Школа Рафаэля котируется

Эрмитаж собирает средства на реставрацию через выпуск NFT

До недавнего времени любители искусства вынуждены были принимать как данность непреодолимую дистанцию между ними и любимыми ими произведениями: увидеть искусство можно лишь в специально отведенном для этого месте (в музее или галерее) и купить его невозможно. Современные технологии исправили это недоразумение: теперь можно не только приобрести частичку того, что вообще не подлежит продаже, но и внести свой вклад в сохранение мирового культурного наследия. На российской платформе Atomyze при поддержке Интерроса были выпущены NFT на три фрески XVI века школы Рафаэля из коллекции Государственного Эрмитажа. Средствами, вырученными от продажи токенов, будет профинансирована дальнейшая реставрация хранящихся в Эрмитаже произведений.

Фото: Татьяна Горд, Коммерсантъ

Фото: Татьяна Горд, Коммерсантъ

Как музеи вышли на рынок NFT

Музеи начали экспериментировать с токенизацией своих экспонатов вскоре после начала пандемии коронавируса. Повсеместные локдауны фактически свели на ноль посещаемость и лишили музеи основного источника дохода, а государственная поддержка позволяла музеям покрыть текущие расходы, но не восполняла выпавшие доходы и, тем более, потерю аудитории. Выпуск NFT стал одним из способов решить эти проблемы, а заодно привлечь новую аудиторию, новые средства и сделать искусство доступным из любой точки мира.

Одним из первых музеев этот механизм опробовал Государственный Эрмитаж: на интернет-аукционе, прошедшем в сентябре 2021 года, были проданы цифровые NFT-копии с работ Да Винчи, Ван Гога и других художников на сумму более $400 тыс., выпущенные на зарубежных площадках. Вырученные средства были переведены в фиат и направлены в рублях музею. Вскоре цифровые копии своих экспонатов ограниченным цифровым «тиражом» выпустили галерея Уффици во Флоренции («Мадонна со щеглом» Рафаэля), Пинакотека Амброзиана в Милане («Корзина фруктов» Караваджо), галерея Бельведер в Вене («Поцелуй» Климта), Британский музей, оцифровавший в NFT около 200 работ Хокусая, и другие галереи.

Инвестиция как пожертвование, пожертвование как инвестиция

«С одной стороны, мы хотим привлечь внимание к такой сфере искусства, как реставрация. С другой стороны, токен как уникальная технология позволяет запечатлеть предмет искусства в том виде, в котором он был до реставрации — и после нее. Это уникальный образ, который в реальной жизни уже не существует. Интеррос рассматривает этот проект не только как инструмент, который позволяет привлечь инвестиции в искусство, но и как менеджмент культурного наследия».

Генеральный директор Интерроса Сергей Батехин

Средства, вырученные от продажи своих NFT, музеи порой расходуют на реализацию заранее заявленных проектов — таким образом, выпуск токенов становится инструментом краудфандинга, а покупка NFT — благотворительностью. К примеру, амстердамский Фонд наследия Рембрандта потратил часть выручки своего NFT-проекта на создание виртуального музея MetaRembrandt. NFT-проект «Цифровое искусство» имеет целью собрать средства на реставрацию дальнейших произведений из коллекции Государственного Эрмитажа.

Цифровой подлинник

Произведения искусства, признанные шедеврами и хранящиеся в музейных коллекциях, зачастую не подлежат продаже — поскольку являются культурным достоянием всего человечества. Однако в виде цифровых прав можно продавать связанный с ними эксклюзивный цифровой контент, а также и право доступа к физическому оригиналу или другие эксклюзивные привилегии.

Фрески раскрываются слой за слоем, но сохранить каждый слой в отдельности — невозможно

«Для токенов мы выбрали три фрески школы Рафаэля, которые реставрировались в Эрмитаже. В процессе реставрации выяснилось, что эти росписи подновлялись и переделывались под вкусы последующих эпох. Поздние записи скрывали замечательные фрески учеников Рафаэля, теперь все это заиграло, они снова прекрасны. Состояние фресок до реставрации, которое фиксируется только на этапах реставрации и затем исчезает, — это сама по себе замечательная история. Благодаря Интерросу и платформе Атомайз появилась система, с помощью которой токены могут выпускаться и продаваться в соответствии с российским законодательством и без больших финансовых потерь».

Генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский

В сентябре на российской платформе Atomyze были выпущены токены «Цифровое искусство», в которых «записаны» видео реставрационных работ трех фресок школы Рафаэля, хранящихся в Государственном Эрмитаже: «Венера и Амур на дельфинах», «Венера и Адонис», «Венера, вынимающая занозу». Дореставрационный облик фресок сохранится лишь у владельцев токенов.

Искусство как актив

Как и прочие NFT, токены «Цифровое искусство» обращаемы: их можно продавать на вторичном рынке, на котором стоимость токена будет определяться спросом. Обладатель NFT до момента их погашения сможет использовать видео, права на которые удостоверяет NFT, как для просмотра в личных целях, так и для целей публичного показа, а после погашения (через пять лет) получает исключительные права на видео. На каждую из фресок выпущено по 20 токенов стоимостью 135 тыс. руб. По данным платформы Atomyze, на сегодняшний день продано 90% токенов. «Цифровое искусство» — первые NFT, выпуск и обращение которых осуществляется в полном соответствии с российским законами.

Что раньше доставалось бесплатно, стало финансовым инструментом, или что такое NFT

NFT (англ. non-fungible token) — цифровой актив, удостоверяющий права на произведение искусства, которые записываются и удостоверяются в сети блокчейн. Для художников NFT — способ закрепить уникальность цифровых произведений и сделать их прибыльными за счет инвестиций в то, что ранее распространялось дешево или бесплатно. В 2021 году продажи NFT превысили $25 млрд. Расчеты при торговле NFT происходят, как правило, в криптовалютах, поэтому значительная часть NFT-рынка остается для многих стран в серой зоне.

В 2023 году на платформе Атомайз выпущены первые легальные российские NFT «Цифровое искусство». Их обладатели получают гибридные цифровые права, статус которых описан в законодательстве РФ. С одной стороны, владельцы могут в любой момент перепродать «Цифровое искусство» как финансовый инструмент; с другой стороны, владея NFT они получают права на просмотр и показ видео, которое соответствует такому NFT, а также права на получение всех прав на это видео при погашении NFT. Сама платформа Атомайз внесена Банком России в профильный реестр операторов информационных систем.

В будущем Государственный Эрмитаж планирует выпустить на платформе Atomyze NFT с привязкой к другим произведениям из своей коллекции. Также планируется привлечь к проекту «Цифровое искусство» другие музеи страны. Таким образом, активные участники рынка смогут создавать собственную коллекцию искусства в современной цифровой форме. Впоследствии коллекционеры токенов Эрмитажа могут стать членами закрытого клуба цифровых меценатов музея с уникальными привилегиями. Поскольку токены являются также финансовым инструментом, держатели «Цифрового искусства» имеют возможность с выгодой для себя перепродать токены на вторичном рынке, если их стоимость растет.

Об Atomyze:

Атомайз — первая в России платформа цифровых финансовых активов (ЦФА). В феврале 2022 года внесена Банком России в профильный реестр операторов информационных систем. ООО «Атомайз» входит в Группу «Интеррос». Решение Атомайз позволяет бизнесу быстро и удобно привлекать финансирование и управлять свободной ликвидностью через выпуск цифровых прав, а инвесторам дает доступ к новым активам и финансовым инструментам.

Ольга Грибова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...