международное сотрудничество
В пятницу Вадим Власов, гендиректор ООО ЕАДС, дочерней компании европейской аэрокосмической корпорации EADS, заявил, что участие российского авиапрома в программе создания нового пассажирского дальнемагистрального самолета А350 нелогично без приобретения этих машин "Аэрофлотом". Итоги соответствующего тендера "Аэрофлот" планирует подвести до конца года. В компании Boeing, участвующей в тендере с самолетом Boeing 787, Ъ заявили, что также надеются получить заказ "Аэрофлота", но вне зависимости от итогов тендера сотрудничество с российским авиапромом будет продолжено.
Свое заявление господин Власов сделал на церемонии подписания договора по покупке EADS 10% акций ОАО "Научно-производственная корпорация 'Иркут'". EADS является основным совладельцем крупнейшей европейской самолетостроительной компании Airbus. Итоги тендера "Аэрофлота" на поставку 22 дальнемагистральных самолетов пока официально не подведены, и слова господина Власова можно расценивать как давление на тендерную комиссию авиакомпании.
"Было бы совершенно нелогичным, если бы российские предприятия, в том числе 'Иркут', участвовали в программе создания А350, а крупнейшая российская авиакомпания 'Аэрофлот' купила бы Boeing 787",— заявил топ-менеджер, отказавшись от дальнейших комментариев. Источник Ъ в Airbus добавил, что, если "Аэрофлот" не купит А350, российские авиастроительные фирмы не смогут участвовать в программе их производства, и тогда им будет существенно труднее получить работу в будущих проектах Airbus, например, по созданию нового средне-ближнемагистрального самолета АХХХ.
Тендер был объявлен в июле, в нем помимо А350 (первые поставки начнутся в 2010 году) участвует Boeing 787 (продажи начнутся в 2008 году). Перспективные разработки лидеров мирового авиапрома недешевы, и общая сумма сделки может составить не менее $2,2 млрд.
Замгендиректора "Аэрофлота" Лев Кошляков сообщил вчера Ъ, что итоги тендера планируется подвести до конца года. "Вряд ли участие или неучастие предприятий российского авиапрома в проектировании и производстве А350 или Boeing 787 может служить основным аргументом в пользу того или иного самолета, но не учитывать этого нельзя,— отметил он.— Думаю, что у Airbus нет оснований упрекать 'Аэрофлот', в последние несколько лет купивший 18 его машин и собирающийся приобрести еще 12 самолетов (речь идет о лайнерах А320.—Ъ)".
Сергей Кравченко, региональный президент Boeing по России и СНГ, утверждает, что у Boeing абсолютно другая по сравнению с Airbus позиция. "Нам бы очень хотелось, чтобы 'Аэрофлот' выбрал Boeing 787, однако мы работали и будем работать с российским авиапромом вне зависимости от решения авиакомпании",— заявил он Ъ. По словам господина Кравченко, программа сотрудничества Boeing с российскими компаниями "во много раз превышает программы EADS и оценивается в $3 млрд за последние десять лет". "Два месяца назад закончено проектирование Boeing 747-400 Large Cargo Freighter (самолет для перевозки компонентов Boeing 787.— Ъ), 40% работ по которому выполнили российские инженеры. Они же участвуют в проектировании носовой части и пилонов (крепления двигателей.— Ъ) Boeing 787",— напомнил собеседник Ъ.