В четверг состоятся выборы президента Олимпийского комитета России (ОКР). В интервью корреспонденту Ъ АЛЕКСЕЮ Ъ-ДОСПЕХОВУ действующий президент ОКР ЛЕОНИД ТЯГАЧЕВ, соперничающий за эту должность с Ириной Родниной, Владимиром Лисиным, Александром Поповым, Виктором Хоточкиным, Валерием Кузиным и Валентином Балахничевым, не стал скрывать, что рассчитывает остаться на этом посту еще на четыре года, несмотря на жесткую критику в свой адрес.
— Выборы президента вам не кажутся несвоевременными? Ведь до Олимпиады в Турине остается слишком мало времени, сейчас — самый разгар подготовки к ним...
— А при чем тут это? Спортсмены продолжают готовиться к Играм по планам, которые разработаны специалистами ОКР, Росспорта, федерациями. Я думаю, условия для подготовки созданы нормальные, выработана система стимулов, проведена огромная организационная работа по пребыванию делегации в Турине, решены вопросы экипировки, размещения, медицинского, юридического обеспечения, допинг-контроля. Нет, конечно, нужно оградить олимпийцев и тренеров от лишних волнений. Тут, конечно, немало зависит от нашей мудрости и в конечном итоге от такого качества, как патриотизм: нужно думать не о личных амбициях, а об интересах команды, страны.
— А вы волнуетесь перед Олимпийским собранием? Я имею в виду — за свой пост?
— Олимпийское собрание — это для меня в первую очередь возможность встретиться со всеми теми людьми, от которых зависят перспективы отечественного спорта. Что касается выборов, то жизнь в спорте приучила меня всегда настраиваться на победу — на собственную или на победу учеников, команды, страны. Полагаю, что четыре годы, в течение которых я руководил ОКР, позволяют мне надеяться на то, что делегаты вновь доверят мне этот пост. А я сделаю все зависящее от меня для развития российского олимпийского движения. За четыре предыдущих года было сделано немало. И прежде всего в плане материального обеспечения и поднятия престижа спорта. Никогда у ОКР и у олимпийских команд не было такого количества спонсоров, значительно возросло внимание общественности и всех ветвей власти к спорту, к выступлениям сборных команд страны. У ОКР появляется все больше союзников, партнеров, эта волна будет нарастать.
— На пост президента ОКР вместе с вами претендуют семь человек. Что вы можете сказать о ваших соперниках на выборах?
— Я к ним ко всем отношусь с уважением.— У вас есть предвыборная программа?
— Конечно, хотя я не сторонник предвыборных обещаний. Подобные вещи уже давно настораживают людей, поскольку ассоциируются с предвыборными технологиями и со всякими уловками. Надо не обещать, а делать. Делегаты Олимпийского собрания прекрасно знают мои возможности и основные направления моей работы. Вкратце могу так определить свою стратегию в случае избрания меня на пост президента ОКР. Уделять приоритетное внимание тренерскому корпусу. Для спортсменов в предыдущие годы мы сделали немало, я имею в виду прежде всего материальное обеспечение. Тренеры же остаются пока обделенными. Далее. Активнее помогать федерациям. Экономические, маркетинговые подразделения ОКР прошли этап становления и могут привлекать спонсоров для федераций, для сборных команд, такой опыт у нас уже есть. Теснее нужно взаимодействовать с регионами и спортивными ведомствами. Ведь понятно, что спортсменов готовят не ОКР и не Росспорт, а конкретные организации — спортивные общества, клубы, школы по всей России. ОКР содействует этой работе, но нужно эффективнее привлекать средства на различные программы. Было в советском спорте такое понятие — олимпийский резерв. У нас сейчас неважно обстоят дела со спортивной сменой и вообще с массовым спортом. Конечно, это в основном является заботой общегосударственной, возложенной на спортивный госорган, но ОКР в этой работе также занимает свое место. Пока же в этой сфере мы в большей степени занимаемся просветительской работой, продвижением олимпийских идеалов и, соответственно, вовлечением юношей в спорт. Но есть и практические дела. Есть, например, идея создания детско-юношеских спортивных школ под эгидой ОКР.
— На все потребуются большие средства. Где ОКР намерен их брать?— Есть традиционные источники — спонсорские контракты ОКР. Недавно подписан долгосрочный контракт на два олимпийских цикла с компанией Fedcom Media на общую сумму $110 млн; он вступит в силу после Турина. Причем глава Fedcom Алексей Федорычев считает, что условия контракта могут быть пересмотрены в сторону увеличения суммы. В ближайшем будущем начнет функционировать олимпийская лотерея, что обещает поступления до $200 тыс. ежемесячно. Совместно с партнерскими организациями планируется создание спортивно-оздоровительных и гостиничных комплексов. Они частично будут действовать на коммерческих условиях и приносить деньги олимпийскому движению, федерациям. Мы начинаем сотрудничество с регионами, особенно в Южном федеральном округе, где появятся новые и будут реконструированы имеющиеся спортивные базы.
— Пока же один из основных тезисов ваших главных оппонентов звучит примерно так: деньги на спорт по-прежнему дает в основном Федеральное агентство по физкультуре и спорту, а значит, именно оно должно быть главным в стране руководящим спортивным органом.
— Есть Закон о спорте. ОКР как общественная организация никогда не снимал с себя обязательств перед массовым спортом, но, действуя по этому закону, считал основным делом развитие спорта высших достижений. Согласно этому же закону, государственный орган, в свою очередь, занимается финансированием спорта в целом, в том числе и сборных команд. В октябре 2001 года мы даже подписали договор о намерениях, который обозначал это разграничение полномочий. И основная задача сейчас — спустя четыре года — все-таки подписать соглашение между ОКР и Росспортом.
Мы собираемся предложить Росспорту по примеру Общественной палаты создать общественную комиссию. Она должна осуществлять контроль за государственными деньгами, которые направляются в отрасль. Состав этой комиссии, конечно, обсудим коллегиально, но я уверен, что в него должны войти в первую очередь олимпийские чемпионы, заслуженные тренеры, региональные лидеры, а также руководители самых успешных федераций по видам спорта от Олимпийского комитета и представители от Росспорта. Заседание можно проводить раз в неделю или два раза в месяц. Сейчас необходимо четко задать стратегию распределения средств и ввести строгую отчетность. Чтобы ни у кого не возникало никаких сомнений.
— А нужна ли такая комиссия Росспорту?— Во-первых, согласно Закону о спорте, Федеральное агентство не является неким собственником финансовых средств, выделяемых государством. Оно лишь распорядитель. Если называть вещи своими именами, Олимпийский комитет в лице федераций по видам спорта имеет на эти средства полное право. Мы только хотим это право упорядочить. А во-вторых, мне кажется, создание общественной комиссии выгодно обеим сторонам. Тем самым мы прекратим разговоры на тему, куда уходят и правильно ли используются государственные деньги.
— Согласитесь, что ОКР несколько отличается от других Национальных олимпийских комитетов, беря на себя функции не только представительские, но и организаторские, и тем самым повышает уровень своей ответственности за выступления национальных команд на Играх...
— Сборные команды — это составная часть спортивных федераций, а федерации являются учредителями ОКР. Мы связаны общими целями, проблемами, традициями, опытом работы, и я думаю, что нет оснований ломать эти отношения. К тому же нельзя сказать, что все НОКи ограничиваются в своей деятельности только протокольными вопросами, чего и от нас требуют некоторые наши оппоненты. Большинство имеют прямое отношение и к процессам спортивной подготовки, то есть к учебно-тренировочному процессу.
— Вы разделяете мнение председателя Росспорта Вячеслава Фетисова, что руководящие должности в нашем спорте должны занимать олимпийские чемпионы, знаменитые спортсмены — такие, как ваш конкурент Ирина Роднина?
— Согласен с таким тезисом, но не безусловно. У великих спортсменов — огромный профессиональный опыт, знание людей, уважение общественности. Но все-таки требуется еще и желание, и способность заниматься повседневной рутинной работой, и умение выстраивать взаимоотношения по вертикали и по горизонтали. Вскоре после афинской Олимпиады два наших олимпийских чемпиона были назначены спортивными руководителями регионального уровня: Олег Саитов — в Самарской области, Александр Москаленко — в Краснодарском крае. Светлана Хоркина избрана первым вице-президентом Федерации спортивной гимнастики, Александр Попов занимает такую же должность в Федерации плавания, Елена Вяльбе — первый вице-президент Федерации лыжных гонок. Это правильный путь. Но я бы не сбрасывал со счетов и тех профессиональных функционеров высокого ранга, которые не были выдающимися спортсменами. Понятие организаторского таланта тоже существует. Кстати, знаменитые спортивные ветераны могут успешно реализовать себя и в других престижных и ответственных сферах деятельности. Александр Карелин, Владислав Третьяк, Арсен Фадзаев — депутаты Госдумы, Андрей Лавров — член Совета федерации. Я по своей натуре — тренер, к спортсменам отношусь с любовью и громадным уважением, все это знают. Но я против того, чтобы для некоторых звезд создавать какие-то исключительные условия для служебного и общественного продвижения, исходя лишь из личного отношения к ним какого-либо спортивного руководителя, а других великих спортсменов не замечать.
— Вот еще один упрек в ваш адрес: российский спорт утратил свои позиции в международных федерациях. Насколько это сказывается на результатах выступлений наших спортсменов на Олимпийских играх и в других крупных соревнованиях?
— У нас есть три представителя в Международном олимпийском комитете — Виталий Смирнов, Шамиль Тарпищев и Александр Попов. Это немало. Так что здесь наши позиции сильны хотя бы численно. ОКР совместно с МИД РФ провел два семинара-совещания, посвященных проблемам продвижения представителей России в международные спортивные союзы. Прогресс уже значителен: на сегодня у нас 128 человек представительствуют в международных федерациях на разных должностях — тоже внушительный показатель. Естественно, эти люди располагают ресурсом влияния на ситуации в своих видах спорта.