Цена вопроса

Сергей Ъ-Строкань

обозреватель

Лозунги и обещания на любой вкус, списки "самых достойных" для одних, которые автоматически становятся "самыми недостойными" для других, ибо у каждого своя "совесть нации" и свой Майдан. В эти предновогодние дни бесконечных партийных съездов украинская политика напоминает пеструю и многоголосую Сорочинскую ярмарку, на которой перекрикивающие друг друга политические торговцы наперебой расхваливают свой товар, зазывая недоверчивых покупателей (избирателей). Демонстрируя владение разными политтехнологиями, они не всегда громко кричат. Иногда предпочитают заговорщицки шептать на ухо покупателю, доходчиво комментируя продукцию соседей по прилавку: вон к тому дядьке слева не ходи — у него мед с сахаром, дрянь, и к той тетке справа тоже — у нее жесткая свинина, от старого кабана, и сало не разжуешь. Помяни мое слово. А у меня и моего свата и мед настоящий, и кабанчик молодой.

Конкуренция на этом рынке складывается жесткая: украинский избиратель, за многие годы узнавший цену обещаний и бело-голубых, и оранжевых,— стреляный воробей. Избиратель не спешит с выбором, предпочитает обойти весь рынок и все дотошно изучить. Времени у него достаточно — до марта будущего года. Несмотря на то что большинство обещаний периода украинской независимости так и остались нереализованными, включая обещания команды Ющенко, люди не впали в апатию и все еще — может быть, и наивно — верят в то, что между их повседневной жизнью и большой политикой нет непроницаемой стены. А значит, выборы — это не формальная обязанность, унылая необходимость "выполнить гражданский долг", который почему-то не хочется выполнять. В связи с чем в урочный час для стимулирования процесса волеизъявления в дело вступает пресловутый административный ресурс.

Между тем украинские избиратели, продолжающие так неподдельно ругаться и спорить о партиях, блоках и платформах, все еще рассматривают выборы как реальный инструмент изменения своей жизни. В этом-то и состоит главное и принципиальное отличие нынешней украинской политики от политики российской, где избиратель на всех выборах голосует по инерции, голосует "за власть", "за начальство" в расчете на то, что это самое начальство, которому он отдает свой голос и вверяет свою судьбу, за него все решит и обо всем за него позаботится. Ведь на то оно и начальство.

Однако вернемся к Украине. Главный вопрос предстоящих парламентских выборов заключается не в том, сколько голосов наберут Блок Юлии Тимошенко и "Наша Украина" Виктора Ющенко, а сколько "Регионы" Виктора Януковича, а также социалисты с коммунистами. И кто из какой партии к кому перебежит, и какие после выборов возможны коалиции в верховной раде. Все это не самое интересное. Главный вопрос — куда пойдет Украина после этих выборов, сохранится ли стратегический выбор пути развития, сделанный год назад. Вопрос этот остается открытым, и его нельзя будет решить в одном-единственном кабинете. Ни в кабинете президента Ющенко, ни в каком другом. Ведь, напомним еще раз, Украина не Россия.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...