Интервью

Бенгдт Ли Хансен

старший вице-президент норвежской НК Hydro

"Будущее — за технологиями 'виртуальной реальности'"

— Компания Hydro более ста лет добывает нефть. В чем заключаются современные подходы к добыче углеводородов?

— За прошедшее с момента создания компании время экологические требования претерпели серьезные изменения. Деятельность Hydro в области добычи нефти на континентальном шельфе Норвегии постоянно расширяется, но при этом растет и международное присутствие компании в этой сфере: в России, Канаде, Анголе, Иране и Ливии. В 2004 году Hydro добывала углеводородов в эквиваленте 570 тыс. баррелей нефти в сутки, но участие компании в морских работах у берегов Норвегии значительно шире, поскольку она является оператором 15 установок суммарной производительностью до 1 млн баррелей нефти в сутки. Сегодня мы говорим в основном о принципиально новых технологиях добычи, которые позволяют свести риски нарушения окружающей среды к минимуму.

Мы внедряем так называемые технологии "виртуальной реальности" — скважины с боковыми стволами, управляемые посредством компьютеров, глубоководное бурение и подводные добычные установки. В рамках проекта Troll Pilot компания установила неподалеку от острова Берген на глубине 340 метров первый в мире подводный сепаратор, который выделяет из выходящего из скважины потока всю воду и закачивает ее обратно в грунт. Размещение подобных установок позволит снизить затраты на добычу нефти и и сделать добычу более безопасной для экологии. Платформы в этом случае могут стать меньше по размеру и легче, а то и вообще можно будет обходиться без них. Это позволит и сэкономить электроэнергию, и снизить нагрузку на окружающую среду. Мы предлагаем применить эти технологии для освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения в Баренцевом море в России.

— Вы были консультантом "Газпрома" по Штокмановскому проекту более десяти лет. Что изменилось за это время в плане технологических решений?

— Hydro на протяжении всего периода изучения Штокмановского газоконденсатного месторождения с 1989 года помогала искать технические решения для коммерческого развития этого проекта. Сегодня мы уверены, что при помощи технологических ноу-хау, полученных в результате наших морских разработок на континентальном шельфе Норвегии, проект может быть с успехом запущен. Я говорю об опыте освоения месторождения Ормен-Ланге в Северном море, выполненного в назначенные сроки и в рамках бюджета. Глубины здесь достигают 1110 метров, а дно имеет сильно пересеченный рельеф. Кроме того, задача осложняется крайне низкими температурами воды и сильными морскими течениями. Обустройство этого месторождения вошло в заключительную стадию, добыча газа на нем начнется по плану в октябре 2007 года.

Газ с этого месторождения планируется поставить в Великобританию по самому длинному в мире подводному трубопроводу Langeled. Должен сказать, что в ходе его строительства мы учитывали все современные требования экологов и применяли новые технологии укладки трубопровода с палубы судна, чтобы максимально учесть точность рельефа морского дна. Этот проект экологически безопасен. Решения, применяемые при подводной транспортировке с Ормен-Ланге, можно применить и для Штокмановского месторождения, где похожие колебания экстремальных температур, топографические особенности морского дна и глубоководные морские течения.

— В 2002 году Hydro начала реализацию программы развертывания поставок для месторождения Штокмановское. Она учитывает международные стандарты по экологии?

— Hydro провела оценку более 400 российских потенциальных поставщиков оборудования для проекта Штокмана, из которых сто были включены в окончательный список. Отбор происходил по жестким международным экологическим стандартам, принятым в Норвегии и России. Пока предварительно отобраны первые шесть российских компаний для работ на морском шельфе в соответствии с международными стандартами, определяемыми по квалификационной системе "Ахиллес". Насколько нам известно, эти компании первыми в России прошли предварительную квалификацию в качестве поставщиков для норвежского и британского континентального шельфа. В результате Мурманский судостроительный завод уже сегодня поставляет оборудование для норвежского шельфа.

Интервью взяла НАТАЛИЯ Ъ-ГРИБ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...