Чистые технологии: специалисты оценили экологическую модернизацию красноярских ТЭЦ

Выбросы при производстве тепловой и электрической энергии станциями СГК не превышают и даже значительно ниже технологических показателей, утвержденных Росстандартом. Этому способствует как масштабная программа экологической модернизации СГК с внедрением наилучших доступных воздухоохранных технологий, так и используемое на ТЭЦ топливо — бородинский уголь, он по своим исходным характеристикам является одним из наиболее чистых в стране. К таким выводам пришла экспертная комиссия, которую возглавили председатель Общественного совета при Минприроды РФ Александр Закондырин и председатель Общественного совета при Росгидромете Вадим Петров.

Новые электрофильтры, которые СГК построила на Красноярской ТЭЦ-1

Новые электрофильтры, которые СГК построила на Красноярской ТЭЦ-1

Фото: Антон Петров

Новые электрофильтры, которые СГК построила на Красноярской ТЭЦ-1

Фото: Антон Петров

«Мы с коллегами провели специальное исследование и дали общественно-экспертную оценку эффективности внедрения НДТ на предприятиях теплоэнергетики в одном из крупнейших промышленных центров приоритетного списка федерального проекта «Чистый воздух» — городе Красноярске. Основные предприятия теплоэнергетической отрасли в Красноярске входят в состав Сибирской генерирующей компании, которая к настоящему моменту добилась снижения выбросов на 5 500 тонн, что составляет 10,5 % от снижения объема выбросов по городу», — рассказал Вадим Петров.

«Приятно удивило, что, несмотря на все те сложности, которые есть, — как финансового порядка, так и санкционных ограничений в части технологий, поставляемых в Россию, — красноярские коллеги добились достаточно серьезных результатов. Ими достигнуты все необходимые условия в соответствии с российскими информационно-техническими справочниками по наилучшим доступным технологиям», — поддержал Александр Закондырин.

Объектами исследования стали три красноярские ТЭЦ, входящие в сферу ответственности СГК. Экспертов интересовали объемы золы, диоксида серы, оксидов азота и углерода, которые попадают в атмосферу при производстве тепла и электричества, и эффективность мероприятий СГК по снижению выбросов.

Красноярская ТЭЦ-1 — одна из крупнейших в Сибири. Станция может работать как в теплофикационном режиме, так и в режиме комбинированной выработки тепла и электроэнергии. Сегодня ТЭЦ-1 обеспечивает тепловой энергией крупные промышленные предприятия и около трети жилищного фонда города, или порядка 400 тыс. жителей. Оборудование станции составляют 15 котлов и 10 турбин.

С 2006-го по 2015 год на станции уже была проведена реконструкция батарейных циклонных уловителей 13 котлов, что позволило снизить выбросы вдвое. Сегодня экологическая модернизация продолжается: на восьми котлах циклонные уловители заменены на современные электрофильтры с эффективностью улавливания твердых частиц свыше 99 %, еще три находятся на стадии монтажа, а к началу 2025 года электрофильтры появятся на всех котлах. Еще одним крупным мероприятием на ТЭЦ-1 стала замена трех старых дымовых труб высотой от 105 до 120 м новой трубой высотой 275 м, что позволило улучшить рассеивание выбросов загрязняющих веществ в воздухе и снизить в разы их приземные концентрации в городской черте. В 2023–2024 годах также планируется замена двух выведенных из эксплуатации котлов на новые с улучшенными технико-экономическими и экологическими характеристиками.

На долю станций СГК приходится порядка 23–25 % выработки тепла и электроэнергии энергосистемы Сибири.

Значительная работа проделана на Красноярской ТЭЦ-2. С момента запуска ТЭЦ-2 является самой экономичной от Урала до Дальнего Востока по удельному расходу топлива: вырабатывая энергии на 12–14 % больше, чем ТЭЦ-1, она потребляет на 18 % меньше топлива. В настоящее время ТЭЦ-2 — главный тепловой источник Красноярска, она отапливает промышленные предприятия в четырех административных районах города и треть жилого фонда. На всех котлах здесь также установлены электрофильтры двух типов с коэффициентом улавливания твердых частиц от 97 до 99 %.

Красноярская ТЭЦ-3 — самая молодая и современная в «трио» станций краевого центра, она была введена в строй в 1992 году. От нее получают тепло промышленные предприятия на левобережье Красноярска и новые жилые районы — Покровский, Взлетка, Иннокентьевский, Северный. Уже на этапе проектирования и строительства здесь был заложен ряд экологических решений, таких как низкотемпературный уровень сжигания топлива, что обеспечивает снижение образования оксидов азота, дымовая труба высотой 283 м, электрофильтры с эффективностью улавливания твердых частиц 99,7 %. Сегодня на станции ведется строительство второго энергоблока, задача которого — дать новые возможности для развития Красноярска. Кроме того, он позволит снизить электрическую нагрузку на ТЭЦ-1, расположенную вблизи жилых массивов, и фактически «вынести» ее на окраину города. Также в рамках строительства второго энергоблока возводится башенная градирня. Она станет первой градирней тепловой электростанции в Красноярске. Ее назначение — снизить тепловую нагрузку на Енисей при охлаждении оборудования. Замкнутый цикл водопользования позволит сократить объем потребления воды из главной водной артерии на 30 тыс. куб. м в час.

Эксперты отмечают, что СГК последовательно проводит модернизацию производства, используя современные экологические решения с применением наилучших доступных технологий, что вносит весомый вклад в достижение целевых показателей федерального проекта «Чистый воздух» в городе Красноярске. Уже практически на всех котлах ТЭЦ проведены мероприятия и установлено оборудование, способствующее минимизации выбросов загрязняющих веществ. Это позволило гарантированно снизить выбросы загрязняющих веществ до уровня ниже установленных технологических показателей — содержание в дымовых газах диоксида серы, оксида азота и углерода, золы на красноярских ТЭЦ в два раза и более ниже нормативных.

Эффективность очистки выбросов можно оценить с помощью онлайн-мониторинга — специальные устройства, которые фиксируют данные по основным веществам, установлены на всех трубах ТЭЦ. Внедрение этой системы — законодательное требование для предприятий в городах — участниках программы «Чистый воздух», которое СГК выполнила раньше установленного срока. Данные онлайн-мониторинга автоматически передаются в Росгидромет и министерство экологии Красноярского края. С декабря 2021 года информация о выбросах СГК представлена в специальном разделе на портале компании.

«Экологизация российской угольной промышленности — безусловный приоритет в работе Правительства России. На примере Красноярска мы видим положительную динамику изменений. Проведена большая работа по экологизации производства СГК, и произошло сокращение выбросов в атмосферный воздух более чем на 10 %. Сейчас важно обеспечить аналогичное снижение объемов загрязнения со стороны частного сектора города, где тысячи домовладений, и они используют неэкологичные виды топлива. Минприроды РФ прорабатывает различные варианты экологических мероприятий, такие как субсидирование стоимости поставки более экологичных марок угля, электрификация и газификация территории», — отметил председатель Общественного совета при Минприроды РФ Александр Закондырин.

«Сокращение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу города происходит за счет внедрения современных технологий очистки выбросов (применение электрофильтров), введения в строй высотных дымовых труб, модернизации оборудования ТЭЦ-1 и ТЭЦ 3, закрытия 35 малых угольных котельных, оптимизации тепловых сетей, — подытожил Вадим Петров. — Всего в мероприятия по снижению выбросов опасных загрязняющих веществ в Красноярске в рамках федерального проекта «Чистый воздух» СГК планирует вложить более 50 млрд руб., половина из которых уже инвестирована».

«Как показывают основные результаты исследования, угольная генерация — это инновационный сегмент энергетики, где системно и поступательно внедряются технологии почти полного недопущения выбросов вредных металлов и золы, азота и серы. Эта отрасль ТЭК действительно идет по пути экологии, по пути перехода на энергетику с нулевыми выбросами», — оценил проделанную СГК работу Александр Закондырин.

В соответствии с Энергетической стратегией Российской Федерации до 2035 года, основу электроэнергетики большинства стран мира в прогнозном периоде будут составлять существующие системы централизованного электроснабжения, базирующиеся на крупных электростанциях. В Сибирском федеральном округе фундамент энергобезопасности создают угольные станции — они занимают 82,2 % в общем объеме генерации. А накопленный позитивный опыт позволяет угольной энергетике быть не только надежной, эффективной и доступной, но и экологичной.

Эксперты:

Александр Закондырин, председатель Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии РФ и Комитета по природопользованию и экологии Торгово-промышленной палаты РФ.

Вадим Петров, председатель Общественного совета при Росгидромете. Входит в состав руководства Экологической палаты России, ведет активную работу в Русском географическом обществе, общественно-деловом совете национального проекта «Экология»

ООО «Сибирская генерирующая компания»

Реклама

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...