Финразведка начинает борьбу с коммунальными платежами

противоотмывочные операции

Организации, принимающие платежи за услуги связи, за квартиру и коммунальные услуги, могут попасть под колпак финансовой разведки. Вчера депутаты Госдумы приступила к анализу поправок в закон об отмывании "грязных" денег, обязующих салоны связи и магазины предоставлять в Росфинмониторинг сведения о подозрительных платежах их клиентов. Заподозренные в пособничестве отмыванию компании не видят в нововведении никакого смысла.

Сейчас, согласно закону о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, докладывать в Росфинмониторинг о платежах своих клиентов обязаны банки, страховые и почтовые организации, профучастники рынка ценных бумаг, ломбарды, риэлтеры и букмекеры. Более или менее успешно с поставленной задачей справляются банки. Остальных глава финразведки Виктор Зубков регулярно отчитывает за плохое исполнение закона об отмывании. Те оправдываются, что регулярный контроль за деньгами клиентов требует больших затрат: необходим обученный персонал, оргтехника, специальное программное обеспечение, защищенные каналы связи и т. д.

Несмотря на это, в ближайшее время перечень подопечных Росфинмониторинга может быть расширен. Председатель банковского комитета Госдумы Владислав Резник внес на рассмотрение палаты законопроект, распространяющий действующий закон об отмывании на "организации, осуществляющие прием у физических лиц платежей за услуги связи, за жилое помещение и коммунальные услуги по поручению лиц, предоставляющих соответствующие услуги". Владислав Резник пояснил Ъ, что появление этой поправки напрямую связано с другим подготовленным им законопроектом — о внесении изменений в закон "О банках и банковской деятельности". Он относит коммунальные платежи и оплату услуги связи к небанковским операциям. Это означает, что принимать деньги от граждан в оплату услуг смогут не только банки, но и любые другие организации — к примеру, салоны связи и магазины. "Такая практика существует и сейчас, однако платежи принимаются не на основании закона, а согласно письму Центробанка 2002 года, не зарегистрированному Минюстом. Это очень опасно: в любой момент эти операции можно объявить незаконными и возбудить уголовное дело в отношении проводившей их организации",— отметил депутат.

По словам Владислава Резника, нововведение о небанковских операциях вызвало беспокойство у Росфинмониторинга. По его настоянию и был подготовлен законопроект о дополнении закона об отмывании доходов пунктом о введении контроля за коммунальными и "мобильными" платежами. По мнению финразведчиков, отмывать деньги можно и небольшими суммами: к примеру, они предполагают, что некие розничные торговцы наркотиками могут переводить выручку от продажи разовых доз под видом платежей компании, называющей себя "Центр приема коммунальных услуг платежей", а на деле являющейся фирмой-однодневкой. "Теоретически вероятность такой схемы существует",— соглашается со странной логикой финразведчиков Владислав Резник (по нынешнему законодательству контролю подлежат платежи свыше 600 тыс. рублей, а также "подозрительные операции" на любую сумму).

Попадание магазинов и салонов связи в число клиентов финразведки означает следующее. В соответствии с законом о борьбе с отмыванием они должны будут "разрабатывать правила внутреннего контроля и программы его осуществления", "идентифицировать клиентов и выгодоприобретателей", "документально фиксировать информацию об операциях, подлежащих обязательному контролю, и о подозрительных операциях и направлять ее в уполномоченный орган". Выполнение этих требований неизбежно повлечет немалые дополнительные расходы салонов и магазинов. Впрочем, по словам Владислава Резника, Росфинмониторинг обещает, что для этих организаций будет предусмотрен упрощенный порядок идентификации клиентов. "Безобразий с обязательным снятием ксерокопии с паспорта, как это сейчас происходит при оплате услуг в банках, не будет",— обещает глава банковского комитета Госдумы. Одновременно Владислав Резник признает, что затраты, которые вынуждены будут нести магазины и салоны связи при выполнении требований Росфинмониторинга, могут сделать для них прием платежей экономически невыгодным.

Участники рынка, которым предстоит испытать на себе внимание борцов с "грязными" деньгами, встретили новость с недоумением. "Средняя сумма платежа в наших салонах — меньше $5. Не понимаю, что здесь можно мониторить",— сказал Ъ гендиректор сети салонов связи "Связной" Максим Ноготков. Он напомнил, что его компания проводит платежи только всем известным пяти общенациональным компаниям связи. "Их что, подозревают в отмывании или наркоторговле?" — задается вопросом Максим Ноготков. "Пусть приходят,— говорит председатель совета директоров компании 'Евросеть' Евгений Чичваркин.— Ежедневно в наших салонах платят за связь 15 тысяч человек. Если у Росфинмониторинга есть желание анализировать эти трансакции, пожалуйста".

ВАДИМ Ъ-ВИСЛОГУЗОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...