Алексей Кудрин далеко зашел

ПУТЕВОЙ ЛИСТ МИНИСТРА ФИНАНСОВ РФ
       На прошлой неделе стало окончательно ясно, что министр финансов Алексей Кудрин умеет ходить и не умеет считать. 14 декабря он успешно преодолел пешком дистанцию 340 метров и безнадежно запутался в сложных процентах.
       
       Минувшая неделя выдалась для Алексея Кудрина крайне тяжелой. 13 декабря он открыто выступил против начальства. Глава Минфина направил в правительство письмо, в котором подверг жесткой критике инициативу Михаила Фрадкова о снижении НДС до 13%. Кудрин написал, что эта мера не окажет существенного влияния на экономический рост, зато будет стимулировать инфляцию, увеличит зависимость бюджета от цен на нефть и создаст угрозу перехода к бюджетному дефициту. "Снижать главный российский налог можно не ранее 2009 года и только до 15%",— указал премьеру министр финансов.
       Трудно сказать, в каком настроении на следующий день он отправлялся на заседание Совета федерации, где должен был представлять проект бюджета на 2006 год. Однако известно, что в здание верхней палаты парламента он входил с лицом мрачнее тучи. Дело в том, что в дороге Кудрин попал в пробку на Большой Дмитровке. Движение на этой узкой улице в центре Москвы было полностью парализовано, и министру не помогли ни проблесковые маячки, ни сирена. В итоге Кудрин бросил служебный автомобиль и прошел 340 метров пешком.
       Это событие стало едва ли не главной сенсацией дня. "Уважаемые коллеги, приношу извинения, что немного опоздал. Вы знаете, как трудно подъехать к зданию Совета федерации, мне пришлось пройти больше квартала пешком,— цитировали слова министра финансов СМИ.— Пора задуматься о строительстве нового парламентского центра с удобными подъездными путями". Гражданам России оставалось только восхититься мужеством главного финансиста.
       Отклики не заставили себя долго ждать. "Федеральное собрание, безусловно, нуждается в здании, где можно было бы разместить обе палаты, до которого можно было бы нормально добраться",— заявил первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов. А вот с инициативой переименовать Большую Дмитровку в Большую Кудринскую, включить в олимпийскую программу спортивной ходьбы дистанцию 340 метров или устроить мемориальный комплекс на месте героического путешествия министра финансов пока никто не выступил.
       Зато неплохо выступил перед членами Совета федерации сам Алексей Кудрин, что, к сожалению, никак не было отмечено российской прессой. "Будет проведено повышение заработной платы с опережением инфляции, на 15% — с 1 мая и на 11% — с 1 октября. Таким образом, на 26% суммарно будет повышена заработная плата в следующем году",— заявил министр.
       К сведению Алексея Кудрина. Проценты, начисленные на величины, полученные в результате начисления процентов, называются сложными. Если величина A0 несколько раз изменилась на одно и то же число процентов p, то ее значение вычисляется через n изменений по формуле сложных процентов: А1=А0 (1+р/100)^n. А если изменение происходит на разное число процентов (p1, p2 и т. д.), то формула выглядит так: Аn=А0 (1+р1/100) (1+р2/100)...(1+рn/100). Таким образом, если зарплаты будут увеличены сначала на 15%, а потом еще на 11%, то итоговое увеличение составит 27,65%, а не 26%.
       Впрочем, не будем слишком строги к министру. Не будем забывать, какие моральные и физические страдания ему пришлось перенести в этот день.

       Дутая сенсация
       В Ахматкале заподозрили Рамзаноград
       Работа нового парламента Чечни началась с сенсации: в среду, сразу после решения оргвопросов, депутаты единогласно приняли постановление о переименовании города Грозный в Ахматкалу — в честь экс-президента Чечни Ахмата Кадырова, погибшего в результате теракта 9 мая 2004 года. Спикер нижней палаты Дукваха Абдурахманов, первым выдвинувший эту идею, объяснил ее наказами избирателей. Но, как полагают многие наблюдатели, истинным инициатором был первый вице-премьер Чечни Рамзан Кадыров, который в последнее время не раз демонстрировал Москве свою самостоятельность. Он лично курировал формирование партсписка "Единой России" на выборах, а недавно был рекомендован чеченскими единороссами на пост лидера местного отделения партии без согласования с федеральным партийным руководством.
       Столь же самостоятельно, по данным "Власти", чеченцы определились и с новым названием столицы Чечни. Это привело в состояние шока федеральное руководство, которое явно не горит желанием поспособствовать созданию в Чечне культа личности отца Рамзана Кадырова. Постановление сразу было раскритиковано и представителями федеральной власти, и депутатами Госдумы, и членами Совета федерации.
       Из неловкой ситуации нашли тот же выход, что и полтора года назад, когда госсовет Чечни предложил изменить чеченскую конституцию, чтобы не достигший положенного возраста сын Ахмата Кадырова смог избраться президентом. Охлаждать пыл своих сторонников пришлось самому Кадырову-младшему, который заявил, что не готов возглавить Чечню. И он же в минувший четверг был вынужден похоронить новую сенсацию, сообщив, что против переименования столицы наверняка выступил бы его отец.

       Дождались
       Правосудие по-нигерийски
ФОТО: AP
Российские моряки (на фото) отсидели в нигерийской тюрьме вместо шести месяцев два года
14 декабря нигерийский суд отпустил на свободу 12 российских моряков экипажа танкера African Pride ("Африканская гордость"). В соответствии с вердиктом суда, россияне были признаны виновными во владении украденным имуществом и приговорены к шести месяцам заключения. Но в связи с тем, что к моменту приговора все задержанные провели за решеткой около двух лет, суд постановил отпустить осужденных в зале заседания и предписал вернуть им паспорта. Судно African Pride было задержано нигерийскими пограничниками 8 октября 2003 года. После обыска экипаж был обвинен в незаконной перевозке 11,3 тыс. тонн сырой нефти, якобы украденной из нефтепроводов местными преступными группировками. 15 членов экипажа (12 россиян, двух румын и одного грузина) посадили на гауптвахту военно-морской базы Би-Крофт. В марте 2004 года команде во главе с капитаном Валерием Пахомовым было предъявлено официальное обвинение в преступном сговоре для незаконной перевозки нефти и в транспортировке сырой нефти без лицензии. Позднее было добавлено обвинение в угоне судна, и члены команды танкера были переведены в тюрьму строгого режима. Моряки провели больше года в камерах размером два на три метра, на бетонном полу, закованными в кандалы. Представители российского МИДа утверждают, что все это время предпринимались "все возможные действия для освобождения моряков". Но какие-то изменения последовали лишь после того, как в марте 2005 года родственники членов команды объявили голодовку и написали обращение к президенту и министру иностранных дел. 4 августа 2005 года нигерийский суд постановил освободить россиян под залог паспортов и гарантии посольства России. Теперь, отсидев в тюрьме около двух лет вместо определенных судом шести месяцев, моряки могут вернуться домой. А российские дипломаты могут гордиться поистине блестящей работой.

       Награда недели
       Борис Грызлов,
       "За смелость"
Российские политики, чиновники и бизнесмены в последнее время пристрастились к рассуждениям о валовом внутреннем продукте страны, при этом далеко не каждый может внятно рассказать, из чего этот самый ВВП складывается и как подсчитывается. Как будто это настолько простой и понятный всем экономический показатель, что и объяснять ничего не надо.
       На прошлой неделе рассуждениями о ВВП отличился председатель Госдумы Борис Грызлов. "Есть ряд приоритетов, которые нам нужно отстаивать, проводить в жизнь. Таким безусловным приоритетом является развитие нашей экономики и выполнение программы удвоения ВВП за десять лет",— заявил он 13 декабря на встрече с руководством Тверской области. По словам спикера, для удвоения ВВП нужно искать дополнительные возможности и новые подходы в экономической политике. "Я считаю, что удвоение ВВП за десять лет, во-первых, возможно, во-вторых, необходимо",— заключил он.
       Заявление Бориса Грызлова следует признать чрезвычайно смелым, поскольку оно вызывающе противоположно мнению Владимира Путина. Глава государства, как известно, считает, что удвоение ВВП в первую очередь необходимо, и уж только во вторую — возможно. Достаточно вспомнить президентское послание Федеральному собранию 2003 года, где впервые была сформулирована новая национальная идея. "За десятилетие мы должны как минимум удвоить валовой внутренний продукт страны" — таковы первые слова президента об удвоении ВВП. И лишь после них последовало: "Удвоение ВВП — это системная и, конечно же, масштабная задача. Она потребует глубокого анализа и уточнения существующих подходов к экономической политике. Но главное, что нам надо здесь сделать, что нам понадобится,— это опять же консолидация политических сил, общества".
       Таким образом, за смелость в рассуждениях об удвоении ВВП и за уникальность собственной позиции по этому вопросу Борису Грызлову вполне следовало бы вручить награду.

       Концепция изменилась
       Оправданы за несознательность
ФОТО: ИТАР-ТАСС
Участники воронежского съезда молодежной организации "Молодая гвардия Единой России" (на фото) недосчитались 11 студентов
Деканат Воронежского государственного архитектурно-строительного университета (ВГАСУ) по протесту прокуратуры отменил свое распоряжение о наказании студентов, не явившихся на всероссийский съезд "Молодой гвардии 'Единой России'". Учредительный съезд "Молодой гвардии", в которую преобразовалось прежнее молодежное крыло "Единой России" — "Молодежное единство", проходил в Воронеже 16 и 17 ноября.
       Для участия в столь важном политическом мероприятии руководство ВГАСУ приняло решение освободить от занятий студентов на два дня. Однако 11 студентов повели себя вопиюще несознательно: воспользовавшись освобождением от занятий, они не явились на лекции, однако и участниками съезда не стали. Деканат, возмущенный таким отношением к учебе и к важнейшим политическим событиям страны, потребовал от студентов объяснений и пригрозил выговором. В ответ на действия руководства ВГАСУ в прокуратуру Ленинского района Воронежа поступила жалоба местного отделения партии "Родина". Прокуратура опротестовала распоряжение деканата, и руководство вуза было вынуждено отменить распоряжение о наказании за массовую непосещаемость партийного мероприятия.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...