Российские выборы вернули к истокам

На юбилейной конференции в Петербурге вспоминали первую Госдуму и Петра I

В Санкт-Петербурге в четверг состоялась научно-практическая конференция, приуроченная к 30-летию избирательной системы РФ. Юбилейное мероприятие с участием председателя Центризбиркома (ЦИК) России Эллы Памфиловой прошло под лозунгами борьбы с иностранным влиянием и отстаивания суверенитета. Президент Владимир Путин на конференции был назван «единомышленником Петра I», а предстоящие в 2024 году выборы главы государства — «важнейшим событием за всю современную историю России».

Председатель ЦИКа Элла Памфилова

Председатель ЦИКа Элла Памфилова

Фото: Полина Пучкова, Коммерсантъ

Председатель ЦИКа Элла Памфилова

Фото: Полина Пучкова, Коммерсантъ

О символичности «празднования 30-летия новейшей избирательной системы» в Таврическом дворце его участникам настойчиво напоминали губернатор Петербурга Александр Беглов, глава Ленинградской области Александр Дрозденко и председатель ЦИКа Элла Памфилова. Именно здесь в 1906 году прошло первое заседание Госдумы и были «заложены традиции легитимности избирательного процесса, чем выделяется сейчас Россия», поясняли они.

Прибывающих гостей встречала выставка об истории избирательной системы России и Петербурга, где можно было увидеть детские рисунки с призывом идти на выборы (среди которых почему-то обнаружились изображения церквей с аналогичными надписями) и избирательные урны на любой вкус: от обычных ящиков времен 1990-х до современных комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Экспозицию наскоро обежала и госпожа Памфилова в сопровождении двух губернаторов, а также председателей избиркомов Петербурга и Ленобласти Максима Мейксина и Михаила Лебединского. По ходу «забега» глава ЦИКа продемонстрировала, как работает КОИБ, заполнив и опустив в него бюллетень для голосования за лучшую достопримечательность туристического маршрута «Серебряное ожерелье России». А на выставке урн она особо оценила металлический ящик с выборов 1970 года: «Прорезь такая, что ее не расширишь».

К пленарному заседанию конференции присоединились полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан, руководитель секретариата Межпарламентской ассамблеи СНГ Дмитрий Кобицкий и глава ЦИК Белоруссии Игорь Карпенко. «Дистанционное электронное голосование (ДЭГ) выводит Россию на принципиально другой технологический уровень. Неизменным остается базовая основа избирательной системы — независимость от законодателей, прозрачность, гласность. Избирательная система России считается одной из самых прогрессивных и совершенных в мире»,— сообщил господин Гуцан. Александр Беглов с такой оценкой согласился, подчеркнув, что выборы в России защищают ее суверенитет.

«320 лет назад, когда был создан наш город, избирательной системы не было. Благодаря сильной воле Петра I мы создали современную Россию. И сегодня наш президент как единомышленник Петра отстаивает те же интересы. Недруги России пытались разрушить нашу страну через избирательный процесс, поэтому выборы должны быть еще более открытые»,— несколько парадоксально завершил господин Беглов свою речь.

Александр Дрозденко тоже рассказал об успехах внедрения ДЭГ, а Дмитрий Кобицкий просто пожелал участникам конференции «продуктивного обмена мнениями и хорошего настроения».

Восхваление российской избирательной системы продолжил «дружественный гость» (как его называли чиновники Смольного в кулуарах Таврического дворца) Игорь Карпенко. «Ни одна страна не может похвастаться таким количеством технологий, как Россия. И все это направлено на защиту суверенитета России. Ведь современное госстроительство основывается на традиционных ценностях. Беларусь и Россия связаны на генетическом уровне. И гибридное воздействие не может нам помешать!» — заверил он собравшихся.

Элла Памфилова свое выступление на пленарном заседании начала с объявления минуты молчания в память о погибших в зоне СВО (молчали гости под песню «Тебя не сломать» Сергея Галанина). «Нельзя оторвать новейшую историю от ее корней. Даже спустя тысячу лет. России всегда нужен был сильный лидер: будь то царь, князь или император»,— провозгласила глава ЦИКа. После этого она перешла к развенчанию «мифов, насажденных Западом». «Чиновников и госслужащих у нас (в избиркомах.— “Ъ”) менее 6%. В Европе часто считают голоса именно представители исполнительной власти. У нас же серьезная система наблюдателей. Мы обеспечиваем максимальную прозрачность, открытость и достоверность результатов»,— доложила госпожа Памфилова. Она также упомянула «невероятную сложность» ДЭГ, в массовом масштабе запущенного в этом году, и «невероятную нагрузку» во время пандемии и после начала СВО: «Чуть-чуть ошибся, наломал дров — и уже все». Продолжилась речь председателя ЦИКа напоминанием о провокациях в отношении избирательной системы РФ, а закончилась выражением уверенности в том, что предстоящие в 2024 году выборы президента станут «важнейшим событием за всю современную историю России».

После пленарного заседания участники разошлись по трем круглым столам, где с участием экспертов, представителей правительства Петербурга и Ленобласти и членов региональных избиркомов обсуждались, в частности, вопросы ДЭГ и наблюдения за выборами. В ходе дискуссии по проблемам цифровизации избирательной системы особо отмечалось, что ДЭГ вовсе не является конкурентом «классическим выборам». А на круглом столе о контроле за избирательной кампанией наблюдателям пожелали звать на свои тренинги членов избиркомов, чтобы в итоге не возникали «казусы» и «конфликты».

Полина Пучкова, Санкт-Петербург

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...