Theatrum mundi

       Общеизвестным фактом является то, что музыкальные жанры, стили и направления прошлого (а также и композиторы) периодически входят в моду и через какое-то время выходят из нее. Совершенно особый случай имеет место с оперой эпохи барокко. Она вышла из моды с окончанием этой эпохи и до самого последнего времени пребывала в забвении. Незначительная вспышка интереса к ней наблюдалась в Германии в 20-х годах нынешнего века, однако по итогам прошедших двух с половиной веков можно констатировать, что лишь нескольким операм, написанным до Моцарта, удавалось (причем ненадолго) пробиться на сцену.
       Перелом произошел буквально в последние годы — сейчас старинная опера вызывает повсеместный интерес. На европейских сценах одновременно идет с полтора десятка барочных опер, причем как в крупнейших театрах (например, в Английской национальной опере поставлен "Ариодант" Генделя), так и в театрах более мелких и менее известных.
       Причины, по которым опера эпохи барокко столь долгое время игнорировалась исполнителями и слушателями, достаточно понятны. Во-первых, опера тогда была чрезвычайно статична — действие происходило либо между музыкальными номерами, либо вообще за пределами сцены. Во-вторых, сюжеты по большей части носили маловразумительный характер (даже если сделать скидку на известную специфику оперных текстов); кроме того, сюжеты эти были рассчитаны на наличие у слушателя основательного классического образования, которого у слушателя более поздней эпохи, как правило, недоставало, так что у него оставалось совсем мало шансов понять, что к чему. В-третьих, довольно значительное число партий в барочных операх писалось для певцов-кастратов, которых в XIX-XX веках ощущался острый недостаток.
       Тем не менее несмотря на то, что все перечисленное выше остается в силе, сегодня опера барокко переживает настоящее возрождение. И все большее число людей находят в ней новые достоинства. Известный католический философ Габриэль Марсель (Gabriel Marcel) крайне высоко оценивал оперы Клаудио Монтеверди за внушаемое ими "ощущение внутренней правды", а об опере Перселла "Дидона и Эней" писал: "Здесь мы видим, как чисто человеческие чувства обретают нечеловеческое величие, и это помогает достичь высочайшего уровня музыкальной выразительности".
       Западный музыкальный рынок к настоящему времени располагает уже значительным количеством записей барочных опер. Среди лучших образцов можно назвать недавно переизданный фирмой Decca диск с записью оперы Франческо Кавалли "Калисто" (оркестр Глиндборнского фестиваля, дирижер Реймонд Леппард (Raymond Leppard)). В главной роли — одна из лучших сопрано Европы Иляна Котрубас (Ileana Cotrubas). Заслуживают внимания все барочные оперы, в записи которых принимал участие тенор Иэн Партридж (Ian Partridge), например, "Дафна" Марко да Гальяно (Deutsche Grammophon) и "Эсфирь" Генделя (Decca). Еще один выдающийся интерпретатор этой музыки — молодой французский баритон Франсуа Ле Ру (Francois Le Roux). Недавно выпущены записи ряда опер Андре Кампра и Жана-Филиппа Рамо с его участием.
       Разумеется, не все постановки забытых опер были удачными. Кроме того, было бы преувеличением сказать, что все старые оперы, возвращенные к жизни, заслуживали этого. Однако правда и то, что многие композиторы и их произведения, заслуживающие внимания, до сих пор не попали в поле зрения режиссеров и исполнителей. В основном это относится к немецким мастерам. Например, совсем забыт гамбургский композитор Райнхард Кайзер (Reinhard Keiser; 1674-1739), хотя сохранились 20 из 116 написанных им опер. Никак не привлечен к нынешней музыкально-театральной жизни и Каспар Шюрман (Kaspar Schurmann; 1672-1751), о котором один из критиков писал, что он "сочетает мелодическую изощренность Баха и величественность Генделя".
       
       
       
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...