Судебные приставы пожаловались на нагрузку

Вчера в Хабаровске состоялось первое заседание координационного совета, созданного при Главном управлении Министерства юстиции по ДФО после реорганизации этого ведомства. Наибольшее число проблемных вопросов, связанных со своей деятельностью, высказали руководители территориальных управлений Федеральной службы судебных приставов (ФССП). По их мнению, сотрудники ФССП не справляются с работой из-за возросшей нагрузки. Хлопоты приставам добавляют налоговики, милиция, а также предприятия-банкроты, которых с каждым годом появляется все больше в регионе.
Координационный совет при Главном управлении (ГУ) Минюста по ДФО был создан в ноябре этого года с целью координации работы на Дальнем Востоке трех подконтрольных министерству ведомств: Федеральной службы судебных приставов (ФССП), Росрегистрации и Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН).
Наибольшее число нерешенных вопросов на вчерашнем заседании высказали судебные приставы, несмотря на то, что именно показатели ФССП в округе отражают стабильный прирост взысканных платежей, начиная с 2002 года. Так, начальник управления службы по Камчатской области Анатолий Князев посетовал на невозможность обеспечения безопасности мировых судей, которые рассредоточены по различным зданиям. Помимо этого, сказал господин Князев, он вынужден переводить дознавателей и розыскных сотрудников в оперативные службы, поскольку таких должностей в ФСПП не предусмотрено. По его мнению, необходимо добиваться внесения этих должностей в порядке изменений в президентский указ, регламентирующий штатное расписание службы. Председательствовавший на совещании замначальника окружного ГУ МЮ Валерий Баляба заявил, что изменить указ будет нереально, но вопрос необходимо ставить перед Минюстом РФ. А присутствовавший заместитель дальневосточного полпреда Юрий Обрядин призвал лоббировать вопрос через совет руководителей законодательных собраний Дальнего Востока, созданный при полпредстве: «Там и депутаты Госдумы, и члены Совета федерации участвуют. Пользуйтесь!»
Руководитель УФССП по Амурской области Валерий Колесниченко пожаловался, что нагрузка на пристава в десять раз превышает на сегодня установленную норму по количеству исполнительных производств. «Бессмысленной» работы приставам во всех субъектах ДФО, по единодушному мнению нескольких участников совещания, добавляют налоговые органы и милиция, которые «заставляют из года в год заниматься поисками лиц, давно не проживающих по указанным адресам». Господин Колесниченко признал также бессилие приамурских приставов в работе с китайскими гражданами, которые уезжают на родину, где с них уже ничего нельзя взыскать.
Его хабаровский коллега Сергей Сидоренко также посетовал на нагрузку приставов. Так, в этом году в крае зафиксирован 27-процентный рост задолженностей по зарплате, вызванный банкротствами организаций: «Это 10 тыс. производств, которые мы не сможем исполнить». Удручающая ситуация и с сельхозпредприятиями, имеющими долги перед своими работниками. По словам господина Сидоренко, с них брать совсем нечего, кроме техники, без которой они прекратят существование.
В то же время прозвучала критика в адрес работы ФССП. Президент адвокатской палаты Хабаровского края Виктор Кушнарев обратил внимание совета на то, что в судах приставы действуют по различным инструкциям, которые им дают председатели судов. «И гражданам очень сложно понять, почему в Центральный райсуд Хабаровска попасть легко, в то время как в Индустриальный не пускают никого — ни СМИ, ни даже адвокатов, у которых в этот день процесса нет», — сказал господин Кушнарев и призвал к единообразию в понимании конституционных прав. Господин Баляба с критикой адвоката согласился.
В итоге координационный совет рекомендовал руководителям территориальных управлений ФССП заключить соглашения с местными налоговыми и таможенными органами, органами внутренних дел о взаимодействии в сфере исполнительного производства. Также предписано осуществить комплекс организационных и практических мер по предупреждению возможных террористических актов и других чрезвычайных происшествий в зданиях судов и судебных участках. Дополнительно будут подготовлены предложения по корректировке ряда ведомственных нормативных документов и изменениям в действующем законодательстве.
ЭРНЕСТ ФИЛИППОВСКИЙ
На Колыме поставят финский эксперимент
В отдаленных районах Магаданской области будет создаваться новая форма оказания бесплатных юридических услуг населению, получившая название «юридическое бюро». Об этом вчера сообщила руководитель управления Росрегистрации по Магаданской области и Чукотскому АО Галина Евдокимова. Бюро должно будет обеспечить жителей Крайнего Севера самой разносторонней юридической помощью. По словам г-жи Евдокимовой, уже налажено взаимодействие с местной адвокатской палатой — руководители юрбюро будут заключать договоры с адвокатами.
Данная идея заимствована министром юстиции РФ Юрием Чайкой у финской провинции Лапландия, в труднодоступных районах которой еще в 1960-х годах подобные бюро создавались за государственный счет. По сведениям „Ъ“, на развитие проекта в десяти труднодоступных субъектах РФ выделено порядка 50 млн руб. По мнению президента адвокатской палаты Хабаровского края Виктора Кушнарева, из проекта по оказанию юридической помощи выпало понятие «квалифицированная». Как пояснил он „Ъ“, в юрбюро будут набираться отставники МВД, прокуратуры, системы Минюста и т.д. Между тем в Финляндии этой работой занимались и занимаются только адвокаты, подконтрольные союзу адвокатов этой страны. «Как интересы гражданина перед государством будет отстаивать фактический госчиновник — ведь он же на содержании государства?!» — прокомментировал начинание г-н Кушнарев.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...