Капитал Русского банкирского дома сдувают через суд

арбитражная практика

Вчера Арбитражный суд Москвы признал законным предписание Банка России, требующего от Русского банкирского дома сократить размер собственного капитала более чем вдвое. Это первый случай "сдувания" капитала банка через суд — до сих пор банки от таких предложений ЦБ отказываться не решались.

Вчера Арбитражный суд Москвы отклонил жалобу Русского банкирского дома (РБД) на предписание ЦБ о корректировке собственных средств. ЦБ потребовал, чтобы банк уменьшил на 536 млн рублей собственный капитал, сейчас оцениваемый почти в 929 млн рублей. Дело в том, что 31 марта 2003 года вступило в силу положение ЦБ #215-П, предписывавшее всем банкам в месячный срок оценить свой капитал по новой методике. При этом в положении появилось новое понятие "ненадлежащие активы", касающееся случаев, когда банк искусственно формирует собственные средства. Например, деньги самого банка прямо или косвенно передаются другой компании, которая покупает на них акции банка.

На 1 октября РБД занимал 172-е место по размеру собственного капитала и 200-е место по сумме чистых активов, составляющей 3,83 млрд рублей.

Способы формирования собственных средств представители РБД в суде не раскрыли, заявив, что финансовая отчетность банка за последние пять лет подтверждена аудиторским заключением компании "БДО-Юникон". Кроме того, в обязанности банка, по мнению его представителей, не входит предоставление информации о его взаимосвязи с инвесторами и о наличии у них чистых активов, которую ЦБ требовал в ходе проверок.

Между тем ЦБ начал проверку РБД еще в мае прошлого года. Она коснулась четырех эмиссий акций банка в период с 1999 года. В результате обнаружились ненадлежащие активы, которые банку было предложено заменить на качественные. РБД этого не сделал, из-за чего не смог, в частности, войти в систему страхования вкладов (ССВ). Представители РБД настаивали на том, что правила, принятые в 2003 году, не должны иметь обратной силы и применяться к оценке предшествующей деятельности. Суд, однако, согласился с доводом представителей ЦБ, что оценка требовалась на будущее время.

"Уменьшение размера собственного капитала в банковской практике бывало, однако обычно это делалось тихо, без суда,— прокомментировал ситуацию первый зампредправления Оргрэсбанка Игорь Буланцев.— Есть банки, которые после уменьшения собственных средств не обанкротились и продолжили работу". Наиболее известный пример такого рода — банк "Адмиралтейский", около года назад уменьшивший размер собственных средств. В отличие от РБД, "Адмиралтейский" смог договориться с Банком России и даже войти в ССВ.

Банковскому сообществу хорошо известно, что уменьшение капитала чаще всего связано с выявлением различных схем, включая вексельные, при помощи которых "накачиваются" активы. Руководитель отдела по банковскому надзору ЦБ Алексей Симановский на недавней конференции "Корпоративное управление и развитие фондового рынка в РФ" заявил, что требования к качеству капитала необходимо закрепить законодательно. По словам господина Симановского, сделать это надо для того, чтобы объявить вне закона так называемый воздушный капитал, созданный путем манипуляций.

"Аргументированный разговор можно будет вести тогда и в том объеме, когда и в каком объеме требования к качеству капитала будут определены в законодательстве",— заявил Ъ президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. По его мнению, надо оценивать сегодняшнюю реальную ситуацию в банке, "а возвращаться к его деятельности пятилетней давности — не самый лучший путь реализации банковского надзора".

Представители РБД воздержались от комментариев до получения полного текста решения.

ОЛЬГА Ъ-ПЛЕШАНОВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...