«Енисейская Сибирь» формирует климатическую повестку

Как научно-образовательный центр решает задачи сибирского бизнеса

Научно-образовательный центр «Енисейская Сибирь» создан по инициативе Красноярского края, республик Хакасия и Тува, позиционирован как первый климатический НОЦ в РФ. Его деятельность направлена на улучшение экологической ситуации в России и декарбонизацию промышленности. В составе НОЦ девять университетов, пять научно-исследовательских институтов и 14 промышленных предприятий.

О перспективе развития климатических проектов в России, о том, какую роль играет научно-образовательный центр в их развитии в нашей стране, «Ъ-Науке» рассказал Сергей Верховец, директор проектного офиса НОЦ «Енисейская Сибирь».

Фото: Александр Манзюк, Коммерсантъ

Фото: Александр Манзюк, Коммерсантъ

НОЦ «Енисейская Сибирь» реализует свыше 50 технологических проектов, ориентированных на решение климатических задач бизнеса на территории Енисейской Сибири

— Климатическая повестка остается одним из важнейших вопросов для российских предприятий. Какова перспектива развития климатических проектов в нашей стране?

— Климатическая повестка очень актуальна для РФ. Мы работаем в рамках международных обязательств, от которых не отказывались. Но и непосредственно экология наших городов — крайне актуальная проблема.

В этом контексте важны три блока. Первый — повышение энергоэффективности экономики, производительности и эффективности предприятий. Второй — использование одновременно традиционных и возобновляемых источников энергии позволяет создавать гибридную модель энергообеспечения, что повышает эффективность экономики, снижает издержки, увеличивая устойчивость инфраструктуры.

Третий блок, связанный с адаптацией к изменениям климата,— это готовность жилищной, промышленной и транспортной инфраструктуры к последствиям климатических изменений.

Вся Сибирь значительно пострадала в результате наблюдаемого потепления. Городам необходимо переходить на более логически выстроенные транспортные потоки, электротранспорт. Нужно новое зеленое строительство, повышение энергоэффективности зданий.

Что касается промышленности, нефтяники, например, сейчас активно движутся в направлении снижения потерь при добыче и транспорте углеводородов, использования попутного нефтяного газа на местах и компенсации углеродного следа через природно-климатические проекты.

— Какую роль в развитии климатических проектов России играет НОЦ «Енисейская Сибирь»?

— При формировании программы приоритетных направлений НОЦ мы ориентировались на решение вопросов, связанных с климатическими изменениями. Начиная с мониторинга, смягчения воздействия на экологию и, конечно, перехода к адаптации ЖКХ, инфраструктуры, деятельности человека к последствиям изменения климата. Вторым большим форматом НОЦ является экология городов, промышленная экология.

Сергей Верховец

Сергей Верховец

Сергей Верховец

— Расскажите о научных климатических проектах, которыми занимается НОЦ.

— Хочу отметить два перспективных проекта.

Первый — это снижение выбросов в атмосферу Норильска и Красноярска, где активно участвуют наши индустриальные партнеры, такие как СУЭК, «Норильский никель», «Русал», «Красцветмет». Это мониторинговая сеть состояния атмосферы, снижение энергопотребления, потребление углеродсодержащих компонентов при производстве различных цветных металлов.

Второй проект — цифровая платформа «Низкоуглеродный город». Ключевые задачи — снижение нагрузки на экологию от ЖКХ, транспорта, перевод теплоэнергетики на возобновляемые источники энергии или экологичные технологии, расшивка транспортных потоков, новые материалы и технологии строительства зданий.

Например, совместно с НПО «Радиосвязь», Университетом Решетнева и Сибирским федеральным университетом разработана система «Мобильный комплекс управления тушением лесных пожаров». Она позволяет в районах, где нет сотовой связи и осложнена космическая связь, обеспечивать работу пожарных, передавать информацию о состоянии пожара, руководить процессом тушения.

Сейчас АО «Решетнев» запускает проекты, связанные с космической спутниковой группировкой из проекта «Сфера». Это сеть малых космических аппаратов, которую можно было сравнить со «Старлинком» Илона Маска. Обеспечение широкополосным интернетом позволит создать оперативную систему мониторинга за природными объектами, за состоянием среды, опасных объектов, например, гидротехнических сооружений, хвостохранилищ.

— Насколько эти проекты соответствуют запросам экономики?

— Бизнес очень заинтересован в снижении экологической нагрузки и углеродного следа продукции, что связано как с усилением экологического регулирования в РФ, так и с международными соглашениями.

В рамках программы НОЦ выполняется более 50 технологических проектов, интересных для бизнеса, начиная с применения искусственного интеллекта, дополненной реальности и виртуальной реальности при разработке технологических проектов до технологий инженерного моделирования. Например, при строительстве крупных объектов в строительстве, в тяжелых условиях вечной мерзлоты. Это проекты, связанные с улавливанием и закачиванием углекислого газа в пласты земли. Проекты, направленные на повышение экологичности металлургического комплекса.

Ряд проектов завязан на компенсацию углеродного следа. Это такие инфраструктурные проекты, как сеть карбоновых полигонов, разработка и подготовка предложений по реализации компенсационных природно-климатических проектов — улавливания парниковых газов, повышения эффективности лесного хозяйства и развития регенеративного сельского хозяйства.

Анна Королева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...