Минувшая неделя ознаменовалась очередным конфликтом между Центральным банком и Министерством финансов. Начало ему положил председатель ЦБ Виктор Геращенко, который подверг резкой критике указ президента "Об улучшении расчетов в хозяйстве и повышении ответственности за их своевременное проведение", подготовленный при непосредственном участии министра финансов Бориса Федорова. В ответ на обвинения председателя ЦБ Минфин обнародовал собственные претензии к Центробанку. В письме г-на Федорова, направленном российскому премьеру, говорится о низкой финансовой дисциплине руководителей Центробанка, которые допустили несанкционированные поставки крупных партий денежной наличности мятежному Верховному Совету и странам ближнего зарубежья.
В официальном письме Центробанка президенту за подписью Виктора Геращенко отмечается, что установленные сроки выпуска векселей — до конца текущего года — совершенно нереальны. Кроме того, ЦБ выразил опасение, что введение в оборот столь крупной партии ценных бумаг породит массовые злоупотребления криминальных структур и напомнил о незавершенности уголовных дел по фальшивым авизо и чекам "Россия". Наконец, указ, регулирующий порядок проведения расчетов, не был согласован с банком, что само по себе противоречит другому указу президента "О правовом регулировании в период поэтапной конституционной реформы в Российской Федерации".
Далее ЦБ не преминул перечислить собственные заслуги в деле совершенствования системы расчетов, отсчет которых, по версии авторов письма, ведется со второй половины 1992 года (после того как это ведомство возглавил Виктор Геращенко). В числе достижений Центробанка названы унификация платежных документов, предотвращение попыток провести через ЦБ фальшивые авизо на 1 трлн рублей, а также проведение зачета взаимной задолженности предприятий и организаций. Процедуру взаимозачета в Центробанке, по-видимому, считают единственной мерой, способной в очередной раз разрешить кризис неплатежей.
Впрочем, далее следует оговорка Центробанка о практическом отсутствии контроля за финансовой дисциплиной предприятий, которые не платят по долгам и в то же время умудряются размещать средства на депозиты. Последнее обстоятельство, по мнению наблюдателей, свидетельствует, скорее, о негативном характере взаимозачетов, приводящих к тому, что предприятия надеются на государственную поддержку и мало заботятся о собственной прибыльности.
Министерство финансов, озабоченное состоянием собственной репутации, в ответ на послание г-на Геращенко поспешило обвинить Центробанк уже не в профессиональных промахах, а в криминальных преступлениях. На прошлой неделе Минфин направил письмо премьеру Виктору Черномырдину с предложением провести проверку ЦБ "в связи с обнародованием негативных фактов", к числу которых относятся несанкционированные поставки крупных партий денежной наличности Верховному Совету и странам ближнего зарубежья и даже якобы существующая в ЦБ "черная касса". Очевидно, речь здесь идет о многомиллиардных партиях наличности старого образца, доставляемых в Москву из государств СНГ и обмениваемых по высокому курсу некоторыми коммерческими банками (50-70% от номинала). Справедливости ради отметим: на минувшей неделе московское управление ЦБ официально заявило о том, что такие суммы старых денег в городе никому не нужны и к обмену не принимаются.
Несмотря на то что предъявленные Минфином обвинения в адрес Центробанка более чем серьезны, проверить подлинность документов, находящихся в распоряжении министерства, будет, по-видимому, нелегко. Ведь даже аудиторы фирмы Coopers & Lybrand, отметив наличие в Центробанке значительных невыясненных сумм, не взялись объяснить их происхождение. Что же касается финансирования мятежного Верхсовета, то здесь председатель ЦБ с полным правом может вспомнить август 1991 года, когда из хранилища банка на Житной, 12 на броневиках была вывезена немалая сумма наличности, взятая под расписку "для обороны Белого дома". Тогда никто не стал обнародовать факт подобного "займа", поскольку защитники Белого дома пришли к власти.
Итак, обстановка в Центробанке остается довольно сложной, что, правда, не мешает отдельным его руководителям заниматься своими непосредственными обязанностями. Так, в ЦБ продолжается работа над согласованием целой серии документов, регулирующих порядок вексельного кредитования. Проекты инструкций, подготовленных управлением ценных бумаг, предназначаются для дальнейшего совершенствования процесса целевого кредитования.
Наряду с традиционной выдачей централизованных кредитов управление ценных бумаг предложило принципиально новую схему государственного финансирования приоритетных программ. Смысл ее заключается в том, что деньги в коммерческие банки поступают уже после выполнения контрактов — тем самым обеспечивается их целевое использование. Основанием для выдачи денег должен стать вексель, принятый в качестве оплаты как минимум тремя организациями, платежеспособность которых у ЦБ не вызывает сомнения. В ЦБ вексель будет учитываться с дисконтом, который и явится платой за пользование кредитом (по сути, учетная ставка). Предполагается, что ставка будет разной в зависимости от отраслей, территорий и направлений текущей кредитно-денежной политики. Более подробно об этом документе Ъ расскажет в завтрашнем номере.
ДМИТРИЙ Ъ-СИМОНОВ