарошпатакской библиотеки
Вчера в Государственной думе большинство депутатов проголосовали за возвращение Венгрии так называемой Шарошпатакской библиотеки. Впервые Венгрия предъявила свои претензии России на эту коллекцию книг и рукописей еще в 1998 году. Российская сторона, в свою очередь, выставила свои требования, удовлетворенные в апреле этого года, когда государственное собрание Венгрии приняло постановление, по которому Венгрия должна возвращать России выявляемые на ее территории культурные ценности, перемещенные с территории России в ходе второй мировой войны (подробнее см. Ъ от 4 мая и 21 июня). В июне представители Министерства по культуре и массовым коммуникациям сообщили, что готовится проект "О передаче Венгерской Республике книг из библиотеки Шарошпатакского реформатского колледжа".
Так называемая Шарошпатакская библиотека насчитывает 134 тома. С 1946 года это собрание хранилось в России в Нижегородской библиотеке им. В. И. Ленина. По большей части это кальвинистские издания. Межведомственный совет по вопросам культурных ценностей рекомендовал удовлетворить претензию Венгрии, поскольку указанные книги являлись собственностью религиозной организации, использовались исключительно в религиозных целях и не служили интересам милитаризма и нацизма.
Культурные чиновники надеялись, что этот проект успеют принять еще до конца весенней сессии, но его отложили. Решать реституционные вопросы в дни празднования юбилея Победы сочли некорректным. Возвращение этой библиотеки привлекло всеобщее внимание после реституционного скандала с несостоявшимся возвращением Германии Балдинской коллекции. Чиновникам весь год приходилось объяснять, что это не компенсация и с юридической точки зрения случай с Шарошпатакской библиотекой абсолютно чист, и Россия просто не имеет права хранить у себя эти ценности, так как этому препятствует наш же закон о перемещенных культурных ценностях.
Совет федерации вник в театральные проблемы
В Совете федерации состоялись парламентские слушания, посвященные развитию театрального искусства в России. На обсуждение пригласили руководителей театров и учреждений культуры из 40 регионов страны. Министр культуры Александр Соколов вкратце ознакомил присутствовавших с новым законопроектом, регламентирующим меценатскую деятельность в стране. Министр отметил, что уточнение понятия "меценатство" потребует внесения соответствующих поправок в Налоговый кодекс. Театральную общественность взволновала новость о том, что внесение в Госдуму законопроекта "Об автономном учреждении" отложили из-за многочисленных нестыковок с существующим законодательством. Этот законопроект гарантировал бы театрам госфинансирование, но при этом позволил привлекать еще и спонсоров.
Министр Соколов также сообщил, что в рамках федеральной целевой программы "Культура России" из федерального бюджета Большому театру будет выделено 15 млрд рублей, а Мариинскому театру — 6,6 млрд рублей. Также по президентскому указу с января 2006 года 11 театральных коллективов будут получать гранты на общую сумму 405 млн рублей в год.