"У России не та репутация, которой она заслуживает".

Глава представительства Европейской комиссии в России МАРК ФРАНКО рассказал корреспонденту GUIDE о тех проблемах, которые сдерживают движение Евросоюза и России навстречу друг другу.

GUIDE: Каковы основные точки соприкосновения экономик России и ЕС?

МАРК ФРАНКО: Евросоюз — основной экономический партнер России. На Европу приходится 50% российского экспорта, одна треть прямых иностранных инвестиций в Россию. И это не только инвестиции в энергетическую сферу, но и во все виды промышленности. Россия — четвертый экономический партнер ЕС и основной поставщик энергии: из России мы получаем около 40% газа и 20% нефти. Правда, уровень иностранных инвестиций в России ниже, чем мог бы быть. Особенно если сравнить наше взаимодействие с другими растущими экономиками.


G: А в чем причина?

М. Ф.: Если разбираться в причинах, почему инвестиции не растут или растут так медленно, то ответ, наверное, таков: я бы не сказал, что у России такая репутация за рубежом, какую она заслуживает. Существует большая разница в том, как оценивают Россию те, кто здесь уже работает, и те, кто знает о России только понаслышке. Те, у кого есть бизнес в России, конечно, будут жаловаться на бюрократию, на сложные процедуры, коррупцию. Но подобные проблемы есть не только в России. Все бизнесмены признают, что в России можно делать бизнес. Россия не враждебна инвестициям. Наоборот, она приветствует иностранные инвестиции. Те же, кто в России не работал, будут делать акцент на коррупции, бюрократии, плохую репутацию. Многие события, которые в последнее время произошли в России, не помогли улучшению ее имиджа. Пример, который у всех на слуху,— дело ЮКОСа. То, как оно рассматривалось в суде, очень негативно отразилось на имидже России.


G: Как может Россия улучшить свою репутацию?

М. Ф.: Смотрите. Бизнесмены не боятся налогов. Они не боятся четких законов и правил. Они всегда приспособятся и приспособят свой бизнес, свою стратегию. Но предприниматели всегда боятся нестабильности, неясности, изменяющихся законов и правил игры. Они также боятся, когда суд не независим. Они не хотят играть в игру, в которой правила все время меняются. России нужно в первую очередь усовершенствовать законодательство в соответствии с мировой практикой. Уже многое сделано для того, чтобы законодательная система благоприятствовала бизнесу. Но не менее важно, чтобы законы работали, чтобы они не просто существовали на бумаге, но и выполнялись. В России же законодательство зачастую остается просто теорией. Это нужно исправлять посредством административной реформы, реформы судебной системы, обучения чиновников. Нужно также отметить слабость финансового сектора и финансовых инструментов. Государство должно выстроить законодательную систему так, чтобы позволить привлечение в страну иностранных банков.


Наконец, еще один вопрос, который вызывает беспокойство,— политический имидж России. На восприятии России на Западе отражаются не только дело ЮКОСа и суд над Ходорковским. Важны и общие тенденции развития общества и политической системы. К примеру, закон о некоммерческих организациях на Западе воспринимается как попытка ограничить свободы гражданского общества. Все предусмотренные в нем ограничения считаются негативными, все меры могут быть интерпретированы как отступление от демократических принципов.


G: Как выполняются "дорожные карты" в четырех общих пространствах? Какие есть достижения и какие провалы?

М. Ф.: "Дорожные карты" были подписаны только в мае. Хотя с тех пор произошло много событий, развитие могло бы происходить и быстрее. Диалоги во многих сферах, прописанные в тексте, уже начались. Энергетический диалог работает, транспортный диалог начался, остальные последуют.


G: Энергетический диалог — основная часть отношений между Россией и ЕС. Но новый проект Северо-Европейского газопровода уже стал причиной конфликта внутри ЕС. От него в восторге Германия, но в ужасе Польша и страны Балтии. К чему это может привести?

М. Ф.: Вообще-то СЕГ — это совместный проект частных компаний, а не правительств. Его заключили "Газпром", BASF и E.ON, а не правительства России и Германии. С другой стороны, он, конечно, глобален и важен для всей Европы. Его приветствовали правительства и России, и Германии. Его приветствовала и Европейская комиссия как позитивный фактор, позволяющий диверсифицировать энергопоставки в Европу. Это новая модель экономического сотрудничества между Россией и Европой в целом. Некоторые страны-члены весьма чувствительно отреагировали на подписание этого соглашения. Их негативное отношение объясняется разными причинами: и экономическими, и экологическими. Тем не менее эта новая труба по дну Балтийского моря важна с общеевропейской точки зрения. Позитивных моментов очень много, и заинтересованные стороны в проекте не только Россия и Германия, но и Великобритания, и Голландия, и Бельгия. Все приветствуют заключенное соглашение и в то же время выражают уверенность в том, что компании будут соблюдать экологические требования. Я думаю, в конечном итоге решение, которое удовлетворит все заинтересованные стороны, может быть найдено.


G: Вопрос о СЕГ вновь поднял вопрос о единстве Евросоюза. В какой степени внешняя политика ЕС яляется единой, или же это набор разрозненных политик стран-членов?

М. Ф.: ЕС — это очень оригинальная комбинация национальных политик 25 стран. Это не империя, которая хочет править Европой или всем миром. Это единство в многообразии. Мы не хотим установить повсюду единообразие. Я понимаю, что с российской точки зрения это трудно понять. Потому что это очень сложная модель — работать вместе, сообща, оставаясь совершенно разными странами.


Европейский союз — очень гибкая организация, сочетающая разные способы управления. Какие-то сферы являются предметом общей компетенции, какие-то решаются совместно, наконец, некоторые вопросы относятся к ведению самих стран-членов. Это, кстати, четко прописано в проекте европейской конституции. Совершенно не важно, приняли ее или отвергли. Пункты о разграничении сфер ответственности никогда не оспаривались. Все политические функции выполняются раздельно и относятся только к сфере ответственности национальных правительств. В сферу компетенции национальных правительств входят также образование и культура. Торговля, сельское хозяйство, а применительно к зоне евро еще и финансовая политика регулируются органами ЕС. К совместной ответственности относятся вопросы экономической конкуренции, экология, финансовое регулирование, банковская деятельность.


G: Какие проблемы остаются нерешенными между Россией и ЕС в вопросе о вступлении в ВТО?

М. Ф.: Для вступления в ВТО Россия должна заключить и выполнить двусторонние соглашения со своими основными партнерами. С ЕС большинство спорных моментов были выяснены еще в прошлом году: в мае 2004 года глава российского Минэкономразвития Герман Греф и тогдашний комиссар ЕС по торговле Паскаль Лами подписали двусторонний документ. Так что сейчас для России в первую очередь нужно согласовать спорные моменты с такими членами ВТО, как США и Канада. Еще есть некоторые пункты законодательства, которые России надо дополнить, в том числе по поводу прав собственности и доступа на рынок банковских услуг. Следующий шаг — нужно выполнять те обязательства, которые Россия уже на себя взяла. То есть соглашения, в том числе со странами ЕС, уже подписаны, но еще не реализованы. На двусторонней основе есть проблемы с фармацевтической промышленностью, с ввозом алкогольной продукции. Наконец, самая известная проблема — платежи за транссибирские перелеты. Есть общее понимание, что эту проблему нужно решать. Деятельность авиакомпаний, работающих в Сибири, должна опираться на экономический базис, должна быть более прозрачна. В России с этим никто не спорит. Разница только во времени выполнения этих мер: Москва выступает за расширение временных рамок.


Вообще в переговорах по поводу ВТО есть значительный прогресс. В том числе по вопросу защиты прав интеллектуальной собственности. Уже достигнута договоренность, что Россия примет меры — но есть опять же разница между достижением соглашения и его выполнением. Но в общем я думаю, что Россия вступит в ВТО в следующем году.


G: Еще недавно основной проблемой между Россией и ЕС был Калининград. Сейчас эта проблема в прошлом?

М. Ф.: Эта проблема возникла не с расширением Евросоюза, а еще в 1991 году, после распада СССР, когда Калининград стал эксклавом. Да, вопрос транзита людей сейчас решен. Люди едут из Калининграда на остальную территорию России и обратно по упрощенным транзитным документам, позволяющим пересечь территории Литвы и Польши и получаемым вместе с билетом. Еще одна проблема, правда, заключается в том, что сейчас в Калининграде нет ни одного консульства страны, входящей в шенгенскую зону. То есть если житель Калининграда захочет поехать, к примеру, в Германию, он должен получить визу в Москве или Петербурге. Но и эта проблема будет решена в будущем году. Будут открыты два консульства — Германии и Швеции, и они смогут выдавать шенгенские визы, а также представлять интересы других стран и выдавать визы в них. Затем, когда Литва и Польша присоединятся к шенгенской зоне, и их консульства смогут выдавать шенгенские визы.


G: Насколько реально введение безвизового режима?

М. Ф.: Сейчас прорабатывается соглашение об упрощении визового режима. Тем, кто путешествует по работе,— бизнесменам, журналистам, ученым, спортсменам — будет проще получить долгосрочные визы. Что же касается безвизового режима, то для того, чтобы переговоры начались, надо, чтобы Россия и ЕС доверяли паспортам друг друга. Страны ЕС должны быть уверены в подлинности тех документов, с которыми путешествуют россияне, а Россия должна доверять европейским паспортам. С обеих сторон сейчас вводятся новые паспорта с биометрическими данными, что должно уменьшить риск появления фальшивых документов. Кроме того, очень важно, что наладились контакты и сотрудничество между правоохранительными структурами России и ЕС. В шенгенской зоне полиция обменивается информацией о преступниках. Поскольку нет внутреннего пограничного контроля, полиция разных стран должна работать вместе, чтобы иметь возможность идентифицировать преступников.


Наконец, еще один принципиальный момент — соглашение о реадмиссии, которое предусматривает возврат нелегальных иммигрантов на территорию страны, из которой они прибыли. В соглашении говорится, что в течение переходного периода, трех лет с момента ратификации, Россия будет принимать у себя нелегальных эмигрантов--граждан России. Это нормально, это общемировая практика. По истечении переходного периода Россия должна будет забирать назад всех нелегалов, прибывающих в ЕС через территорию России. За это время Россия должна заключить аналогичные договоры о реадмиссии и экстрадиции с другими странами. И тогда, через три года, по истечении переходного периода, реадмиссия вступит в финальную фазу и Россия начнет автоматически принимать всех нелегальных иммигрантов, которые прибыли через ее территорию.


G: В последнее время одной из самых острых проблем Европы стала миграция. Наверняка страны ЕС будут ужесточать миграционное законодательство. Как это отразится на России?

М. Ф.: Миграция — это проблема не только ЕС, а, наверное, всех стран старого континента. Мы должны признать, что плохо работали над этой проблемой прежде. Это главный вызов политике на ближайшие годы, и нужно будет много работать, чтобы урегулировать эту проблему. Не существует магического решения. Нужно разобраться, что пошло не так в последние 40-50 лет. Почему иммигранты не смогли интегрироваться. Очевидно, у этой проблемы две стороны. С одной стороны, сами приезжие не хотят интегрироваться. С другой — надо, чтобы общество хотело их интеграции. В противном случае ситуация будет еще более взрывоопасной.


G: Последний вопрос — философский: является ли Россия частью Европы?

М. Ф.: Конечно, Россия — часть Европы. Отрицать невозможно. Если я слышу о различиях между Россией и Европой, мне хочется спросить: "Какой Европой? Швецией или Португалией? Грецией или Финляндией?" Внутри самой Европы больше различий, чем между Россией и Европой. Мы неделимы географически, исторически, культурно. Назовите мне хотя бы один элемент, который был бы в России и отсутствовал в какой-либо из частей Европы. Только не говорите "водка".


Интервью взял МИХАИЛ ЗЫГАРЬ

Le Figaro (Париж, Франция)

Между Россией и Евросоюзом сохраняются глубокие разногласия, особенно в том, что касается иранской ядерной программы или Чечни. Однако Евросоюз и Россия остаются прагматиками: Европа нуждается в российских энергетических ресурсах, Россия — в инвестициях. Поэтому необходимо признать наличие прочного блока взаимных интересов.


Der Standart (Вена, Австрия)

Россия проявила большую заинтересованность в более активном сближении с Европой. После событий 11 сентября 2001 года президент Путин повернулся лицом к Западу. К сожалению, в Европе нет центра, который бы активно занимался разработкой стратегии сотрудничества с Россией. Следствие — отсутствие единой внешнеполитической позиции. Это облегчает Кремлю возможность делать ставку на двусторонние отношения.


El Mundo (Мадрид, Испания)

Союз между ЕС и Россией основывается на продвижении ценностей и интересов, разделяемых обеими сторонами. Евросоюз с радостью принял взятые господином Путиным на себя обязательства по развитию демократии и гражданского общества, а также обязательства, принятые Россией по общеевропейским ценностям. ЕС взял на себя обязательства широко и позитивно смотреть на сотрудничество с наиболее значимыми соседями Европы. Как говорил Отто фон Бисмарк, "секрет политики в том, чтобы заключить хороший договор с Россией".


Handelsblatt (Германия)

Германия должна способствовать выработке единой политики Евросоюза по отношению к России. В конце концов, все в ЕС хотят, чтобы Россия была стабильной, процветающей демократией. Если европейские правительства скоординируют свои усилия, у них будет больше возможностей влиять на Россию. ЕС должен стремиться к более тесным отношениям с Россией. Но в то же время он должен ясно дать понять, что интеграция в европейские структуры зависит от того, насколько политика России будет соответствовать европейским ценностям.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...