Границы свободы
Среди туристических маршрутов Европа становится все более привлекательным направлением в глазах россиян. Парафированное недавно Россией и ЕС соглашение об упрощении визового режима касается отдельных категорий граждан — студентов, научных работников, политических деятелей, дипломатов, бизнесменов, работников культуры, спортсменов, водителей грузовиков, лиц, совершающих поездки в гуманитарных целях (посещение воинских и гражданских захоронений). Стоимость визы, взимаемой обеими сторонами, составит €35. Для некоторых категорий (близких родственников, студентов и инвалидов) сборы отменены вообще. Впрочем, о полном переходе на безвизовый режим речь пока не идет.
13 из 25 стран ЕС являются участниками Шенгенского соглашения. Плюс к этому в Шенгенскую зону входят две страны, не являющиеся членами ЕС,— Норвегия и Исландия. Казалось бы, наличие единого визового пространства должно всемерно упростить передвижение по странам Европы. Однако оно же одновременно многократно умножает трудности и проблемы.
Например, если человек получит отказ в шенгенской визе в консульстве одного из государств, обратиться в другие представительства он уже не сможет — они просто не имеют права выдать ему разрешение на въезд, пока уже выданный отказ не будет аннулирован.
Основное правило Шенгена: за визой надо обращаться в посольство той страны, где планируется наибольшее количество ночевок, или той, которая будет первой на пути, если предстоит посещение нескольких государств. Иными словами, если вы решили на собственном авто отправиться во Францию, чтобы вдоволь поваляться на Лазурном Берегу, визу следует получать в представительстве этой республики, хотя придется ехать транзитом через другие страны. Если же Франция лишь малая часть большого маршрута, начало которому будет положено, скажем, в Финляндии, добро пожаловать за визой в финское консульство.
После того как ваша нога ступила на шенгенскую землю, пересечение внутренних границ зоны должно быть легким и практически незаметным, а покидать ее пределы можно уже из любого государства. Однако рекомендуется сохранить доказательства своего пребывания в стране, выдавшей визу,— счета из гостиниц, ресторанов, чеки на покупки, фотографии и т. д. Это все пригодится, когда вы захотите посетить Шенгенскую зону в следующий раз.
Въездные формальности не единственный фактор, ограничивающий свободу передвижения россиян по странам ЕС. Рассчитывать на получение визы можно лишь в том случае, если предоставить в посольство подтверждение бронирования гостиниц на все время пребывания на территории Евросоюза. Насильно жить в них, конечно, никто не заставит, но для того, чтобы осуществить мечту ехать куда глаза глядят, останавливаясь в приглянувшихся местечках, придется либо дважды платить за отели, либо тратить много времени и сил в поисках возможности заказать ночлег без предоплаты. Не затрагивает данное ограничение разве что владельцев собственной недвижимости в государствах Шенгена, а также тех, кому повезло иметь там родственников или друзей, готовых прислать приглашение с гарантией проживания и финансового обеспечения.
Пользоваться липовыми приглашениями сторонних фирм специалисты не рекомендуют. Неприятности с получением виз подобным путем возникали и раньше, сейчас же контроль со стороны консульских служб возрос многократно.
Германское посольство, например, еще года два назад славилось легкостью получения визы. Поскольку в этой стране проживает одна из самых крупных диаспор наших бывших соотечественников, для многих из них торговля приглашениями стала неплохим бизнесом. Однако после скандала, вызванного слишком большим количеством невозвращенцев, были введены новые правила. И теперь для отказа сотруднику посольства достаточно просто подозрения в том, что человек может остаться в Германии. А претендент на визу, особенно если он получает ее впервые, в обязательном порядке проходит личное собеседование. Кроме того, МИД ФРГ начал создавать базу данных компаний и лиц, неоправданно часто приглашающих к себе россиян. Покупка приглашения у фигурантов данного списка означает автоматический отказ в визе и проблемы с повторным обращением. В итоге из лояльного к российским гражданам консульства представительство Германии превратилось в одно из самых проблемных.
Непременное личное собеседование усложняет процедуру оформления визы в консульстве Нидерландов. А вот Австрия выдает разрешения на въезд довольно охотно, и в летний период ее представительство — одно из самых удобных мест для получения пропуска в Шенген. Зимой же, с наступлением горнолыжного сезона, здесь образуются огромные очереди, что заметно увеличивает срок оформления документов.
Вполне доброжелательно по отношению к россиянам настроены посольства Испании и Франции. Да и в остальных представительствах у добропорядочных граждан особых сложностей не возникает. "Обычно просто так в шенгенской визе не отказывают. Для этого должны быть какие-то основания,— говорит руководитель визовой службы Международной ассоциации руководителей предприятий Андрей Янгель.— Например, в предыдущую поездку человек взял напрокат автомобиль и превысил скорость или неправильно припарковался. Видеоробот на трассе зафиксировал правонарушение, а штрафная квитанция по каким-то причинам до виновника не дошла. И вот этот неоплаченный штраф, о котором человек даже не знает, может послужить основанием для отрицательного решения".
Традиционно особое место в Евросоюзе занимает Великобритания. Это отразилось и в том, что она одна из двух (наряду с Ирландией) стран--членов ЕС, не присоединившихся к Шенгену (на момент вступления в силу Шенгенских соглашений в их нынешнем виде в 2001 году в ЕС входило 15 стран). Отчасти этой особой позицией было вызвано то, что британское посольство в России славилось большим количеством отказов. Однако в последние годы ситуация изменилась. Как отмечают аналитики, одним из факторов смягчения правил стало то, что российский бомонд облюбовал берега туманного Альбиона и все активнее обзаводится недвижимостью в Британии.
Но одновременно возникли и новые трудности. С ноября 2005 года изменились правила подачи документов на получение британской визы. Визовый отдел прекратил прием заявлений непосредственно от граждан и передал эту функцию специально аккредитованным фирмам (с апреля 2006 года должна остаться только одна организация, обладающая соответствующими полномочиями). В связи с тем что решение о выдаче визы будет теперь приниматься исключительно на основании предоставленных в консульство документов, необходимо более тщательно подходить к их оформлению, советуют эксперты, поскольку процедура апелляции в случае отказа тоже пока не ясна.
Главное, что волнует сотрудников британского посольства, как, впрочем, и других европейских представительств,— это вопрос о том, не является ли претендент на визу потенциальным эмигрантом. Поэтому наиболее важно подтверждение платежеспособности претендента — хорошая работа с высокой зарплатой, наличие собственности, кредитных карт и т. п.
"При рассмотрении заявления обращается внимание на услуги, которые заказывает человек. Если он просит визу на два-три дня и при этом забронировал дешевый отель уровня 'две звезды', могут возникнуть подозрения в том, что его цель — просто попасть на территорию страны. Если та же недорогая гостиница заказана как минимум на неделю, вопросов будет гораздо меньше",— говорит руководитель департамента стран Европы компании "Инна-тур" Елена Данилова.
"Место рождения и проживания также грозит повышенным вниманием к претенденту: все, что находится южнее Ростова-на-Дону, европейские посольства склонны рассматривать как 'горячую точку'",— добавляет вице-президент туристической информационной службы "Банко" Дмитрий Даниленко. Положительное влияние на решение о выдаче визы оказывает история прежних поездок. Чем больше в паспорте отметок стран Шенгена и других государств Западной Европы, тем выше шансы на получение новой визы.
В последнее время на различных международных форумах все чаще заявляется о намерении России и стран Евросоюза всемерно облегчить пересечение границ для своих граждан. У значительной части общественности это вызвало ощущение, что в ближайшем времени визовый режим будет вообще отменен. Однако стереотипы, как всегда, обманчивы. Пока речи об отмене визового режима не идет — облегчение режима касается прежде всего тех категорий граждан, которым в силу служебной необходимости приходится совершать частые поездки из России в Европу и обратно.
Среди многих причин, почему Евросоюз не готов к полной отмене визового режима, специалисты называют две главные: отсутствие соглашения о реадмиссии (возвращении нелегальных иммигрантов на территорию страны, из которой они прибыли) и открытость южных границ России со странами бывшего СССР, откуда в Европу не только прибывает большое число нелегальных иммигрантов, но и идет колоссальный наркотрафик, в частности из Афганистана через бывшие среднеазиатские республики СССР и далее — через Россию.
Впрочем, наряду с соглашением об упрощении визового режима Россия и ЕС парафировали и соглашение о реадмиссии, которое также будет способствовать развитию связей между людьми, препятствуя в то же время нелегальной миграции. Правда, как отметил в интервью Guide глава представительства Европейской комиссии в России Марк Франко (см. стр. 30), это процесс очень долгий и требует не только заключения договоров о реадмиссии со странами ЕС, но и с другими странами — теми, которые являются главными источниками нелегальной иммиграции. В силу этих факторов российские эксперты полагают, что полная отмена визового режима между Россией и ЕС возможна не ранее чем через восемь-десять лет — их западные коллеги даже эти цифры считают излишне оптимистичными.
ЕКАТЕРИНА ТРОФИМОВА
Европа для России — скорее хорошо, чем плохо
Отношение россиян в целом к Евросоюзу и к идее возможного вступления в него России всегда было положительным. По данным фонда "Общественное мнение", на вопрос "Должна ли Россия стремиться к тому, чтобы стать членом Евросоюза?" в марте 2001 года положительно ответили 59% респондентов, отрицательно — 19%. В мае 2002-го — положительно — 52%, отрицательно — 18%. В июне 2003 года положительно отнеслись к идее вступления в ЕС уже 73% респондентов, а отрицательно всего 10%. Однако уже в июне 2005 года желание видеть Россию в качестве одного из членов ЕС выразили только 48% опрошенных, а против высказались 25%.
Отвечая на вопрос "Симпатизирует ли России большинство лидеров европейских стран?", 34% ответили положительно, 48% убеждены в обратном. 18% затруднились с ответом.
Ответы на вопрос "Приносит ли членство в ЕС странам--членам больше хорошего или плохого?" распределились следующим образом: "больше хорошего" — 47%, "больше плохого" — 8%, затруднились с ответом 45%.
Исследования, проведенные ВЦИОМом в ноябре 2003 года, показали, что 35% россиян считают, что Россия должна стремиться стать полноправным членом ЕС. 30% полагают, что Россия должна стремиться к равноправным отношениям с ЕС, но без вхождения в его состав. 16% респондентов заявили, что на Западе к России все равно никогда не будут относиться как к равноправному партнеру, поэтому ей нет смысла стремиться в Европу. В апреле 2004 года 32% россиян полагали, что страна должна стремиться в ЕС, за равноправные отношения высказались 34%, а число противников вступления в ЕС снизилось до 14%. В апреле 2005 года о положительном отношении к Евросоюзу заявили 19% опрошенных.
Количество виз, выданных консульствами стран ЕС в России в 2004 году
|
*Норвегия и Исландия не входят в ЕС, но входят в Шенгенскую зону.
Источник: Exchange of statistical information on the issue of uniform visas. 03.06.05. Council of European Union.