"C немцами надо держать ухо востро"
Успешная чешская фирма, созданная еще при коммунистах, и ныне, после вступления Чехии в ЕС, свои главные перспективы связывает с Россией. Как и почему это происходит, корреспонденту GUIDE рассказал гендиректор и совладелец завода Kovofinis--KF ЙОЗЕФ ЗИКМУНДА.
В заповедных лесах в среднечешских горах на окраине городка Ледеч-над-Сазавой чуть больше полувека назад был построен завод Kovofinis по производству технологического оборудования для обработки металлических и иных поверхностей. По замыслу правивших тогда коммунистов работники предприятия должны было хотя бы частично изменить социальную структуру местного населения — на тот момент сплошь крестьянского и явно не стремившегося сотрудничать с новыми властями.
Замысел удался. Молодежь, получившая образование в Праге, Брно или Остраве, начала распространять среди зажиточного местного неселения коммунистические идеи о переустройстве общества. Успеху этой деятельности способствовало и то, что многие специалисты сами были выходцами из этих мест, и их родственники страшно гордились своими технически грамотными потомками и невольно подстраивались под их политические взгляды.
К концу 50-х годов Kovofinis завоевал ведущие позиции в своей сфере не только в ЧССР, но и во всем соцлагере. Завод обеспечивал комплексные технологические решения по производству металлургических линий обработки поверхностей, лакокрасочных линий и камер, оборудования для обработки поверхностей. Продукция поставлялась в большинство соцстран и до сих пор успешно используется, например, в России.
Так бы Kovofinis и дальше рос и развивался, распространяя во всем соцлагере — от ГДР до Вьетнама — славу о том, что здесь называют "золотыми чешскими руками", если бы не бархатная революция 1989 года, перевернувшая многие понятия с ног на голову. В рамках развернувшейся в стране купонной приватизации в Kovofinis началась борьба за акции и за влияние. Не обошлось без скандалов и распрей. В итоге в начале 90-х годов в Ледече возникло больше десятка инженерных фирм разнообразного профиля. То, что все они в последующие полтора десятилетия выжили и завоевали неплохое место под солнцем, лишний раз подтвердило исходный высокий уровень Kovofinis, пусть даже впоследствии и развалившегося.
Впрочем, развалился он не полностью. Один из ведущих специалистов завода — Йозеф Зикмунда — сумел собрать нескольких коллег, пригласил оставшихся без работы молодых технарей из других городов. Поначалу новая фирма перебивалась небольшими и весьма разномастными заказами. Заработанные средства помогли Зикмунде вместе с партнером выкупить выпотрошенный до предела и выставленный новым менеджментом на конкурс завод и возродить его под маркой Kovofinis--KF. Технический профиль предприятия остался неизменным. Поменялись лишь заказчики. Российским заказчикам чешский завод стал неинтересен — их взоры устремились на запад Европы и за океан. Не спешили радостно приветствовать обретших демократию и свободный рынок коллег и соседи из-за бывшего железного занавеса.
— Боже, как мы были наивны! — восклицает Йозеф Зикмунда.— Ведь в тех же немцах или австрийцах мы поначалу видели опытных партнеров, готовых протянуть нам руку помощи, спешили с ними познакомиться, завязать сотрудничество. А многие из них просто искали, чем бы поживиться, а при возможности, как сказали бы россияне, кинуть нас по-крупному. Именно на своем первом партнере из Германии я и погорел: он надул меня аж на 5 млн крон (около $200 тыс.).
— Вообще некоторые западные партнеры — мастаки по части финансовых подвохов,— говорит Йозеф Зикмунда.— Каждый год приносил Kovofinis--KF малоприятные "рождественские подарки" в виде неоплаченных счетов за уже поставленную продукцию. Попробуй потом пробейся через многослойные бюрократические барьеры, чтобы добиться правды. Да и не мог я позволить себе бросить четыре-пять человек на бумажную возню и командировки по всевозможным инстанциям — как в Чехии, так и в стране, куда мы поставляли продукцию. Легче плюнуть на проходимца и искать новых заказчиков в надежде, что они окажутся более чистоплотными. Кстати, россияне нас никогда не подводили: если уж договорились о сотрудничестве и ударили по рукам — денежки за работу придут к нам полностью и вовремя.
Среди ожиданий, которые Зикмунда и его коллеги по заводу связывали с вступлением Чехии в Евросоюз (это случилось 1 мая 2004 года), были и, как казалось, открывавшиеся возможности с помощью структур ЕС воздействовать на неплательщиков. Увы, пока эта система не заработала. А лишнего времени на расследования и суды нет. Тем более что объем заказов со всех концов света постоянно возрастает.
Как и вся Чехия, коллектив Kovofinis--KF готовился к членству страны в ЕС немало лет. Пока депутаты и министры в Праге подгоняли республиканское законодательство под брюссельские нормы, в Ледече-над-Сазавой модернизировали станочный парк, усиливали коллектив новыми специалистами, покупали патенты и разрабатывали все более сложное оборудование. Что такое конкурировать в условиях не просто свободного рынка, но и в рамках общеевропейских правил торговли, Йозеф Зикмунда и его коллеги поняли еще в 90-е годы, пытаясь выиграть тендер, например, в Голландии или Франции. Приходилось преодолевать не только снисходительное отношение к "какой-то там малюсенькой фирмочке из Чехии", но и опережать в предложениях солидных западных коллег с точки зрения качества и цены.
Конечно, то, что рабочая сила в Чехии дешевле, чем в "старых" странах Евросоюза, помогает, но ведь многие заказчики судят о поставщике не по одному этому критерию, а по их совокупности. И Kovofinis--KF старается держать марку. В европейские лидеры не рвется, но и от большинства западных фирм подобного профиля не отстает.
— И у нас в головах мелькала задумка вступить в большую Европу с самыми высокими претензиями на качественный уровень производимой продукции,— признается Зикмунда.— Закупить новейшее оборудование, технические идеи, привлечь ученых и лучших специалистов не только из Чехии. Но по здравом размышлении мы решили, что это не только слишком затратно, но и пока излишне. Сколько предприятий в Европе могло бы себе позволить закупать производимую у нас суперсложную технику? Для их подсчета хватит пальцев если не одной руки, то двух уж точно. Надо быть реалистами.
В чем вступление Чехии в ЕС действительно принесло облегчение — так это в том, что прекратилась транспортная неразбериха. До открытия границ грузовики с оборудованием нередко неделями добирались из Ледеча, скажем, в Антверпен или Милан. Теперь поставку можно планировать по часам.
А вот еще одна важная составляющая экспортных поставок у Kovofinis--KF пока не задалась, как, впрочем, у сотен других предприятий в странах--новичках Евросоюза. Директор Зикмунда рассчитывал засылать десанты своих монтажников или сервисников на заграничные предприятия, минуя многочисленные чиновничьи препоны. Ведь практически каждый договор о заказе содержит раздел о гарантийном и постгарантийном обслуживании произведенного в Ледече оборудования. Казалось бы, границы пали и посланцы Kovofinis-KF могут без проблем отправляться в любом европейском направлении для выполнения своих производственных задач. Ан нет: Франция, Германия, Австрия и некоторые другие страны--члены ЕС выговорили себе право в течение нескольких лет ограничивать возможности для трудоустройства тех же чехов, словаков или поляков.
Вступление Чехии в ЕС отразилось и на сотрудничестве Kovofinis--KF с российскими предприятиями. Возник пусть преодолимый, но все-таки барьер в виде виз для взаимных поездок. Не всегда и не все запланируешь заранее. Плюс привычная манера россиян все решать и делать в последний момент. Звонят в Ледеч, допустим, уральцы и просят экстренно прислать приглашения для оформления виз, чтобы уже через четыре-пять дней приехать в Чехию для завершения переговоров. И начинают представители Kovofinis--KF обход госучреждений и консульств с мольбами об ускорении формальностей. То же самое случается, когда заводчан срочно зовут для исправления неисправностей в давно поставленном оборудовании на каком-нибудь предприятии в российской глубинке.
Другая серьезная помеха в сотрудничестве с партнерами из РФ — разнобой в сертификатах и технормах между тем, что принято в Европе и в России. Каждый такой документ при оформлении нового заказа отнимает массу времени и нервов.
Тем не менее Йозеф Зикмунда и его коллеги связывают перспективы своего производства именно с работой в России. Недавно были завершены очередные большие поставки оборудования в Екатеринбург и Магнитогорск. Сейчас идут переговоры с Новолипецким металлургическим комбинатом. Упоминая о нем, Зикмунда на всякий случае стучит по своему деревянному столу — даст бог, не сорвется. А то подобный казус случился не так давно в Казахстане: много месяцев шли переговоры, на Kovofinis--KF подготовили горы документации, но потенциальные партнеры вдруг позвонили и без объяснения причин отказались от заказа.
В этом смысле машиностроители из Ледеча любят работать с японцами. Те уж если заинтересовались каким-то проектом, то обязательно доведут его до осуществления, да и на проведение тендера у них не влияют никакие побочные обстоятельства, кроме финансово-технических условий. Вот еще один плюс членства Чехии в ЕС: резко возрос кредит доверия к местным предприятиям. Крупные компании практически из всех регионов мира без опаски открывают в разных частях Чехии свои филиалы.
Сравнявшись по качеству продукции с ведущими западноевропейскими предприятиями своей отрасли, завод в Ледече стремится догнать их и в другом. Например, в уровне заработной платы. Пока средняя зарплата на заводе — 19 тыс. крон в месяц, то есть около $760, что значительно ниже, чем у западных соседей. И руководство Kovofinis--KF уже ощущает давление снизу, хотя зарплата ежегодно растет на 4-5%. Но все-таки она выше, чем в соседней Словакии, откуда в последнее время в Ледеч прибыло немало хороших специалистов. Кроме того, шефы Kovofinis--KF предполагают черпать новую рабочую силу и в России.
Йозеф Зикмунда и его коллеги считают, что они используют далеко не все возможности, открывшиеся в связи с членством Чехии в ЕС. Их новым "хитом", успешно покоряющим европейские страны, стало оборудование для очистки сточных вод на промышленных предприятиях. Причем заводчане готовы подстроиться под требования как автогиганта, так и маленькой фабрики по производству сувениров. Евронормы в сфере экологии с каждым годом ужесточаются, и компании волей-неволей вынуждены тратить все больше средств на очистку отходов.
Сейчас на Kovofinis--KF готовятся к участию в очередных выставках в России. Конечно, Зикмунде и его коллегам не по силам охватить своей продукцией всю территорию нашей страны. Чтобы не разбрасываться, они выбрали для себя ряд перспективных регионов, где их уже хорошо знают. И очередные маршруты поездок руководителей Kovofinis--KF ведут именно в эти места: на Урал, в Центральную и Северо-Западную Россию.
АЛЕКСАНДР КУРАНОВ, Прага
Европа регулирует миграцию
Расширение Евросоюза 1 мая 2004 года сделало проблему миграции рабочей силы одной из самых важных. Сначала из-за расхождений в позициях каждый член ЕС самостоятельно решал этот вопрос. К примеру, Германия и Австрия требовали ввести семилетний переходный период, в течение которого новым членам ЕС было бы запрещено экспортировать рабочую силу. Другие считали, что это дискриминация восточных европейцев, и без того пострадавших от коммунистического гнета, и были готовы открыть свои рынки труда с первого дня расширения. Пример либерального отношения к проблеме показала Швеция, не желавшая ограничивать приток иностранной рабочей силы. Открыть свои границы для привлечения людей нужных профессий решила Британия. Франция и Испания, напротив, отказались смягчить иммиграционные законы для граждан новых членов ЕС.
Сторонниками привлечения более дешевой рабочей силы являлись крупные производители. Главными же противниками были профсоюзы. Радикальные политические силы начали все активнее разыгрывать тему миграции. Во французском политическом языке даже появился термин "сантехник из Польши".
Упорядочить перемещение рабочей силы призван пятилетний план, предложенный в этом году комиссаром ЕС по вопросам правосудия, свободы и безопасности Франко Фраттини. Это комплексный документ, предусматривающий меры по борьбе с терроризмом, регулированию миграции, совершенствованию визовой политики, усилению безопасности и борьбе с оргпреступностью. Проблему предполагается вывести на общесоюзный уровень и выработать общую политику ЕС. Чтобы предотвратить дальнейшее распространение нелегальной миграции и торговлю людьми, предусматривается введение системы грин-карт, аналогичной американской, которая даст ее обладателю законное право на работу в ЕС. Карта будет содержать пакет гарантий, обеспечивающий защиту экономических и социальных прав работника. План Фраттини также предполагает обновление пограничной инфраструктуры Евросоюза и усиление охраны сухопутных и морских границ, чтобы обезопасить ЕС от проникновения нелегальных мигрантов.