В минувший вторник Европейский суд вынес решение по иску компании Marks & Spencer против правительства Великобритании. За английским ритейлером признано право требовать учета убытков его зарубежных подразделений при налогообложении прибыльных отделений внутри Соединенного Королевства. Однако право принимать решения по другим подобным делам суд оставил за правительствами стран Евросоюза, избавив их от миллиардных потерь.
В конце 90-х годов компания Marks & Spenser (M&S) объявила о закрытии своих магазинов в Германии, Франции и Бельгии в связи с их убыточностью, после чего подала прошение в министерство финансов Великобритании о снижении налогооблагаемой базы внутри страны с учетом этих убытков. Британское налоговое законодательство не предусматривало списание убытков за рубежом с налогооблагаемой прибыли предприятий на территории королевства, и министерство признало обращение ритейлера незаконным. M&S обратилась в Высокий суд Великобритании, указав на несоответствие британского налогового законодательства стандартам Евросоюза, а именно его главным принципам открытости границ и поощрению ведения бизнеса на всей территории ЕС. Высокий суд отказался удовлетворить требования компании, и в 2003 году дело было передано в Европейский суд (European Court of Justice, ECJ).
Решения суда по делу M&S в Европе с нетерпением ожидали во многих странах ЕС, поскольку от него зависела судьба налогового законодательства многих европейских государств. В случае победы M&S был бы создан прецедент, грозивший европейским правительствам большими выплатами. Вслед за M&S аналогичные иски против британского правительства подали еще 70 британских компаний. Самым крупным из них стал иск Cadbury Schweppes, требовавшей списания в счет зарубежных убытков от €400 млн до €500 млн.
Фактически суд завершился победой M&S. В то же время прецедент, грозивший обернуться для правительств финансовой катастрофой, не создан. Суд постановил, что компания может сократить налогооблагаемую базу за счет заграничных убытков в том случае, "если все иные возможности исчерпаны". Таким образом, за M&S признано право снизить налогооблагаемую базу внутри Великобритании, но лишь потому, что зарубежные магазины ритейлера прекратили свою работу и у M&S нет возможности списать их убытки за рубежом.
В решении суда особо оговаривается, что во всех иных случаях операции по учету убытков для снижения налогооблагаемой прибыли должны вестись исключительно на территории страны, где расположено действующее дочернее подразделение компании. Таким образом, компании не удастся списать убытки дважды: сперва в стране, где действует дочернее предприятие, а потом и у себя на родине.
ECJ признал, что британское налоговое законодательство не соответствует налоговой политике Евросоюза и подлежит изменению. В результате у британских компаний появится возможность обращаться в минфин с просьбой об учете убытков зарубежных подразделений. В то же время решения по таким обращениям правительство в каждом случае будет принимать самостоятельно.
Теперь иск M&S вернется в британский суд, и министерству финансов придется выплатить ритейлеру сумму, которую ему ранее не позволили списать с налогооблагаемой базы — около $53 млн.
В целом вердиктом ECJ больше удовлетворились европейские правительства, чем компании. Министерствам финансов Великобритании и других стран со сходным налоговым законодательством (Германия, Греция, Ирландия, Нидерланды, Финляндия, Франция и Швеция), на которые также распространяется постановление суда, не придется выплачивать компаниям компенсации, суммарный размер которых мог составить миллиарды евро.