Грек обернулся римлянином

Иван Мартос в Русском музее

выставка скульптура

Государственный Русский музей отмечает 250-летие со дня рождения скульптора Ивана Мартоса выставкой "Мартос известный и неизвестный". Название амбициозное — обещает сенсацию. На это обещание купилась КИРА Ъ-ДОЛИНИНА. И не прогадала.

Выставка небольшая, почти микроскопическая — всего-то десять работ. Такой камерный формат сенсации, прямо скажем, мешает. Нормальный посетитель мимо пройдет и даже не заметит, что в этом зальчике какая-то выставка. Но она и не для "нормального" посетителя, она для тех, кто точно помнит, что хрестоматийный Мартос — автор памятников народным и ненародным героям (Минину и Пожарскому в Москве, Ришелье в Одессе, Ломоносову в Архангельске, Александру I в Таганроге), соавтор скульптурного убранства Казанского собора, гений вечно плачущих дев на надгробиях и вообще холодноватый и суховатый классик. Вот тут-то Русский музей и позволил себе с учебниками не согласиться. Он выбрал всего один жанр в его творчестве — скульптурный портрет — и рассказал историю о совсем другом художнике.

Что мы знали об Иване Мартосе? Блистательный и удачливый скульптор. Родился в 1754 году на Украине, учился у Никола Жилле в Петербурге и у Бертеля Торвальдсена и Рафаэля Менгса в Европе, очень рано стал профессором академии, потом академиком, потом ректором скульптуры. Имел все возможные чины и награды, а также все возможные государственные и частные заказы. Его сравнивали с Антонио Кановой, и не без оснований: виртуозный, немного сентиментальный, холодноватый. В понимании современников — абсолютный грек. Про "Мартоса магический резец" — восторженный князь Шаховской ("Так, Мартос Грек! в его крови / Течет священный огнь Эллады!"). Про то же и все об искусстве XVIII века знающий и все в нем видящий барон Врангель: "Постоянное изучение древнего мира делает из этого хохла по происхождению то, что под конец жизни он так офранцуживается, что почти разучивается говорить по-русски. По наружности он полный, добродушный грек, с острым носом и карими умными глазами".

Что мы узнали об Иване Мартосе? "Грек" обернулся "римлянином". Те немногие скульптурные портреты, которые были известны как работы Мартоса, и те пока еще немногие, которые кураторы музея атрибутировали как мартосовские, оказались легче, мягче, веселее и теплее хрестоматийного пафосного набора. Это не тот художник, чей "мрамор плачет", это художник, который способен заставлять мрамор смеяться. Понятно, что никто в это поверить не мог и то и дело мартосовские портреты приписывали более свободным и беззаботным его современникам, прежде всего Федоту Шубину и Борису Орловскому. Но собранные вместе (и увенчанный венком славы улыбающийся Александр I, и по-бетховенски растрепанный граф Потемкин-Таврический, и носатый умный историк Христиан Лерберг, и "римский", имперствующий статс-секретарь Екатерины II Петр Соймонов, и все остальные), они вполне способны рассказать о своем создателе связную историю.

Эта параллельная, не столь официозная история Ивана Мартоса, скорее всего, будет дополнена. По мнению кураторов музея, только начавших собирать по коллекциям других музеев сведения о мартосовских портретных скульптурах, большинство из них осели в частных собраниях и различных госучреждениях. Так что если у вас есть дома классический портрет Шубина, проверьте, он может оказаться нетривиальной работой Мартоса.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...