"Единая Россия" обыграла игорный бизнес

налоги

Вчера президиум фракции "Единая Россия" принял решение о том, что ставки налога на игорный бизнес должны быть удвоены. Подчиняясь этому вердикту, комитет Госдумы по бюджету и налогам пересмотрел свое прежнее решение о сохранении действующей налоговой нагрузки на отрасль. В дополнение к этому комитет одобрил поправку лидеров единороссов об увеличении госпошлины за выдачу лицензий на игорный бизнес в 10 тыс. раз — с 3 тыс. рублей до 30 млн рублей.

Игорный бизнес в России — это прежде всего бизнес на игровых автоматах. Из ожидаемого в 2005 году совокупного оборота отрасли в $5,3 млрд автоматы дадут $4,5 млрд, или 85%. Рынок растет стремительно и уже дает почти 1% ВВП (для сравнения: объем российского рынка лекарств равен $6 млрд). Сейчас в России действуют 360 тыс. автоматов.

Вчера президиум фракции "Единая Россия" принял политическое решение о том, что развитие игорного бизнеса в России должно быть ограничено. Формально сделано это будет экономическими методами — через резкое увеличение налогов и стоимости соответствующих лицензий. Напомним, что в начале ноября Госдума в первом чтении одобрила законопроект, удваивающий действующие ставки налога: вместо нынешних 1,5-7,5 тыс. рублей в месяц с каждого автомата регионам разрешили взимать налог по ставке от 3 тыс. до 15 тыс. рублей. Однако 8 декабря комитет Госдумы рекомендовал палате при втором чтении законопроекта отказаться от удвоения и провести символическое увеличение "вилки" налога: до 4-8 тыс. рублей в месяц с каждого автомата.

Представлявший правительство директор департамента налоговой политики Минфина Михаил Моторин назвал тогда это решение комитета "профанацией" и пообещал, что правительство будет настаивать на удвоении. Как выяснилось, для этого Белому дому пришлось выйти на руководство "Единой России". Вчера президиум этой фракции принял решение о необходимости принятия закона в первоначальном виде — то есть об удвоении нынешних ставок налога. Контролируемому единороссами бюджетному комитету вчера не оставалось ничего иного, как подчиниться решению партийного руководства.

Однако на этом неприятности владельцев игорных заведений не закончились. Вчера же бюджетный комитет одобрил поправку в главу Налогового кодекса о государственной пошлине, внесенную группой видных единороссов (Валерием Драгановым, Виктором Плескачевским, Владиславом Резником, Юрием Волковым и другими). В ней речь идет о резком увеличении госпошлины за выдачу лицензий на право организации заведений игорного бизнеса — с 3 тыс. рублей до 30 млн рублей. Такая федеральная лицензия стоимостью более $1 млн будет выдаваться на всю сеть игровых автоматов. Кроме того, вводится еще и региональная лицензия, которую власти субъекта РФ будут выдавать на каждое игорное заведение в отдельности. Госпошлина за выдачу такой бумаги составит 300 тыс. рублей. Введения этого "принципа двух ключей", позволяющего определять места расположения игорных заведений, регионы добивались все последние годы.

"Это не передел — это уничтожение игорного бизнеса. На рынке останутся всего три-четыре игрока, способные платить требуемые суммы. Это "Джекпот", "Вулкан", "Суперслотс" и, пожалуй, все,— заявил Ъ заместитель исполнительного директора Российской ассоциации работников игорного бизнеса Самоил Биндер.— Уж лучше они бы тогда приняли этот дикий закон депутата Александра Лебедева о выселении игорного бизнеса за пределы городов. Это было бы, по крайней мере, честнее". Другой представитель отрасли назвал принятое решение "абсурдным", поскольку предполагает взимание 15 тыс. рублей в месяц с автоматов, приносящих в среднем 18 тыс. рублей выручки.

Впрочем, авторы поправок не скрывают своих целей. "Наша задача — значительное сокращение этого рынка. Следует ликвидировать хаотично расположенные, плохо оборудованные, не всегда законно существующие игровые залы",— заявил Ъ председатель комитета Госдумы по экономической политике Валерий Драганов. По его словам, одобренные вчера поправки к главе НК о госпошлине напрямую увязаны с готовящимся сейчас к принятию так называемым базовым законом об игорном бизнесе, в котором наконец будут прописаны все требования к "азартным" заведениям. В частности, игорное оборудование не сможет устанавливаться на улице, в метро, в магазинах, в жилых домах, образовательных, медицинских учреждениях и пр. Законопроект предписывает, что в игровых залах должно быть установлено не менее 20 автоматов, а в казино — не менее 15 столов. Валерий Драганов уточнил, что получать новую лицензию придется тем компаниям, игровые залы и автоматы которых не будут соответствовать этим вводимым ограничениям. "Переоформлять действующие лицензии придется многим",— признает глава комитета.

"Принятые решения, безусловно, являются политическими и приняты с учетом мнения регионов и общественности",— уверен председатель комитета торгово-промышленной палаты по игорному бизнесу, депутат Госдумы Игорь Динес. По его мнению, конфликтная ситуация вокруг игорного бизнеса возникла по вине самих федеральных властей, разрушивших ранее действовавшую региональную систему контроля за отраслью.

ВАДИМ Ъ-ВИСЛОГУЗОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...