Коротко

Новости

Подробно

Немцы показали, что русскому хорошо

Dschinghis Khan в "Олимпийском"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 22

фестиваль поп

Вслед за четвертым фестивалем "Авторадио" "Дискотека 80-х" (см. Ъ от 28 ноября) своих слушателей собрала в спорткомплексе "Олимпийский" радиостанция "Ретро FM". Очередную порцию ретро-попсы 17 декабря принял на грудь БОРИС Ъ-БАРАБАНОВ.


На сцену фестиваля вышли главный Остап Бендер русского шоу-бизнеса Андрей Разин и "Ласковый май", русские Depeche Mode "Технология", четыре вокалистки группы "Мираж" и марсианка Жанна Агузарова в сопровождении "Браво". На должность ведущего пригласили пожилого Юрия Николаева. Казалось, он, как в одном из легендарных выпусков "Утренней почты", вышел к телекамерам немного навеселе, и это придало мероприятию дополнительный ностальгический колорит. Но вся отечественная братия была "разогревом" перед важным зарубежным хедлайнером — группой Dschinghis Khan. Интрига всей затеи в том, что до 17 декабря 2005 года такого коллектива не существовало на протяжении 21 года.

Автором всего проекта является немецкий диско-продюсер Ральф Зигель, сотрудничавший с Everly Brothers и Роем Орбисоном, но главным образом промышлявший сочинением песен для участников конкурсов "Евровидение". Песенка "Dschinghis Khan" с описанием оргий великого воителя была заготовкой для "Евровидения-79". Руководствуясь методами, сходными с "Фабрикой звезд", продюсер собрал шестерых певцов и танцоров и придумал для каждого экзотический имидж. На "Евровидении" песне досталось четвертое место, тем не менее на ближайшие четыре года Dschinghis Khan стали в Европе, Юго-Восточной Азии и Израиле королями диско, а затем сгинули по мановению руки продюсера. Ни одна из попыток участников группы вернуться к зрителю вместе и по отдельности не была успешной. Позже, когда по России уже катались Тото Кутуньо, Ottawan и несколько составов Boney M, Dschinghis Khan не раз получали приглашения приехать, но ни у кого ничего не получалось. Непонятно было, кого, собственно, можно считать группой Dschinghis Khan: у продюсера другие интересы, артисты давно завязали с шоу-бизнесом, а танцор Луис Потгитер умер от СПИДа. Не нашлось даже человека, способного набрать болванчиков, которые открывали бы рот под старые фонограммы.

В итоге после долгих уговоров в "Олимпийский" прибыли участники оригинального состава Dschinghis Khan Эдина Пол, Стив Бендер и бывшие супруги Вольфганг Хейхель и Генриетта Штробель. Для них в Европе подобрали несколько бэк-вокалистов, сообразили костюмы из шкур, мехов и золота и восстановили десяток фонограмм. На сцену к многотысячной аудитории участников Dschinghis Khan выносили на паланкинах в сопровождении лошадей и очень нервничающих верблюдов. Поначалу пожилые немцы, похоже, просто не верили своим глазам, потом освоились, а к середине шоу компания уже совсем напоминала какое-нибудь двухтысячное представление "Принцессы Турандот" в вахтанговском театре.

Самым сенсационным, конечно, оказался тот факт, что участники Dschinghis Khan были совершенно не в курсе контекста, в котором их творчество подавала советская пропаганда. На пресс-конференции я сообщил Вольфгангу Хейхелю, что россияне привыкли считать, что в песне "Moskau" поется "забросаем бомбами" и "будем веселиться мы на твоих развалинах, Москва". Он был искренне удивлен. На концерте эту историческую несправедливость попытались исправить. На экранах шли субтитры с переводом — про икру, волшебные купола церквей и загадочную русскую душу. Однако присутствующие, кажется, по привычке пели: "Будет вам Олимпиада, о-хо-хо-хо-хо!"


Комментарии
Профиль пользователя