2006 -- год минимизатора

ГНАУ начнет масштабные проверки бизнеса

схемы

Вчера в журнале "Вестник налоговой службы Украины" были опубликованы списки минимизаторов налогов. Опрошенные Ъ руководители предприятий, попавших в списки, считают, что использованные ими схемы минимизации налогов абсолютно законны. Накануне публикации рейтингов председатель ГНАУ Александр Киреев в своем интервью Ъ (на стр. 8) пообещал после нового года провести проверку предприятий в "национальном масштабе".

Как и предполагал Ъ, вчера в официальном печатном издании ГНАУ "Вестник налоговой службы Украины" был опубликован "Рейтинг банков по уровню оплаты налога на прибыль за 9 месяцев 2005 года" и "Рейтинг больших предприятий, которые наиболее активно использовали схемы минимизации налоговой нагрузки в III квартале 2005 года" (эти списки были опубликованы во вчерашнем Ъ). Таким образом ГНАУ выполнила свое обещание сделать имена минимизаторов налогов достоянием гласности.

По словам директора департамента экономического анализа ГНАУ Мирослава Лабы, одной из наиболее популярных схем, используемых предприятиями для минимизации налогов, является компенсация НДС за счет "несвойственного" экспорта. В этом случае компании возмещается НДС при экспорте товаров, которые она не производит. "Кроме того, одно из известных водочных предприятий платит всю сумму положенного налога на прибыль в офшорную компанию как плату за использование торговой марки",— заявил Ъ господин Лаба.

По мнению Мирослава Лабы, для минимизации предприятия увеличивают валовые расходы, "приобретая услуги, которые им никто не оказывает", и зачастую реализуя продукцию практически без прибыли. "Цементный завод продает мешок цемента себестоимостью 50 гривен своему торговому дому на одну копейку дороже, торговый дом, в свою очередь, реализует ее через частных предпринимателей (плательщиков единого налога.—Ъ) по рыночной цене, возвращая торговому дому разницу 'черным налом'",— рассказывает господин Лаба. Металлургические предприятия, по его словам, продают на экспорт сами себе по подобной схеме, оставляя всю прибыль в аффилированных с ними офшорных компаниях.

Сами предприятия-участники рейтингов ГНАУ настаивают на полной законности своих действий. Председатель наблюдательного совета компании "Союз-Виктан" Андрей Охлопков даже доволен тем, что предприятие оказалось в списке: "Я считаю, что налоговая, поместив нас в этот список, высоко оценила нашу работу. Такую оценку мы заслужили благодаря отличной работе нашего департамента налогового планирования",— заявил господин Охлопков (см. вчерашний номер Ъ).

Похоже, ГНАУ с целью увеличения уплаты налогов намерена усилить давление на бизнес. Накануне публикации рейтингов председатель ГНАУ Александр Киреев сообщил Ъ, что собирается бороться со схемщиками путем внесения изменений в налоговое законодательство. При этом глава налоговой признал, что не возлагает на этот путь больших надежд, поскольку предприниматели все равно найдут лазейку в законах. По его словам, ГНАУ планирует в ближайшем будущем начать масштабные проверки предприятий, минимизирующих налоги. "Проверки начнутся, если они не изменят свое отношение, не пересмотрят свои схемы,— заявил Ъ господин Киреев.— Это процесс непрерывный, но в национальном масштабе они (проверки.—Ъ) начнутся с начала следующего года".

БОГДАН Ъ-БОРТАКОВ, ЕКАТЕРИНА Ъ-ГЛАЗКОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...